Pages

Wednesday, December 19, 2012

Французская рысистая порода лошадей

Происхождение: Франция
Масть: гнедая, рыжая, вороная
Высота в холке: 1, 55 - 1, 68 м
Использование: бега, седло, драйвинг

Французский рысак - одна из самых молодых рысистых пород: ее студбук (племенная книга) был открыт только в 1906 году. А если учесть, что эта порода развивалась самостоятельно, а не на основе уже существующих призовых рысистых пород, то качественный скачок от универсальной лошади "на все случаи жизни" до ипподромного бойца, претендующего на первое место в мире, выглядит еще более впечатляющим. Французы сумели создать породу по-настоящему конкурентоспособную, и при этом имеющую "свое лицо".

Родина французского рысака - Нормандия, еще в средние века славившаяся своими крупными и сильными лошадьми. В XIX веке на базе старинной нормандской породы начала формироваться новая популяция, получившая название англо-нормандской. Большое влияние на нее оказали английские породы - чистокровная верховая и норфолькская. Поначалу универсальная, впоследствии англо-нормандская порода разделилась на три типа, давшие в XX веке начало трем различным породам: верховой, упряжной (коб) и рысистой.


В 1827 году генерал Удино, сам того не подозревая, положил начало истории французского рысистого спорта: он побился об заклад, что проедет верхом на своей кобыле рысью, не меняя аллюра, 28 километров в течение часа. Первые бега во Франции состоялись в Шербурге в 1836 году, официально новый вид спорта был признан двенадцатью годами позже. Качественный скачок в резвости рысаков произошел в конце XIX века с появлением выдающегося ипподромного бойца и производителя Фусшия, сыгравшего такую же роль при формировании французского рысака, как Гамбле-тониан в США и Барс I в России.

От других рысистых пород французская отличается тем, что изначально ее использование было верхово-упряжным. Вот как характеризовал в 1875 году французского рысака великий историограф коннозаводства В.И.Коптев, посетивший конный завод виднейшего селекционера и коннозаводчика маркиза де Ла Кроа: "Из предложенной мне маркизом ведомости о выигранных им на лошадях своего завода призах видно все разнообразие, с которым проводятся во Франции бега: и на различные дистанции, и под верхом, и в закладке, а равно как эти же лошади испытываются в гладких скачках и в стипль-чезах, оправдывая цель, задаваемую себе за границею коннозаводчиками вообще - производить лошадей равно годных и под верх, и в упряжь".

К примеру, Импетьюез, одна из лучших кобыл завода маркиза де Ла Кроа, в один и тот же день бежала на приз рысью, после чего выиграла гладкую скачку, а еще восемь дней спустя участвовала в скачке с препятствиями. Потом она выиграла для своего хозяина пари, пробежав рысью в упряжи 24 километра за 52 минуты 41 секунду без малейшего понуждения, и пришла совершенно свежей. Такое разнообразие в использовании легкоупряжных лошадей обусловливалось большим распространением верховой езды, часто заменявшей употребление экипажа. Коптев отмечает, что "краткость расстояний и умеренный климат делают верховую езду возможной для выезда и по делам, и в гости". Одни и те же лошади зачастую работали как в запряжке, так и под седлом.

Такое разнообразное использование лошадей не способствовало высокой резвости, и французские рысаки на дорожке ипподрома существенно уступали другим рысистым породам. Превосходили их по резвости и орловские рысаки. С успехом выступали во Франции Перец, Верный, Любезный и другие. Некоторые из них оставили свой след во французской рысистой породе, как, например, рекордист на длинные дистанции вороной Козырь, ставший затем отличным производителем. Но все же французские коннозаводчики стойко придерживались национальных особенностей испытаний и не меняли направление селекции.

Французы обожали бега. В начале XX века по количеству ипподромов Франция была безусловным лидером среди европейских стран - 309 зарегистрированных беговых дорожек!
В 1920 году был учрежден крупнейший международный европейский приз. Закончилась мировая война, подписан Версальский мир, союзники праздновали победу. Было решено назвать приз в честь Америки. Этот приз и сегодня считается самым престижным, его условия полностью отвечают особенностям испытаний французских рысаков - длинная дистанция (2700 м), поле участников в 18 голов, старт принимается с поворота (вольтстарт) и без фиксированных номеров.

Для французских рысаков 20-е годы стали временем побед. Это было время триумфа знаменитой Урани (1920 г.р.), первой "королевы" рысистых бегов в Европе, трижды выигравшей приз Америки. Установленный ею европейский рекорд на 3200 м (4.21) был побит лишь в 1938 году орловцем Уловом (4.20, 6). Но уже в следующем десятилетии французские рысаки вступили в жесткую конкуренцию с претендовавшими на мировое первенство американскими рысаками, которые семь раз побеждали в призе Америки, выступая в цветах своих немецких и итальянских владельцев. Появились и франко-американские помеси, дети лучших французских кобыл, в том числе Урани. Перед французскими коннозаводчиками встал вопрос: по какому пути пойти? Продолжить столь выгодные скрещивания или попытаться сохранить национальную породу в чистоте?

В этот сложный момент Ассоциация рысистого коннозаводства Франции во главе с Рене Белльером приняла решение - с 1937 года закрыть студбук. Теперь все лошади, занесенные в племенную книгу до этого момента, считались французскими рысаками, а помеси, рожденные после 1937 года, в разведение не допускались и не имели права участвовать в закрытых призах для отечественных рысаков - их можно было испытывать только в других странах. В итоге доля прилитой французскому рысаку американской крови оказалась очень небольшой. На вооружении французских коннозаводчиков остались испытания, тщательная селекция и направленная племенная работа. И результаты этой работы не замедлили сказаться.

В 1951-53 годах советские рысаки на берегу Черного моря, в Одессе, побили рекорды на всех дистанциях. Жест стал первым двухминутным рысаком Европы. С успехом выступили наши рысаки и в Швеции. Тогда было решено выступить на главном ипподроме Европы - Венсенне, в призе Америки. К счастью, подвел железнодорожный транспорт: наша команда опоздала на главный приз, ставший добычей великой Желинотт. Участие в других призах показало, что наши рысаки не могут выигрывать у французских. Такое же потрясение ожидало и американских коннозаводчиков и наездников, когда в 1958 году по ипподромам США в течение двух месяцев гастролировал великий Жамен. Он побеждал лучших рысаков американского континента на всех дистанциях от 1 до 1, 5 миль и показал лучшую резвость 1.58, 4.

Появление таких лошадей оказалось неожиданностью. Американский рысак, специализировавшийся на дистанции в 1 милю, в гитовых призах до 2000 м еще мог конкурировать с французским, но на длинных дистанциях достижения французов были удивительны. В 60-е годы началось и не прекращается до сих пор соперничество рысаков двух континентов. Лучшие представители обеих пород встречались в крупнейших призах - призе Америки (2700 м, Франция), Элитлопп (2700 м, Швеция), Интернейшнл Трот (2011 м, США). Но если американские рысаки за последние сорок лет смогли выиграть приз Америки только пять раз, то французские - 34 (сороковым победителем стал итальянский Варенн). В призе Интернейшнл Трот (неофициальном чемпионате мира) американские рысаки побеждали в 14 стартах, французские - в 13.

В 80-х годах мир мечтал о встрече двух великих рысаков: четырехкратного победителя приза Америки "француза" Урази и "американца" Мак Лобелла. Но Жан-Рене Гужон редко выезжал со своим питомцем в другие страны, а американцы хотели увидеть это "сражение" на своих дорожках. Чемпионы встретились в 1988 году: Урази объехал Мак Лобелла, но победителем не стал: на финише его неожиданно опередил на голову норвежский Шугаркейн Гановер.
Запрет на скрещивания с американскими рысаками продержался до середины 80-х годов, затем было принято решение об ограниченном использовании шести лучших американских жеребцов-производителей: Спиди Крауна, Спиди Сомолли, Бонефиша, Супер Боула, Ройял Престижа и Першинга. Но несмотря на то, что от этого вторичного прилития американской крови были получены прекрасные ип-подромные бойцы и производители (Бивте д''Ану, Дефи д''Ану, Тарас Бульба, Коктейль Джет и другие), в начале 90-х годов студбук был снова закрыт. Сегодня закрытый студбук имеют только две рысистые породы - французская и орловская.

Разведение в чистоте никак не мешает французскому рысаку совершенствоваться в своем направлении. Рекорды на длинные дистанции, установленные французскими рысаками, пока недосягаемы для лошадей других пород. Так, чистопородный "француз" до четвертого колена шестилетний Женераль дю Пом-мо на призе Америки в 2000 году установил рекорд приза - 3.16, 3 на 2700 м. На счету этого жеребца - победы в главных традиционных призах во всех возрастах. Не менее впечатляющие успехи Гобернадора: в течение трех месяцев он занял второе место в призе Корнулье, затем с блеском победил в призе Франции, установил мировой рекорд в призе Парижа (1.14, 1) и, наконец, выиграл в Ницце Критериум Лазурного Берега.
В чем секрет успеха? Наверное, не в последнюю очередь в том внимании, которое уделяется лошади во Франции. Беговая индустрия этой страны по своей организации одна из самых совершенных в мире. Четкая структура Ассоциации позволяет координировать работу 251 ипподрома. Вторая составная часть успеха - прекрасно организованная система тотализатора (фирма PMU), позволяющая вовлечь в игру на бегах и скачках практически все население. Эта система находится под контролем трех министерств - финансов, сельского хозяйства и внутренних дел, а получаемые с ее помощью значительные средства позволяют безбедно существовать ипподромам и конным заводам.

Поголовье рысистых кобыл во Франции достигло 17 тысяч, ежегодно рождается более 11 тысяч жеребят. Учитывая, что более 80% коневладельцев имеют от трех до десяти лошадей, можно сказать, что французский рысак - поистине национальная порода. Крупных конных заводов с поголовьем более тридцати кобыл насчитывается свыше ста. В воспроизводстве используются самые современные методы, так что из-за угрозы чрезмерного распространения в породе крови отдельных жеребцов принято решение - в один год не крыть одним жеребцом более 150 кобыл.

Оценив преимущества французского рысака, коневоды практически всех стран Европы приливают его кровь своим рысистым породам и получают хорошие результаты. В последнее десятилетие XX века с успехом выступали рысаки, имеющие 1/4, 1/8 или 1/16 французской крови - победительница приза Америки Квин Л и победитель Большого Европейского круга Виктори Тилли из Швеции, итальянский Варенн, признанный по результатам выступлений лучшей лошадью в мире, чемпионка Ина Скот, дербист и чемпион среди производителей Германии Даймонд Вей и множество других. Недаром еще в 60-е годы американский коннозаводчик и селекционер Джим Гаррисон писал: "Заглядывая вперед, я уверен, что стечением времени кровь американских и французских рысаков смешается, и в результате появится рысак, который удивит мир.

Причина, почему это не было осуществлено до сего дня, в том, что мы идем по пути выведения породы с ранней резвостью, а французы главной целью ставят выносливость. Невозможно, чтобы со временем эти линии не соединились, дабы вызвать к жизни лошадь, которая потрясет основы пород... Возможно, в конце концов, это все произойдет случайно, как это много раз случалось за столетие истории выведения пород". Единственная страна, где запрещены племенные испытания и использование французских рысаков -это Россия. Причем запрет распространяется и на лошадей с какой-либо долей французской крови. Вопрос к департаменту животноводства о снятии этого запрета, поднимаемый ко-невладельцами, селекционерами, тренерами, пока остается без ответа.

Современный французский рысак - это крупная (в среднем 165 см в холке), грубоватая, мощная и часто несколько простоватая лошадь, обычно рыжей или гнедой масти. В нем до сих пор просматриваются предки - кавалерийские кони. С другой стороны, многие особенности породы развились именно благодаря испытаниям под седлом. У французского рысака очень развитый плечевой пояс и высокая холка. Он обладает более крутым ходом, чем американский рысак - низкие длинные движения непродуктивны на рыси под всадником, и требует больше времени для постановки на стойкие движения на рыси. В отличие от "американцев", французские рысаки часто непросты в управлении, поэтому выступать успешно они начинают в три года и старше. Однако они способны выступать на длинных дистанциях в течение многих лет. Это очень прочные и выносливые лошади с прекрасным сухожильно-связочным аппаратом. Французских рысаков в возрасте 7-8 лет приобретают в Швецию, Финляндию, Австрию, Германию, Швейцарию, на Мальту, где они выступают в призах до 14-16 лет.

О потенциале французской рысистой породы конники узнали с победами Желинотт. Она совершила триумфальное шествие по ипподромам Европы под управлением великого Чарльза Милльса. В честь ее побед французский триколор под звуки "Марсельезы" развевался на флагштоках Германии, Австрии, Дании, Швеции. У себя на родине Желинотт имела грандиозный успех: ее появление встречалось такими овациями, как будто она была не лошадью, а признанным общественным деятелем. Казалось, что с уходом Желинотт рысаки такого класса нескоро появятся во Франции, но ее сменил Жамен, в руках Жана Рио покоривший два континента.

В 60-е годы в мире бегового спорта появилась новая французская "королева" - Рокепин. В честь нее даже названа улица в Париже. Достижения этой легендарной кобылы трудно не то что превзойти, но даже повторить. Ее первой значительной победой стал Критериум четырехлеток (французское рысистое дерби), а в пять лет она в руках своего владельца Анри Левека выиграла приз Америки с рекордной резвостью -1.18, 6. Рокепин была в руках только двух наездников - своего владельца и Жана-Рене Гужона, выдающегося тренера, поэтому она не участвовала в бегах рысью под седлом. Под управлением Гужона она выиграла Элитлопп.

После второй победы в призе Америки владелец и тренер решили бороться за мировое первенство - победу в Интернейшнл Трот, и не зря. Рокепин в руках А.Левека победила лучших рысаков мира, а ее коннозаводчик и владелец стал единственным наездником-профессионалом, которому выпала такая двойная победа. В следующем году Рокепин повторила свой тройной успех и стала единственной в мире кобылой, которая три года подряд выиграла приз Америки и дважды становилась королевой мирового рысистого спорта. Она завоевала множество классических призов во Франции, Италии, Германии, Швеции. Слава ждала ее и после окончания беговой карьеры. Анри Левек добился, чтобы его любимица была принята на случку в известнейший конный завод США Гановер Шу Форме, к лучшему в мире производителю, отцу восьми дербистов Стар''с Прайду. Соглашение, благодаря которому "королева" целый год жила в Америке, было достигнуто на уровне двух министерств.

Рокепин вернулась домой с жеребенком от Стар''с Прайда и жеребой от его сына Эйреса. Ее сын от Стар''с Прайда, Флорестан, стал чемпионом производителей и оставил отличное потомство. Однако закон есть закон, и все выступления Флорестана, как нечистопородного "француза", проходили за границей, в Италии и Австрии. Но если по решению специалистов Ассоциации и министерства сельского хозяйства жеребца, происходящего от американского отца, приобретают в состав государственного конного завода Ле Пен, то его приплод заносится в студбук и получает право выступлений на французских ипподромах.
Как ни странно, выдающиеся ипподромные бойцы французской породы редко становятся выдающимися производителями. Исключение из этого правила составляет, наверное, только Идеал дю Газо. Зато выдающиеся кобылы оставляют свой след через сыновей и дочерей - Урани, Желинотт, Рокепин повлияли на создание лучших линий в породе.

Звездой начала 80-х годов стал Идеал дю Газо. Этот обаятельный жеребец редкой для французских рысаков вороной масти был "лошадью одного наездника" - Этъена Лефевра. Когда Идеал дю Газо выиграл приз Америки и стал победителем Большого Европейского круга, жители небольшого нормандского городка, где он родился, встречали жеребца на улицах как триумфатора и бросали ему под копыта цветы. Казалось, он достиг всего, чего можно. Когда же на следующий год Идеал дю Газо повторил свои победы, да еще и выиграл Интернейшнл Трот, восхищенные земляки избрали его почетным гражданином города. Идеал дю Газо трижды выигрывал приз Америки и трижды - Интернейшнл Трот. По окончании беговой карьеры он был приобретен в Швецию и стал прекрасным производителем.

Французская система рысистых испытаний отличается от систем других стран - в ней преобладают длинные дистанции от 2000 м и более. Только здесь ежегодно проводятся призы на дистанцию 4200 м. Большинство стартов в заездах дается с вольтстарта, при помощи резинки или, в последние десять лет, лазерного луча. В заездах участвует до 15-20 лошадей. Французы считают, что лошадь должна быть надежна и управляема в призе. Здесь практически не бывает гитов: второго шанса для завоевания крупного приза не дается. Особенности Венсеннского ипподрома - неправильная конфигурация, длина дорожки 1920 м, спуск и подъем - были сохранены даже при реконструкции.

Около 30% заездов проводится во Франции рысью под седлом, причем по стоимости они не отличаются от заездов в качалках. Крупнейший из них, приз Корнулье (400 тысяч евро), разыгрывается за две недели до приза Америки. Выдающийся рысак Беллино II, трижды подряд побеждавший в призе Корнулье и призе Америки, до пяти лет выступал преимущественно под седлом.

По данным статистики Всемирной рысистой ассоциации 1995-2000 годов (ITA), во Франции на каждый заезд приходится самая большая сумма призовых (более 10 тысяч долларов) - это больше, чем на американских и канадских ипподромах. И в то же время французы сохраняют все традиции своих бегов.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...