Pages

Tuesday, December 11, 2012

Ахалтекинская порода

Ахалтекинцев называют чистокровными лошадьми. И это не случайно, так как на протяжении нескольких тысячелетий кочевые племена туркменов сохраняли их в чистоте (не смешивали с другими породами лошадей).

Ее родина - расположенный на северных склонах Копет Дага Ахалтекинский оазис (территория современной Туркмении). Чистопородное разведение в течение тысячелетий в знойном климате при специфических условиях выращивания придали лошади ахалтекинской породы своеобразный экстерьер, пылкий темперамент и легкие движения. Типичные лошади имеют удлиненный корпус, оленью шею, маленькую сухую голову. При средней высоте в холке 154 см лошади часто высоконоги с тонкой пястью (18,7 см). Масти разнообразные, в том числе редкие в других породах (буланая, соловая, изабелловая, часто с золотистым оттенком). Грива и челка развиты слабо, щеток почти нет. Наряду с узкотелыми встречаются лошади широкотелого типа, обладающие повышенной работоспособностью. На коротких дистанциях уступают по резвости только чистокровным верховым лошадям. Обладают большой выносливостью. Успешно используют в классических видах спорта. Порода использована при выведении арабской, чистокровной верховой, карабахской, донской, тракененской пород и других.

Среди 250 известных ныне конских пород в мире ахалтекинцы считаются одной из наиболее древних. Многие исследователи считают их самой древней породой. А многие считают ахалтекинца наиболее чистокровной лошадью.

Самая древняя из существующих на земле пород. Выведена в условиях жаркого пустынного климата Туркменистана около 3000 лет назад путем народной селекции в течение не менее чем двух тысячелетий.


Их прямыми предками считаются знаменитые средне-азиатские лошади, в том числе несейские. История ахалтекинца уводит нас во времена почти мифические. Как сказал арабский поэт, "Запад еще лежал во льдах, а на Востоке уже творили музыку". Именно на Востоке человек создал первые специализированные типы лошадей. На древнеегипетских папирусах и ассирийских барельефах мы уже видим легконогих и стройных коней. Техника воспитания и подготовки боевого коня достигла у хеттов, ассирийцев, египтян очень высокого уровня: об этом свидетельствуют "Записи миттанийца Киккули", датируемые примерно XIV веком до н. э.

Происхождение текинцев затеряно во тьме веков, или даже тысячелетий. Найденные в Ассирии клинописные тексты говорят нам о лошадях из Мидии и Урарту. Тиглатпаласар (1115–1077 до н.э.) писал: “Я захватил стада лошадей, мулов и другого скота с их лугов. Я заставил их заплатить дань в 1200 лошадей.”. Геродот писал: “Есть в Мидии бескрайняя равнина по имени Нисея, на которой водятся величественные кони.”. Он же дает описание десяти священных лошадей в царственной упряжи, которые прокладывали путь для священной колесницы Ахарамазда в армии Ксеркса. Эти лошади были выращены в Нисее “между Балхом и Мидией.”.

Они были грациозны, имели длинные, тонкие и гибкие шеи, большие глаза, сухие головы и длинные сильные ноги. Рисунки ахалтекинцев, датируемые IX веком до н.э. или даже 4–2 тысячелетиями до н.э., обнаруживают на огромной территории между Кавказом и Луристаном. Римский военный теоретик Вегеций (V век): “Движения этих лошадей горячи, но легки и неутомительны для всадника... Отличаются большим ростом и особенно красивой шеей и головой, которую держат так “в сборе”, что почти касаются губами груди”.
Не менее точное описание сделал историк Древнего Рима Аппиан (II век): “Кони Нисеи превосходят всех своей красотой. Это кони, достойные могущественных царей, прекрасные с виду, легко выступающие под всадником, легко повинуются удилам, высоко несут они свою гордую голову и со славой реют в воздухе золотые их гривы...”.

Наиболее интересные археологические данные были получены из знаменитых захоронений Пазырык на Алтае, датируемых VI веком до н.э. Это захоронения скифского вождя. В слое вечной мерзлоты у подножия каменистого кургана почти идеально сохранились останки коней, которые очень напоминали современных текинцев. Скелеты лошадей, живших более 2500 лет тому назад, обнаруженные при раскопках в Анау, близ Ашхабада, также говорят об их тесной связи с современными текинцами. Приблизительно 1000 лет до н.э. индо–германско–бактрийское племя разводило на северных склонах Афганистана лошадей, которые были очень схожи с нынешними текинцами.

С незапамятных времен “небесные кони” были разменной монетой в политических играх. Персидский Император Цирус женился на дочери царя Мидии Астьягеса, чтобы получить доступ к лошадям Бактрии, которых ему не удалось добыть силой. Александр Македонский, женившись на Роксане, дочери бактрийского царя, получил самых быстрых и храбрых лошадей своего времени. Именно им он обязан многими своими победами. Китайский Император Ву в 103 году до н.э. даже развязал войну, чтобы получить этих лошадей.

Римскому Императору Пробу подарили ахалтекинского коня, который мог в течение 10 дней проходить по 150 км. Текинцев высоко ценили в Багдадском халифате (IX–X века н.э.). Элитная гвардия халифата набиралась из туркменов, которые ездили на туркменских чистокровных лошадях. В своих военных кампаниях “небесных лошадей” использовали персидский царь Дарий Великий, Чингиз–хан и его соперник Джелалетдин, сельджук туркменского происхождения, который заставил Чингиз–хана отказаться от похода на Индию, правители Парфы, Монголии и Турции.

Сохранились эмоциональные описания средневековых посетителей Туркменистана. Марко Поло воздал должное туркменской лошади. Он писал, что Туркменистан производит отличных высоких коней, которых продают по 200 ливров. Марко Поло проследил происхождение текинцев до Буцефала, легендарного жеребца Александра Македонского. Александр оставил материальное свидетельство своей любви к своему коню: после его смерти Александр прекратил военную кампанию, чтобы воздвигнуть в его честь мемориальный мавзолей, который сохранился до сих пор в Пакистане.

Открытие морского пути из Европы в Индию значительно снизило важность континентального Шелкового Пути. Этот путь проходил через Туркменистан и способствовал установлению связей между азиатскими народами. Народы, жившие вдоль этого пути, в том числе и туркмены, были “забыты”. А с XVII века роль ахалтекинской лошади ошибочно приписывалась арабской.

В средние века туркменских воинов с их знаменитыми лошадьми нередко нанимали на службу правители соседних государств. Так в VIII-Х веках личная охрана багдадских халифов состоя из туркменских всадников. Был летучий туркменский отряд и в армии Тимура - эмира Самарканда и других владений в 1370-1405 гг. Позднее туркменских лошадей, как и арабских, в большом количестве завозили в Россию и западноевропейские страны, на коневодство которых они оказали значительное влияние. Кровь туркменских лошадей безусловно присутствует в чистокровной верховой, карабахской, донской, карабаирской и других породах. В XVIII и XIX веках туркменские жеребцы состояли производителями во многих конных заводах России, в том числе в Стрелецком, Деркульском, Хреновском (верховое отделение). В Неиштатском и Тракененском конных заводах Германии в конце XVIII века многочисленное потомство оставил известный жеребец Туркмен Ати; в Тракененском заводе в начале XX века одним основных производителей был другой туркменский жеребец - Джейран
Выросшие в экстремальных условиях пустыни, ахалтекины стали крепкими поджарыми лошадьми с потрясающей выносливостью и резвостью хода. Способности ахалтекинцев очень многогранны: благодаря своим уникальным качествам они могут найти себе самое разнообразное применение. Несмотря на свою экзотичность, они оказались прекрасными лошадьми для классических видов конного спорта. Спортивный потенциал породы очень высок.

Современная ахалтекинская порода представляет собой огромную зоотехническую ценность как исключительно оригинальная и наиболее чистая форма южной лошади. Она может быть поставлена в один ряд с другими немеркнущими творениями народов Востока - произведениями архитектуры, литературы и прикладного искусства. Эта лошадь служила, и будет служить ценным исходным материалом для получения верховых лошадей разных типов и для выведения новых пород. Чистопородная ахалтекинская лошадь необходима для массового улучшения конского поголовья в своеобразных условиях Туркмении, а также для различных видов конного спорта.

Ахалтекинцы очень плавно несут всадников, особенно на карьере. Они энергичны, поворотливы, послушны. Обладают не только отличной резвостью, прежде всего на коротких дистанциях, но и способностью преодолевать различные препятствия. Лошади эти славятся своей выносливостью, легко переносят жаркий климат, довольствуются малым количеством воды. Ахалтекинские лошади использовались при создании донской, карабаирской и других пород.

Ахалтекинские лошади прославились в различных видах конного спорта. На жеребце Перепел (Ашхабад, 1950 г.) был установлен рекорд по прыжкам в длину - 8 м 78 см. На сером жеребце Араб в соревнованиях на высоту прыжка была преодолена планка на уровне 2 м 12 см. Сын этого жеребца вороной Абсент рождения 1952 г. оказался одной из лучших лошадей мира по выездке. Заслуженный мастер спорта С. Филатов, выступая на Абсенте, стал чемпионом XVII Олимпийских игр в Риме и бронзовым призером XVIII Олимпийских игр в Токио.

Характерные черты лошадей ахалтекинской породы длинные плавные линии экстерьера (высота в холке 154-160, иногда и до 1б5 см, косая длина до 160 см), глубокая грудь высокая шея, сухость, поджарость, неприхотливость, мягкие движения. Туркменских лошадей ввозили во многие страны, особенно широко с XVII века. Они сыграли роль в выведении арабской, чистокровной верховой, ряда других пород В настоящее время порода немногочисленна. На планете всего около двух тысяч чистокровных ахалтекинцев, но кроме Туркменистана они распространены в России, Казахстане, на Украине в Германии, Англии Франции, Швеции, США, Канаде.

Очень разнообразна гамма мастей в этой породе: кроме гнедых, вороных, рыжих и серых очень распространены буланые, соловые и даже изабелловые; часто масть сопровождается золотистым или серебристым отливом.

Промеры: Высота в холке 154-159 см, косая длина - 159,5-162,2 см, обхват груди - 167-186 см, обхват пясти - 19 см.

Масти: гнедая и рыжая, серая, вороная, буланая, всевозможных оттенков, соловая, редчайшая изабелловая, которая на солнце отливает перламутром. Даже обычная масть на ахалтекинце часто преображается, приобретая яркий золотистый оттенок, который был свойственен предкам этой породы с древнейших времен.

Экстерьер: Экстерьер ахалтекинцев своеобразен. Очень изящная голова с широкими ноздрями, длинными, превосходной формы ушами. Лоб часто слегка выпуклый и к ушам сужается несильно, так что расстояние между ушами кажется достаточно большим; надглазные впадины хорошо заметны. Совершенно особенные у ахалтекинца глаза: большие, выразительные, они глубоко посажены, а выступающие надбровные дуги придают им характерную удлиненную форму. Затылок длинный, шея тонкая, выход высокий. Грудная клетка мелкая, спина нередко мягкая, поясница иногда запавшая, круп мускулистый. Ноги сухие, крепкие, маленькие твердые копыта. Хвост и грива тонки и редки; бывает, что грива и челка почти вовсе отсутствуют. Темперамент пылкий, возбудимый, движения легкие.

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...