Pages

Monday, April 9, 2012

Лошади породы марвари

Лошади породы марвари родом из района Марвар в Индии, и их происхождение часто описывается в народном фольклоре. Согласно Шри Махант Баба Балак Даджи Махарай, верховному жрецу монастыря в Калабаре и заводчику лошадей марвари, порода возникла в те времена, «когда океан вспенивался нектаром богов… времена, когда лошади были ветрами.»

Центром разведения этих лошадей несколько столетий подряд был штат Марвар, или Джадпур в современном Раджастане на северо-западе Индии, где граничат Афганистан, Узбекистан, Казахстан и Туркменистан. Предположительно, предки марвари родом из этих стран, также среди их предков монгольские лошади и лошади в арабском типе, преобладавшие в районе нынешнего Ирана и в степях на север от Чёрного и Каспийского морей.

Заметно сходство марвари с туркменскими лошадьми и породами из прилегающих территорий, но ни у одной из этих пород нет ушей такой необычной формы. Когда моголы в начале 16 века завоевали Индию, они привели с собой в область, называемую ныне Раджастан, лошадей, весьма походивших на туркменских, и те, вероятно, использовались как улучшатели местных животных.


Современная лошадь марвари происходит от прекрасных военных лошадей, служивших правившим династиям и воинам феодальной Индии, с начала и на всём протяжении истории этой страны. У них был статус не имеющих себе равных, они были провозглашены божественными и самыми лучшими для всех людей, включая тех из них, в чьих жилах течёт королевская кровь. Таким образом, только семьям раипутов и касте воинов – кшатриасов – разрешалось ездить на этих величественных животных.

В средние века основным занятием раторов из Марвара было разведение лошадей марвари. Во времена правления императора моголов Акбара(1542 – 1605) раипуты выводили на поле боя кавалерию, состоящую более чем из 50 тыс. лошадей.

Старинные марварские лошади имели необычайные способности. Хорошо развитый у марвари инстинкт возвращения домой помог спасти жизни многим всадникам. Эти лошади были знамениты тем, что привозили домой своих потерявшихся в пустыне седоков. Марвари были также известны своим исключительным слухом. Он даёт марвари возможность слышать звуки на более удалённом расстоянии, чем лошадям других пород, заранее предупреждая и коня и всадника о грозящей опасности.

Смелость марвари и их преданность своему хозяину стали гордостью раипутских воинов. Утверждали, что чистопородная лошадь марвари, даже если была тяжело ранена в бою, никогда не оставит своего всадника, пока не вынесет его в безопасное место. Когда всадник бывал ранен и падал на землю, она стояла над ним как страж и отгоняла каждого, кто пытался приблизиться.

Со времён использования марвари как боевых лошадей до конца 20-го столетия наблюдалось резкое падение поголовья этих лошадей. К счастью для породы, магараджа Джадпура принял живейшее участие в их сохранении. Он планировал составить племенную книгу, в которую должны были включаться только лошади с хорошим экстерьером и наиболее специфическим для породы типом, отвечающие стандартам.

Магараджа был не единственным, кто прилагал усилия для спасения и сохранения породы. Два принца - принц Шриджи Арвинд Сингх и принц Махипендра Сингх присоединятся к магарадже Джодпура в учреждении национального сообщества с целью популяризации лошадей марвари.

Марвари необычайно сильная порода, способная благодаря своей тонкой коже переносить жажду и жару при этом весьма энергично двигаясь. Эти лошади достаточно выносливы для того, чтобы существовать на скудных рационах, обычных для их родной пустынной окружающей среды, и редко нуждаются в ковке. У марвари немного меньший наклон плечевых костей, что даёт им возможность легче извлекать ноги из глубокого песка

У марвари уши заметно загнуты внутрь, их кончики иногда соприкасаются. Есть мнение, что эта их особенность появилась в результате прилития в породу арабской крови. Современные марвари в среднем имеют рост от 144 до 160 см в холке в зависимости от их географического происхождения. Масти – самые разнообразные, включая АБЛАКов – рыже- и вороно-пегих, особенно популярных в Индии. Часто встречаются также такие масти, как гнедая, рыжая, тёмно-гнедая, паломино. Корпус сильный, пропорциональный, компактный и элегантный, с округлым крупом и мускулистыми бёдрами и плечами, делающими их хорошими прогулочными лошадьми. Это выносливые, смелые и неоспоримо красивые лошади, которые доказали свою способность адаптироваться и процветать в любых условиях окружающей среды.

У марвари несколько своеобразных аллюров. Кроме обычных шага, рыси, кентера и галопа, они могут двигаться аллюром, называемым на местном наречии РЕВААЛ. Это мягкий и комфортабельный аллюр, врождённая иноходь, которая встречается у многих местных азиатских пород, В сельскохозяйственном Раджастане марвари обычно готовятся для «танцев» и парадов на многочисленных фестивалях и свадьбах, происходящих в Индии круглый год.

Эти танцы - этнические формы, возвращающие нас к маневрам битв давних веков. Естественная осанка этих лошадей очень горделивая и эффектная, с высоко посаженной головой и очень настороженным видом.

В движении шея красиво изгибается. Уникальная особенность это породы – удивительно изогнутые уши в форме безупречно выгнутой арки, кончики направлены внутрь. Профиль головы прямой с тенденцией к «римскому носу». Глаза большие, блестящие и широко посажены. Кожа очень тонкая и шелковистая, как подобает лошадям пустыни.

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...