Pages

Thursday, June 14, 2012

Мустанги Лас-Колинаса

Муста́нги Лас-Коли́наса (англ. Mustangs at Las Colinas или Mustangs of Las Colinas) — бронзовая скульптурная композиция на площади Уиллиамс (англ. Williams Square) в районе Лас-Колинас (англ. Las Colinas) в городе Ирвинг (штат Техас, США). Она считается самой большой скульптурной группой лошадей в мире. Скульптор — Роберт Глен (Robert Glen, род. 1940).
Скульптура изображает девять мустангов — диких лошадей, которые в течение долгого времени водились на значительной части территории штата Техас. Размер бронзовых мустангов в полтора раза больше их натуральной величины. Они изображены бегущими по текущей воде, с фонтанами, создающими эффект брызг, вздымаемых копытами. Основная идея скульптуры — передать движущую силу, инициативу и раскрепощённый дух, которые были присущи Техасу в период его освоения.

Проект скульптуры был утвержден в 1976 году. Отливка бронзовых фигур мустангов производилась в литейной мастерской «Моррис Зингер» (Morris Singer) в Англии, и она была завершена в ноябре 1981 года, а сама скульптура была установлена в 1984 году. Архитектурный дизайн был создан фирмой SWA Group и представлял собой неглубокий поток воды длиной примерно 130 м, текущий с северо-востока на юго-запад через выложенную гранитом (с небольшим наклоном) площадь Уиллиамс (Williams Square). Планировка скульптуры получила Почётную национальную премию Американского общества ландшафтных архитекторов (англ. American Society of Landscape Architects, ASLA).

Южная часть площади открывается на бульвар О'Коннора (O'Connor Boulevard), в то время как строения с остальных сторон площади довольно высоки — 26-этажное здание на севере (высотой 109 м) и 14-этажные здания (высотой 66 м) на востоке и на западе. Несмотря на внушительный размер скульптуры, высокие здания вокруг неё уменьшают пространственный эффект.

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...