Pages

Wednesday, November 28, 2012

Американская миниатюрная лошадь

Представители данной породы являются потомками миниатюрных лошадей, вывезенных в Америку из Европы, шетлендских пони и аргентинских лошадок породы фалабелла. 

В 1978 г была учреждена Ассоциация заводчиков американских миниатюрных лошадей (American Miniature horse Association). Стандартом породы предусмотрена регистрация лошадей высотой в холке не выше 34 дюймов, то есть 86 см. Американские миниатюрные лошади отличаются правильным сложением, характерным для верховых пород лошадей: легкая широколобая голова со слегка вогнутым профилем и большими выразительными глазами, длинная шея, косая лопатка, хорошо обмускуленное туловище, стройные, с правильным поставом ноги. В породе встречаются почти все возможные масти.

Отбор американских миниатюрных лошадей изначально учитывал три качества животных: элегантный экстерьер, мелкий рост и добронравность. Эта порода лошадей имеет особую популярность в различных шоу, для них устраивают специальные ринги-выводки, на которых выявляются чемпионы породы. Эти лошадки с успехом катают детей до трёх лет верхом, они используются в качестве поводырей для слабовидящих людей и как любимые домашние питомцы.

Американские миниатюрные лошади считаются самыми мелкими на земле: в 1975 г жеребец Little Pumpkin американской миниатюрной породы был занесён в книгу рекордов Гиннеса как самая маленькая лошадь в мире: его рост составил 35,5 см, а вес 9 кг.

Уникальность миниатюрных лошадей

Миниатюрные лошадки отличаются спокойным и дружелюбным нравом. В основу их разведения, помимо малого роста, была положена очень важная для всех без исключения миников черта, а именно: их добрый нрав. Добродушие любой из мини никогда не сравнится с добродушием их «больших» братьев. Существует мнение, что обычная лошадь небольшого для своей породы роста зачастую имеет скверный характер. Это ни в коем случае не относится к мини-лошадям. Мини-лошади — это совершенно особый вид. Его главным отличительным качеством, безусловно, является малый рост и особо добрый лошадиный характер. Они очень хорошо ладят с детьми и становятся их лучшими друзьями.

В отличие от других домашних животных, мини-лошадки требуют особого ухода, который, как показывает практика, доставляет детям удовольствие и является развлечением. Дети любят расчёсывать гривы и заплетать причудливые причёски своим любимицам, гулять с ними и кормить их. Кроме того, уход за мини-лошадкой способствует развитию таких качеств в ребенке как ответственность и забота.

Лечение лошадью известно еще со времен Гиппократа. Этот раздел зоотерапии называется иппотерапия («лечение лошадью»). Животные любят нас, принимают нас такими, какие мы есть. Помимо этого они будят в людях чувство ответственности и обладают уникальной способностью выводить человека из замкнутого внутреннего пространства, то есть пробуждают желание общаться с людьми, познавать окружающий мир, радоваться жизни, любить жизнь и людей.

Врачи много наблюдали за тем, как пожилые люди и дети со всевозможными расстройствами и заболеваниями ведут себя в присутствии животных. В результате они выявили, что у детей и взрослых уменьшается агрессивность, они становятся терпимее, больше улыбаются, у них появляется желание жить и радоваться жизни, появляется чувство самоконтроля. Лошадей используют для реабилитации при травмах позвоночника, атрофии мышц, параличе ног, артрите. Доктор Нейл Бреннер из лондонской больницы The Priory Hospital говорит: «Лошади — это волшебное лекарство для тех, кто не умеет справиться со своими эмоциями».

Сейчас иппотерапию используют при нарушениях опорно-двигательного аппарата, атеросклерозе, черепно-мозговых травмах, желудочно-кишечных заболеваниях, искривлениях позвоночника, умственной отсталости.

Все породы миниатюрных лошадок главным образом используются в качестве декоративных животных. Благодаря привлекательному экстерьеру, разнообразным мастям и необычайно мелкому росту, мини-лошадки — желанные участники различных шоу и выводок. Ввиду мелкого калибра мини не занимает много места и ее возможно содержать в домашних условиях в качестве любимого питомца.

Из-за покладистого нрава, терпеливости и понятливости, миниатюрные лошадки стали прекрасными партнерами по играм для детей. На мини-лошадках можно катать детей начиная с 6-8 месяцев, а с 3-4 лет детишки под руководством опытного тренера могут начинать осваивать азы верховой езды.

Незаменимы мини-лошади в работе с детьми с ограниченными возможностями: маленькие дети не видят угрозы для себя в маленьких добродушных созданиях и с удовольствием идут с ними на контакт, кормят их, причесывают, ездят верхом. При помощи мини-лошадок лечат детей с ДЦП, аутизмом, неврозами и другими серьёзными заболеваниями.

Мини-лошади давно с успехом заменяют собак-поводырей. Они быстро запоминают необходимый маршрут следования и, благодаря спокойному уравновешенному характеру, меньше, чем собаки, реагируют на внешние раздражители.

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...