Pages

Friday, December 14, 2012

Лошади породы клейдесдаль (шотландский тяжеловоз)

Страна происхождения: Шотландия (Великобритания)
Масть: чалая, вороная, гнедая, серая
Высота в холке: 1, 63 - 1, 73 м
Использование: сельскохозяйственные работы
Экстерьер: При оценивании стандарта породы исследуют ноги лошади. Не допускаются плоские и тонкие. Копыта по стандарту должны быть достаточно широкими и эластичными, без какого-либо подозрения на твердость.

У клейдесдальской лошади не должен быть широкий лоб, у нее довольно большие ноздри, ясные и умные глаза, большие, подвижные уши, длинная, хорошо поставленная шея. Спина - короткая. Лошади этой породы производят впечатление самой выносливости и силы.
При столь большом росте и очень мощном развитии мускулатуры и костяка, клейдесдали обладают широким шагом и свободной рысью.
Масть в основном гнедая, различных оттенков, на голове зачастую белая отметина, на ногах четыре белых больших "носка", которые доходят до колен.
Представители этой породы очень работоспособны, скороспелы, но так же требуют хороших условий содержания и качественного кормления.


История:
Свое название порода получила от долины Клейд, небольшой шотландской речки, впадающей в Северное море.
Ещё в Средние века местность Апперворд, которую пересекает небольшая речка, прославилась могучими и сильными лошадьми. Фиксироваться порода начала примерно в 1715 - 1720 годах. В те времена IV герцог Гамильтон закупал лошадей фламандской породы для того, чтобы скрестить их с местными кобылами шотландского типа.

Позже в Шотландию были завезены лошади из Англии, которые также внесли свою лепту в формирование клейдесдальской породы. Окончательное формирование клейдесдаля как породы произошло примерно в середине XIX века, когда из Центральной Англии, местечка Мидленда была завезена старинная английская порода лошадей блэк хорс.

Среди всех британских тяжелоупряжных лошадей клейдесдали стали первыми, у кого появилась посвященная только их породе организация. Она называлась «Общество лошадей клейдесдаль», и была основана в 1877 году, именно ему принадлежит заслуга селекции. Жеребец – основатель этой замечательной породы - Глансер 355.

В 1878 году была создана племенная книга, что поспособствовало популяризации породы по всему миру. Клейдесдальская лошадь экспортировалась в Южную и Северную Америки, в Россию и Австралию.
На сегодняшний день клейдесдальская порода практически единственная аборигенная лошадь Новой Зеландии и Шотландии.
Использование: Лошади этой породы играют важную роль в сельском хозяйстве Шотландии.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...