Pages

Saturday, July 21, 2012

Кнабструп: лошадь в «копеечку»

Четверик крепких светло-серых лошадей с вороными или гнедыми пятнами по голове, корпусу и ногам, запряженный в карету, а за выездом – свора далматинцев, стремительная стая тёмных пятен на белых телах. Несомненно, такая процессия привлекала всеобщее внимание: яркая, нарядная, интересная. Тем более что собак часто подбирали под масть лошадей – если у лошадей пятна шоколадные, то и у собак – такие же…


Пятнистых далматинцев и сейчас можно довольно часто увидеть на выставках, в питомниках и на улицах со своими хозяевами. А некогда популярных, интересных пятнистых лошадей – кнабструпов – сегодня так немного. И слава их как сильной, выносливой породы изменилась, в настоящее время в их разведении большее внимание уделяется масти.


История породы

Уже в конце XVII века на полях Дании паслись королевские, «тигровые» лошади, происходившие от доисторических испанских пятнистых лошадей. Однако удержать масть не удалось, и характерные черты породы исчезли. В 1812 году чубарые лошади вновь появились на датских полях, но не от прежде существовавших лошадей, а от завезенной во время войн с Наполеоном кобылы Флаебе (больше известной как Флаебенхоппен, дословно – «кобыла Флаебе»). Титулярный советник Вилларс Лунн, владелец поместья «Кнабструпгард» на западе Дании, приобрел кобылу у мясника Флаебе для работы в полях и племенного разведения.
Флаебенхоппен отличалась выносливостью, неприхотливостью и спокойным характером, что высоко ценилось в рабочих лошадях. В своих мемуарах В.Лунн вспоминает один из случаев, когда кобыла показала свои лучшие качества. Однажды хозяин поместья сломал ногу, и один из его работников поехал на поиски доктора по окрестным городкам. Двум лошадям, запряженным в его повозку, пришлось преодолеть около 30 км чуть более, чем за полтора часа. Одну из лошадей после этого выходить не удалось, второй была Флаебенхоппен, и уже на следующий день она работала в поле.

В этой кобыле сочеталась природная сила и красота, всем запоминалась её необычная масть (чубаро-чепрачная) – тёмно-рыжая с мелкими белыми пятнами на шее и плечах и коричневыми пятнами на светлом крупе при белой гриве и хвосте.

Флаебехингстен и Миккель – жеребцы-основатели породы

Флаебенхоппен покрыли соловым фредериксборгским жеребцом, чтобы сохранить интересную масть, и их жеребчика Флаебехингстена («жеребец Флаебе») считают основателем породы. Он тоже привлекал внимание необычной мастью – по свидетельствам очевидцев, на нем насчитывали до 20 разных оттенков. Потомство лошадей Флаебе отличалось яркими необычными мастями (ни одного одноцветного жеребенка!) и положило начало породе, которая быстро приобрела известность и популярность в Европе того времени.

Однако за пределами Дании родоначальником породы нередко называют жеребца Миккеля (1818 г.р.), прославившего породу в скачках. Лишь однажды он пришел вторым к финишу, и это несмотря на то, что 41 км от поместья до ипподрома перед скачками он преодолевал на высокой скорости, запряженный в экипаж. Благодаря скачкам, за кнабструпскими лошадями закрепилась слава быстрых и выносливых.

Пик популярности

Кнабструпские лошади пользовались успехом и у знати, и у крестьян. Именно благодаря хитрости последних, исконный тип кнабструпов не исчез с датских полей. Лошади данной породы часто ходили под седлом офицеров датской армии, однако пёстрая раскраска делала их лёгкой мишенью. Многие кавалеристы поплатились своей жизнью за любовь к чубарым лошадям во время военных действий. Одним из них был генерал Шлеппеграль, застреленный в Битве за Истед (июль 1850 г.). После рокового выстрела, жеребец генерала сбежал, и все попытки датских солдат отыскать ценную лошадь не увенчались успехом. Не нашли жеребца потому, что к тому времени он стоял во дворе одного датского крестьянина, отловившего рыже-чубарого красавца. Зная о ценности такого производителя, крестьяне хранили его местопребывание в тайне, а его потомство пользовалось большой популярностью среди крестьян за свой характер и масть.

Упадок и возрождение породы


К 70-м годам XIX века порода пришла в упадок. Стремление удержать масть заставляло прибегать к инбридингу, заметно ослабившему породу. При пожаре в поместье Кнабструп в 1891 году погибли 22 племенные лошади. К началу XX века их практически не осталось. В середине-конце XX века были предприняты попытки возродить породу, регистрировали всех пятнистых лошадей, хотя бы отдаленно напоминавших исконных кнабструпов. Их собирали по всему свету: в 1902 году одного жеребца привезли из Санкт-Петербурга. Около половины жеребят от «тигрового» жеребца (с пятнами, сливающимися в полоски), которого назвали Миккель, родились чубарыми. В 1971 году в Данию для усиления породы привезли трёх жеребцов аппалуза (которые генеалогически связаны в кнабструпами, так как напрямую происходят от испанских чубарых лошадей, завезенных на американский континент конкистадорами в XVI веке).

Характеристика породы

В настоящее время выделяют три типа кнабструпов, сформировавшихся за последние два века: спортивный, барокко и пони. Спортивных лошадей выводят для участия в соревнованиях по выездке, конкуру и троеборью. как правило, их скрещивают с теплокровными спортивными европейскими породами лошадей (чаще всего с датскими теплокровными и немецкими полукровными породами, такими как голштинская и тракененская).

Лошади типа барокко несколько ниже, коренастее спортивных, напоминают исходный тип кнабструпов, тянувших кареты и возивших военачальников; сейчас их можно увидеть на манежах цирков.

Высота в холке кнабструпов – 155-164 см. У них средняя по величине голова, мускулистая шея средней длины; иногда короткая, слабо выраженная холка, широкая спина, ровная широкая поясница. Ноги средней длины, сухие и крепкие; копыта правильной формы. У большинства лошадей кнабструпской породы крепкая (сухая) конституция.

Несмотря на неутомимую энергию и активность, эти лошади обладают спокойным темпераментом, не подвержены порочным привычкам (таким как прикуска и строгание). Их частое содержание на улице в прошлом способствовало развитию выносливости и неприхотливости. Как и прежде, кнабструпы живут достаточно долго.

Масть

У кнабструпов встречаются самые разные отттенки и вариации пятен. Чаще всего можно увидеть кнабструпов с леопардовым окрасом (с вороными, гнедыми или рыжими пятнами на светло-сером корпусе), чепрачных (лошади одной из основных мастей с большим белым пятном на крупе, покрытым пятнами), мраморных или форелевых (в мелких пятнах и с большой примесью белых волос на фоновой масти по всему телу), «в инее» (примесь белых волос на фоновой масти лишь на крупе). Кожа на открытых участках – в розовых крапинках и пятнах.

Иногда у чубарых лошадей рождаются жеребята одной, фоновой масти, но и у них нередко есть примесь белых волос и, как правило, светлый или частично неокрашенный копытный рог.

Современные кнабструпы

Пятнистые покладистые лошади готовы и в поле работать, и выступать под спортсменами разных возрастов, способностей и специализаций. В Европе эта порода себя давно зарекомендовала, и, благодаря своим качествам и привлекательному экстерьеру, кнабструпов разводят в Дании, Германии, Швеции, Великобритании и Италии. В 2002 году на свет появилась первая кнабструпская кобылка в Северной Америке (США), рождение которой транслировалось в сети Интернет. Осенью 2007 года первых племенных кнабструпов завезли в Австралию.

На них успешно выступают спортсмены как в конкуре, так и в выездке. Их плечо и короткая шея с развитой мускулатурой идеально подходят для упряжной езды. Их нередко можно увидеть в цирке: они легко обучаемы и послушны, а широкая спина и слабо выраженная холка кнабструпов позволяют использовать их для джигитовки и вольтижировки.

Среди кнабструпских лошадей немало победителей и призеров в соревнованиях по конкуру и выездке. Среди них жеребец Занко (Zanko), получивший в соревнованиях по выездке под седлом Анн Катарин Лубе (Норвегия) серебро на Паралимпийских играх в Сиднее и две золотые медали в Афинах, золото на Всемирных паралимпийских соревнованиях 2007 года в Хартпури-Колледже, Великобритания.

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...