Pages

Tuesday, May 15, 2012

Интересные факты о лошадях

Самый большой размер выплат по ставке на скачках составил 3 072 887 к 1 ! 2 мая 1995 жительница Великобритании, поставив всего 5 пенсов (примерно 9 центов), выиграла 153 644, 40 фунтов стерлингов (около 275 000 долларов)

Первые трибуны для зрителей на ипподроме появились в 1776-м году в Британии, в городке Донкастер

Самой маленькой лошадью, согласно документам, был жеребец Литтл Пампкин. 30 ноября 1975 г. в штате южная Каролина, США было зафиксировано что его рост составлял 35,5 см, а вес – 9,07 кг.

Самым высоким признан родившийся в Великобритании в 1846 г. мерин породы шайр по кличке Сэмпсон, которого позже переименовали в Мамонта ( по вполне понятным причинам). В 1850 г. его высота в холке была равна 2,19 м, а вес составлял 1524 кг.

Подковы самого крупного жеребца бельгийской породы по кличке Бруклин Сьюприм (1928-1948) были весом 3,4 кг, имели 35,5 см в поперечнике и для их изготовления требовалась полоса железа длиной 76,2 см.

В скачках с чистокровными лошадьми запрещено участвовать лошадям других пород, так как любая чистокровная лошадь на порядок сильнее и резвее любой другой лошади

Абсолютный рекорд скорости среди всех пород домашней лошади принадлежит чистокровному жеребцу Бич Рэкиту, который в Мехико на дистанции в 409,26 м (1/4 мили) развил скорость 69,69 км/ч.

Породистой считается любая лошадь, имеющая право быть занесенной в Книгу родословных лошадей. Эта книга была начата в Англии в 1791 году и прослеживает родословные лоша¬дей, начиная с 1690 года!

Скелет арабского скакуна отличается от скелета лошадей других пород. Этим определяется их уникальный профиль. У арабов 17 ребер (у других лошадей 6), 5 поясничных позвонков (у других лошадей 6) и 16 хвостовых позвонков (у других лошадей 18).

Лошади ахалтекинской породы славятся преданностью хозяину. Если верить легенде, туркмены добиваются этого тем, что держат молодую лошадь одну в яме или в загоне. Все, кроме хозяина, бросают в нее камнями, и только он один обращается с ней ласково и кормит. Так лошадь учат доверять только одному человеку и бояться всех остальных.

Максимальная достоверно известная продолжительность жизни лошади - 62 года Столько прожил жеребец Старый Билли (род. в 1760 г.) Он проработал в навигационной компании, буксируя баржи, до 1819 г., когда его отправили на ферму неподалеку от Уоррингтона, Великобритания, где он умер 27 ноября 1822 г.

Слово "лошадь" восточные славяне переняли у тюркских наездников, у них оно звучало как "алоша". Слова же "конь", "кобыла", "жеребец" - чисто славянского происхождения, они встречаются в языках многих славянских народов и своими корнями восходят к индоевропейскому праязыку.

Наследный принц шейх Мухаммед бен Рашид Аль-Махтум заплатил на Лондонском аукционе 5 536 000 долларов за годовалого скакового жеребца. Торг за живой лот продолжался более четырех часов. Неизвестный продавец получил чистую прибыль в пять с лишним миллионов, поскольку сам он купил жеребца в США за 360 000 долларов.

И тот же шейх Мухаммед бен Рашид Аль-Махтум в августе 1983 года продал на аукционе своего чистокровного английского жеребца Шарифа Дансера за 40 миллионов долларов!

В книге рекордов зафиксировано, что жеребец Самтинг перепрыгнул ров с водой шириной 8,4 м (1975, Йоханнесбург), а максимальная высота была взята лошадью Хуазо - 2,47 м (1949, Чили).

Лошади смертельно боятся пчел. Несколько десятков пчелиных укусов способны убить взрослого коня. Такое может случиться, если на животное напал рой.

В 1990 году на земном шаре насчитывалось приблизительно 75 миллионов голов лошадей.

Бывает, когда не человек едет на лошади, а наоборот! У русского циркового силача Александра Засса (Самсона) был номер, в котором он выносил на арену лошадь. Потом он ставил ее на манеж и вскакивал в седло. Основой для этого трюка послужила реальная история времен Первой мировой войны. Русский унтерофицер, уходя в разведке от австрийцев, перевернулся вместе с раненым конем когда тому пулей прострелили ногу. Кавалерист не бросил свою лошадью, а убедившись, что преследователи отстали, взвалил ее на плечи и принес в свой лагерь, расстояние до которого было полкилометра!

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...