Pages

Wednesday, June 13, 2012

Мустанг

Муста́нг (англ. mustang, вид лат. Equus ferus caballus) — дикая лошадь. Мустанги являются потомками лошадей, которых привезли в Новый свет колонисты из Европы в шестнадцатом веке. Многие из привезённых тогда лошадей, по тем или иным причинам, отбивались от людей и дичали: некоторые убегали с пастбищ, другие получали свободу, потеряв седока в бою.

С течением времени их поголовье увеличивалось: к началу 20-го века в американских прериях насчитывалось около 2 миллионов мустангов. Мустанги были распространены в прериях Северной Америки и являлись довольно популярным объектом охоты. Охотились на них ради мяса и кожи. В двадцатом веке масштаб охоты достиг такого значения, что сегодня мустанги почти истреблены: по разным данным их осталось не более 10-20 тысяч. Другой важной причиной уменьшения численности мустангов являлась потребность в новых пастбищах для стремительно возрастающего поголовья скота.

В культуре

Об одичавшем коне-иноходце в американском штате Нью-Мексико написан рассказ Эрнеста Сетона-Томпсона «Мустанг-иноходец» (англ. «The Pacing Mustang», 1930), по мотивам которого снят одноимённый советский фильм (Киевнаучфильм, 1975).

Мустанги и мустангер являются героями романа Майна Рида «Всадник без головы».

«Спирит: Душа прерий» (Spirit: Stallion of the Cimarron, 2002) — полнометражный рисованный мультфильм, выпущенный в США.

Одичавшие лошади встречаются и в Евразии, например, в районе Маныч-Гудило для них создан заповедник.

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...