Pages

Tuesday, July 31, 2012

Классификация пород лошадей

Существует множество классификаций пород лошадей - от зоологических до зонально-климатических, а также по признаку происхождения, по использованию. Породы, с которыми человек работал целенаправленно, назвали заводскими, местные - аборигенными.
Аборигенные породы (лат. ab origine - от начала) - породы местные, исстари разводимые в стране или местности. Выведены человеком при невысоком уровне зоотехники, развиваются под влиянием естественных условий и хорошо приспособлены к ним. Подразделяются на северные лестные (вятская, тавдинская, печерская, мезенская, эстонская, жемайчу, якутская...), степные (австралийская, башкирская, забайкальская, казахская, монгольская, аргентинская верховая, канадская...), горные (киргизская, алтайская, тувинская, гуцульская, тушинская, мегрельская, гафлингская...), пони (шетландские, хоккайдо).

По распространению в природно-климатических зонах породы делят на степные, горские, лесные.

По назначению - на верховые, верхово-упряжные, рысистые, или легкоупряжные, тяжеловозные, или тяжелоупряжные.


Обособлены породы пони и мелких лошадей. В нашей стране принято относить к пони лошадей низкорослых, высотой в холке до 110 см. Собственно таких пород лошадей в России нет, поэтому пони для нас - те, что в зоопарках, конноспортивных школах - шетлендской породы. В других странах шкала роста для пони иная в Германии к ним относят лошадей высотой в холке до 120 см, в Англии - до 147,3 см. По этой мерке к пони можно отнести 50% конских пород мира, включая добрую половину местных пород России.

Для того чтобы представить себе истоки современных конских пород, надо знать об их предшественниках. Древнейшими считаются карстовая лошадь (верхово-вьючная в Карстовых горах - современная Югославия), кельтский пони, на их основе развились многочисленные породы лошадей и пони в Западной Европе, а также швейке - прародительница эстонского клеппера, жмудской, финской, восточнопрусской пород.

Самыми древними из верховых пород являются парфянская, скифская, староегипетская, фессалийская (были распространены в I тысячелетии до н.э.), а с середины I тысячелетия до н.э. и несейская - прародительница современной ахалтекинской. Несейских лошадей называли небесными, обгоняющими ветер, крылатыми, желтыми - цвета солнца, они оказали громадное влияние на верховое коневодство нашей планеты.

Впоследствии, в Средние века, большое влияние имела во всех направлениях конного дела арабская порода - и влияет до сих пор на верховое, упряжное и тяжелоупряжное. Из исчезнувших пород немаловажную роль в Средние века и далее сыграли в Западной Европе тяжелые фламандские лошади, легкие турецкие и ногайские, известные с XII века как рыцарская и турнирная сеннерская порода, упряжные - голландская (с XV в.). нормандская (Франция), норфолькская (Великобритания).

В Германии в XVII веке была предпринята попытка разводить даже белоснежных лошадей - альбиносов (херренхаузенская порода), однако она выродилась в конце XIX века. В России также было создано несколько замечательных оригинальных пород, которые до настоящего времени, к сожалению, не сохранились - это орловская и ростопчинская верховые, слившиеся в середине XIX века в орлово-ростопчинскую, просуществовавшую не более ста лет; это и стрелецкая, ставшая основой современной терской породы, это и тяжелоупряжный битюг в Воронежской области. А на Украине - это верховая черкасская с ее производной черноморской.

Наибольшее влияние на формирование современных пород лошадей, а их более 350, оказали ныне здравствующая арабская, ахалтекинская и чистокровная верховая (английская скаковая) породы.


Лошадь принадлежит к числу животных, имеющих распространение в самых различных климатических условиях: в сухих степях, в пустынях, в горных и таежных районах, в сырых и влажных местностях. Лишь в полярной тундре она уступает свое место оленю и ездовой собаке.

В нашей стране различных пород насчитывается более 50. Еще Чарльз Дарвин классифицировал породы домашних животных по уровню воздействия на них труда человека. Исходя из этого, он разделял породы на две группы – естественные (лесные) и заводские (искусственные). В основу первой классификации конских пород в России, предложенной академиком А.Ф.Миддендорфом в 1885 г., был положен ведущий хозяйственно полезный признак – аллюр. Все породы Миддендорф подразделил на группы лошадей быстрых (верховые и рысистые) и медленных (шаговые) аллюров. Недостатком этой классификации было то, что она не охватывала все породы лошадей, а лишь характеризовала специализированные типы быстроаллюрных и медленноаллюрных лошадей. Много пород универсального использования в этой классификации не нашли своего отражения. Наиболее научно обоснованной считается классификация конских пород, разработанная Всесоюзным научно-исследовательским институтом коневодства (В.И. Калинин, Л.В. Каштанов).

В основу ее положен принцип группировки пород по происхождению, уровню заводской работы с ними, характеру использования лошадей и условиями, в которых разводится та или иная порода. Согласно этой классификации, все конские породы в стране делят на три группы:
заводские, выведенные при высоком уровне селекционной работы в условиях, созданных человеком;

заводские, выведенные в условиях близких к природно-климатической среде;
местные, сформировавшиеся под воздействием искусственного и естественного отбора в условиях близких к природной среде.

Породы лошадей первой группы отличаются большим разнообразием направлений использования и по этому признаку делятся на четыре подгруппы: верховые, верхово-упряжные, упряжные и тяжелоупряжные. Племенная работа по совершенствованию пород этой группы ведется на конных заводах.

Породы лошадей второй группы значительно отличаются друг от друга по своим биологическим особенностям. В связи с этим они разделены на подгруппы, связанные с ландшафтными зонами: степные, горские, южных пустынь и оазисов. Совершенствуют эти породы конные заводы, племенные коневодческие фермы.

Породы третьей группы – рабочие и рабоче-мясомолочные. Они отличаются высокой приспособленностью к местным условиям и классифицированы с учетом зон распространения: северные лесные, степные, горские и пони островов.

В нашей стране породы лошадей классифицируют и по их назначению, выделяя шесть основных групп:

специализированные верховые,
полукровные (верхово-упряжные),
легкоупряжные или рысистые,
тяжелоупряжные,
местные неспециализированные,
пони.

Верховые породы

Ахалтекинская, арабская, английская чистокровная верховая, терская, чистокровная верховая и др.
Терская порода

Ахалтекинская порода
Арабская порода

Полукровные породы лошадей были образованы в основном методом скрещивания кобыл местных пород с жеребцами верховых пород. Долгое время эти породы имели разносторонние качества и применялись как в военных целях, так и в хозяйственных.


С начала прошлого столетия полукровных пород стали специализироваться в спортивном направлении и в настоящее время широко используются в различных видах конного спорта, включая олимпийские его виды. Это самые многочисленные породы и число их постоянно растет.

Верхово - упряжные породы

Донская, буденновская, кабардинская, англо-кабардинская, тракененская, ганноверская, голштинская.
Кабардинская порода

Донская порода

Ганноверская порода

Рысистые породы

Легкоупряжные (рысистые) породы лошадей возникли в XIX столетии как средство для быстрого передвижения в экипажах по дорогам с плотным покрытием. Постепенно ипподромные испытания этих лошадей на резвость превратились в своеобразный вид профессионального конного спорта и стали основной целью их разведения.

Орловская, русская, американская, французская, испанская, бельгийская и др.
Бельгийская теплокровная порода

Испанская порода

Орловская порода

Тяжелоупряжные породы

Тяжелоупряжные породы лошадей возникли в странах Европы также в XIX столетии. В основе их лежали крупные, тяжелые лошади лесного типа, разводившиеся ранее в качестве рыцарских. Назначением этих лошадей была перевозка больших грузов в городских условиях и выполнение тяжелых работ в сельском хозяйстве.

Советская, русская тяжеловозная, владимирский тяжеловоз, першеронская, арденская, бельгийский тяжеловоз и др.
Советский тяжеловоз

Боснийский тяжеловоз

Першерон

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...