Pages

Sunday, March 4, 2012

Чубарая масть лошадей: фото, описание

К несчастью, в настоящее время много конников чубарую масть называют мастью «аппалуза», потому что так пишут в большинстве учебных книгах, не качественно переведенных с английского языка. Это грубейшая ошибка, так как в Америке словом «appaloosa» называется чубарая масть, но само слово произошло от названия породы лошадей с чубарой мастью – аппалуза. В русском языке слово «аппалуза» означает именно породу, а чубарая масть охватывает более широкое понятие.
Фото лошади чубарой масти породы аппалуза
Для всех чубарых характерны следующие признаки:
- пятнистая кожа (небольшие черные пятна на розовой коже или наоборот, они особенно заметны на веках, губах, гениталиях и под хвостом);
- розовая или белая склера глаз (зачастую в народе такие глаза называют сорочьими, хотя их правильно называть очковыми);
- полосатые копыта (довольно резко очерченные копыта, расположенные в независимости от окраса шерсти на венчике).



Фото лошади чубарой масти породы кнабструпп
Эти признаки могут встречаться у чубарых лошадей либо все, либо в различных вариациях. Существует множество проявлений чубарой масти, и часто бывает, что их сложно разграничить.

Чубарость может проявляться на фоне любой масти.
Крапчатая масть - окрашенные или белые мелкие округлые пятна, разбросанные по всему телу.
Фото лошади крапчатой масти

Чепрачная масть также является разновидностью чубарой масти – участок белого цвета на пояснице и крупе, с пятнами или без, основной цвет любой.
Фото лошади солово-чепрачной масти породы аппалуза

Леопардовая (leopard). По всему туловищу на фоне белой шерсти расположены леопардовые пигментированные пятнышки.
Фото лошади масти леопард породы кнабструпп
Леопардовая мало пятнистая масть выглядит необычно: лошадь почти полностью белая, пятнышек очень мало. При идентификации необходимо обращать внимание на три признака чубарости. Крапчатая кожа просвечивает сквозь белую шерсть.

Мраморными называют лошадей, у которых белый волос в виде проседи равномерно распределен по спине и крупу, иногда и по бокам.
Фото лошади мраморной чубарой масти
Лошадь «в инее» имеет проседь на крупе или вдоль позвоночника.
Фото лошади гнедо-чубарой в инее масти

«Снежные хлопья» - большие белые пятна на темном фоне.
Фото лошади масти "снежные хлопья"
Самым нетипичным вариантом является глянцевая чалость, которая, несмотря на название, не имеет отношения к чалой масти. Такие лошади рождаются обычного окраса, но с возрастом добавляется более или менее равномерная примесь белых волос, что и имеет сходство с чалой. При этом на некоторых участках тела остаются области без примеси белого волоса, особенно там, где кости легко прощупываются под кожей.
Фото лошади масти леопард

Пятнышки чубарых лошадей часто не круглые, а овальные, вытянутые по направлению роста волос. С возрастом они могут немного смещаться. По краям их цветной волос может быть смешан с белым, а иногда такая смесь составляет все пятнышко целиком. У некоторых лошадей шерсть на них чуть длиннее, чем на белом фоне.

Площадь пигментированной кожи обычно превышает площадь розовой, а потому темная кожа может просвечивать сквозь белый волос.

Чубарая масть проявляется не сразу, жеребенок рождается темнее, чем он будет впоследствии, с меньшим количеством белого волоса. С возрастом у него может даже до определенной степени поменяться тип узора. Окончательное формирование чубарой масти завершается к 3-5 годам.
У чубарых лошадей иногда встречается жидкий защитный волос, но есть немало чубарых лошадей с защитным волосом нормальной густоты. Возможно, есть генетическая связь между чубарой мастью и особенностями строения волоса.
Фото пони с жеребенком породы аппалуза чубарой масти

Сложность изучения наследования этой масти в том, что она представляет собой не один, а несколько фенотипических признаков, которые выступают в различных сочетаниях. Это размеры «чепрака» на спине, «чалость» и темные пятнышки. Эти явления могут присутствовать в разных комбинациях, и следует изучать не наследование именно каждого из них по отдельности.

Достоверно известно, что все типы чубарой масти определяются неполностью доминантным аллелем локуса Leopard, который обозначается Lp (Lp > lp). Степень проявления темных пятнышек зависит от количества таких аллелей в генотипе лошади. Гомозиготные особи отличаются весьма небольшим количеством цветных пятнышек (это типы белый «чепрак», леопардовая мало пятнистая, глянцевая чалость), в то время как у гетерозиготных особей они присутствуют в большом количестве (леопардовая, чепрачная).
Фото лошади масти "снежные хлопья"
При скрещивании двух чубарых лошадей с генотипами LpLp все потомство будет чубарым, причем с малым количеством пятнышек. От одной чубарой (Lp*) и одной нечубарой лошади (lplp) потомство будет либо все чубарое, либо лишь его половина – но в обоих случаях чубарое потомство будет сильно пятнистым. При скрещивании гетерозиготных лошадей (Lplp x Lplp) разброс мастей такой: чубарые почти без пятен (25%), чубарые с пятнами (50%) и нечубарые (25%). Правда, эти расчеты верны лишь в том случае, если не проявят себя какие-либо другие неизученные генетические факторы – например, те, что сводят проявления чубарости лишь к трем классическим ее признакам, формируя мало примечательную крапчатую масть.
Скорее всего, генов, участвующих в образовании чубарой масти, гораздо больше, а степень выраженности белого «чепрака» и «чалости» имеет полигенный тип наследования.

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...