Pages

Tuesday, May 22, 2012

Гамблетониан - основатель породы "американский рысак"

Родившийся в 1848 году Гамблетониан - знаменитый жеребец-производитель, основатель породы современного американского рысака. Почти все лошади этой породы ведут свой род от него и его сыновей Джорджа Уилкса, Диктатора, Хеппи Медиума и Элекшионира. Он был превосходным рысаком и столь же превосходным производителем: между 1851 и 1875 годами он произвел на свет 1335 жеребят, в основном жеребцов, так что 24 года он верой и правдой служил делу создания породы.

Гамблетониан был прямым потомком Мессенджера, чистокровного представителя породы английской верховой (или скаковой), который сам был потомком Годольфина Арабиана, одного из трех основателей породы чистокровных английских верховых.

Гамблетониан никогда не участвовал в скачках. Не на скаковой дорожке ипподрома завоевал он свои свидетельства о принадлежности к благородной породе, а в стойлах конезавода. Однако известно, что он пробежал рысью одну милю (около 1 км 750 м) за 2 минуты 48,5 секунды, что было настоящим подвигом в середине ХIХ века.

Гамблетониан был наделен телом, обладавшим особой отличительной чертой: большой амплитудой движения задних ног. Возможность делать огромные скачки давала ему великолепную способность к бегу рысью, и его потомки ее унаследовали.

Многие представители этой породы ходят иноходью, а этот аллюр более удобен для лошади и позволяет достичь большей скорости, чем обыкновенная рысь.

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...