Pages

Tuesday, November 20, 2012

Краги - деталь униформы

Интересно, что, рассматривая униформу зарубежных стран, можно заметить, что сапоги сидят очень хорошо и состоят будто из двух отдельных частей - голенища и ботинок. Оказывается это не совсем сапоги, а краги с ботинками.

Краги — кирзовые или кожаные голенища, закрепляющиеся на ноге ремнями или при помощи молнии (краги шьются по форме голени). Используются всадниками для защиты ног (вместо сапог) при езде верхом. Носятся с ботинками. Молния или ремни для застёгивания краг находятся с внешней стороны голени (противоположной боку лошади, что предотвращает цепляние молнии или ремней за путлище или седло).

Если кто не знал, краги представляли собой как бы точный слепок икры. Делались они из толстой кожи или из хрома, наклеенного на толстую кожу. Спереди имели разрез, застегивались при помощи специальных железных пластинок, вшитых в кожу, и, кроме того, затягивались наверху ремешками на пряжке. Был еще тип краг, поверх которых обвивался ремень, стягивающий крагу на ноге.

Но такая обувь (ботинки с крагами и сапоги) и тогда была скорее прерогатива армейских.
Офицеры во все времена были изрядными щёголями, доходило просто до комических ситуаций.

Ситуацию, когда офицер не мог снять сапоги без помощи денщика и специального приспособления в виде дощечки с вырезом для каблука, можно как-то представить - при помощи дощечки нога выходила из голенища сапога, но застревала в подъеме голенища. Денщик становился спиной к офицеру и тянул сапог, а офицер другой ногой упирался в спину денщика и постепенно сапог снимался. А ситуацию, когда для участия в параде офицеры заказывали специальные сапоги, голенища которых зашивались на ноге и снять такие сапоги было просто невозможно, поэтому голенища распарывались на ноге после парада, представить сложно.

В наше время краги используются в основном в конном спорте.


Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...