Pages

Thursday, May 17, 2012

Чолла, мустанг-художник (Невада, США)

История коня Чоллы (Cholla) началась 20 мая 1985 года, когда он родился в штате Невада на одном из ранчо. Тогда он еще, по юности, не проявлял художественных способностей, зато дикий нрав – очень даже. Именно из-за характера ковбои обозвали его «Чоллой» по названию колючего кактуса. Все попытки как-нибудь приручить коня потерпели крах, даже испытанный прием «мешок на голову», вследствие которого лошадь получила травму. Наверное, его и дальше бы мучили мешками и лассо, если бы в 5-летнем возрасте Чолла не был куплен балериной Рене по обоюдному согласию и симпатии. Рене рассказывала, что как только она появилась поблизости, Чолла послушно поплелся за ней и так и не отставал. Сама Рене не является особой поклонницей разведения лошадей, этот конь у нее единственный и, как выяснилось впоследствии, очень даже неповторимый.


Тяга к рисованию проявилась случайно в 2004 году, когда Чолла заинтересовался покраской забора, проводимой работниками ранчо. Рене в шутку предложила дать лошадке возможность проявить себя в малярной специализации, что и было воплощено в жизнь. Коню дали кисть и банку с краской, и каково же было удивление присутствующих, когда новоявленный мастер взял в зубы кисть, мокнул в краску и стал наносить ее на забор. Не так аккуратно, конечно, как работники, но даже имитация движений в исполнении лошади — явление чрезвычайное. Рене прикинула, что раз талант проявился, нужно его развивать и Чолла получил в полное распоряжение тюбики с акварельными красками и бумагу. Удивительно, но факт – коню очень понравилось новое занятие, он не грыз деревянные кисточки как собратья по подковам, а использовал инструмент по назначению, манипулировал языком и губами, чтобы сделать мазок соответствующего наклона, длинны и ширины, и вообще с головой уходил в художество, часами простаивая перед мольбертом.

Известность пришла к мустангу в 2008, когда хозяйка выслала одну из ранних работ коня «Big Buck Red» на художественный конкурс Mogliano Veneto в Италии без указания авторства. Работа заслужила одобрение судейской коллегии, а когда выяснилось, кто является художником, смущенное жюри вынуждено было признать, что конкурс является «открытым для всех», будь то конь человек или шимпанзе. Соответственно, Чолла заслужил комплект лавров победителя, кроме денежного приза – это Почетное Упоминание и выставка работ в числе 30 финалистов.

Далее были выставки в Венеции и Риме, которые принесли Чолле поистине всемирную славу, но конь не зазнался, звездной болезнью не страдает, а продолжает работать, оттачивая мастерство. Им занимаются биологи, зоологи и всякие этологи, пытаясь выяснить природу феномена. Чернокнижники твердят, что в коня вселилась душа художника прошлых лет уровня не ниже Сальвадора Дали или Пикассо.



Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...