Pages

Thursday, December 27, 2012

Шагия-араб

Происхождение: Венгрия.

Высота: 1,50 - 1,62 м.

Масть: всегда серая.

Нрав: шагия-арабы способные, любознательные и смышленые.

Экстерьер: шагия-арабы очень похожи на чистокровную арабскую лошадь, но шагия в среднем несколько крупнее и сильнее. Ноги арабов шагия сильнее, чем у чистых арабов.

Использование: шагия-арабы разводились для использования в кавалерии, но сейчас они выступают в основном как упряжные лошади для экипажей.

Движения: движения этих благородных лошадей впечатляют в каждом аллюре, они также прекрасно прыгают.

Примечания: шагия-арабы не являются чистыми арабами, они - помесь венгерских кобыл и арабских жеребцов, самым удачным из которых оказался серый жеребец Шагия, ввезенный в 1836 году.


Дополнительная информация: Шагия - это разновидность арабской породы, в мире известна мало, так как довольно редка. Выведена 150-200 лет назад в известном военном конном заводе, принадлежащем Австро - Венгерской монархии. Шагия комбинируют лучшие качества арабов бедуинского происхождения: (элегантность, выносливость и крепость конституции, нетребовательность к условиям содержания и врождённое дружелюбие по отношению к людям) с требованиями к современной верховой лошади, такими как более крупный рост и хорошие "верховые" способности, включающие в себя отличные движения и прыжковые способности. Если чистокровные арабы считаются "алмазами" конного мира, шагия могут считаться утончёнными и изысканными "бриллиантами" среди высококлассных верховых и упряжных лошадей в современном мире.

Эта специфическая арабская порода была создана в известных военных конных заводах Австро - Венгерской империи, главным образом в Венгрии - Бабольна, Радаутц и Пибер. Позднее конзаводы в Топольчанках(Чехословакия), Мангалия( Румыния) и Кабуджик( Болгария) также разводили шагия. Целью было выведение превосходной породы, способной поставлять кавалерийских и каретных лошадей, а кроме того, препотентных производителей для улучшения других пород. Шагия служили не только кавалерийскими лошадьми во время многочисленных европейских военных кампаний, но и как блестящие парадные лошади европейской знати. Императорская гвардия Габсбургов в Вене всегда ездила на элегантных шагия. Крепость, выносливость и смелость этих лошадей вошла в поговорку в кругах коннозаводчиков того времени: " сильный как радаутцкая лошадь." Каждый королевский гвардеец или офицер считал честью возможность ездить на лошади породы шагия. Даже сегодня в Венгрии всё ещё можно полюбоваться множеством статуй и памятников, изображающих военных и исторических деятелей на лошадях в типе шагия, напоминающих об участии этих лошадей в героических военных подвигах.

Можно считать, что эта порода зародилась в 1789г., когда по указу императора в 58 км западнее Будапешта был основан конный завод "Бабольна". Условия для выведения столь превосходной породы были очень и очень благоприятны. Завод не только был окружён гигантскими пастбищами, идеальными для коневодства, но и обслуживался мадьярами, потомственными венгерскими конниками, очень опытными коневодами.

Основой породы шагия были арабские жеребцы, рождённые в пустынях, и кобылы, чьи предки подверглись значительному прилитию арабской крови в течение долгой турецкой оккупации Восточной Европы. Английские чистокровные и липпицаны периодически использовались для увеличения роста и совершенствования двигательных и верховых качеств.

В племкнигах велись скрупулезные записи. Эти старинные тома содержали не только записи о происхождении, масти и промеры всех используемых жеребцов и кобыл, но также и много других характеристик о лошадях и их потомстве. Старейшее документально зафиксированное маточное семейство - Молдваи, 1781г.р. Другая известная основательница семейства - Тина, 1810г.р. Эта кобыла была из семейства Ханидани из Неджеда- местности, знаменитой своими великолепными пустынными арабами. На такой основе порода далее разводилась с применением осторожного возвратного скрещивания, с использованием только чистокровных арабов, рождённых в пустыне, в комбинации с тщательными выбраковкой и селекцией. Этот долговременный процесс может быть прослежен к современным шагия от начала до конца как непрерывная линия. Многие шагия имеют родословные длиной более 20 поколений. В Европе только немногие арабские лошади могут похвастаться столь длинными и подробными родословными.

Главные прародители породы шагия были куплены экспертами, посланными из Венгрии в трудную и опасную экспедицию в пустыни Аравии. За выбранных лошадей были заплачены очень высокие по тем временам цены. Самым важную роль в основании породы сыграл серый в яблоках жеребец Шагия, 1810 г.р. Он был выведен племенем бедуинов Бани Сахер, и прибыл в "Бабольну" в 1836г. Он был выдающимся производителем, и его кличка встречается в родословной почти каждой современной шагия. Он не только поставил свой след в породе, но и дал её своё имя. Шагия был не только картинно красивым жеребцом, но и препотентным производителем. Другими основоположниками породы, включая чистокровных арабов, стали Газлан-Газал, Кохейлан, Мерсах, Дахоман, Сиглави, Сиглави-Багдади, вороной О'Брайан, два жеребца из королевского конзавода в Вюртемберге - Амурат и Кемир, Кохейлан Хаифи, Китхайлан Саид. Позже использовались египетские жеребцы Ибн Гайял и Фараг, также повлиявшие на породу. Арабы шагия выше, более растянуты и обладают лучшими верховыми качествами, чем чистокровные арабы. Это является результатом более чем 150-летней селекции, направленной на создание лошади для верховой езды и упряжки, которая выше, сильнее и разностороннее, чем чистокровные арабы Современные лошади больше не используются людьми в военных действиях, а вместо этого привыкают к своей новой роли - партнёра в спорте. Шагия обладают качествами, необходимыми для того, чтоб быть идеальными партнёрами человека в выездке, конкуре, пробегах и охоте. Ещё они замечательно подходят как прогулочные лошади, доставляя удовольствие всей семье, и кроме того, великолепны для использования в лёгкой упряжке. Начиная с 30-х гг. 20-го века, Тибор фон Петко-Шандтнер, бывший директор "Бабольны", потряс европейскую публику своей упряжкой из пяти лошадей шагия. Шагия также успешно состязаются с теплокровными лошадьми на соревнованиях по выездке, конкуру и троеборью.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...