Pages

Monday, December 17, 2012

Фестрал

Стихия: воздух
Подкласс: летающий
Происхождение: Британские острова
Место обитания: тенистые чащи леса, желательно со скалами неподалеку

Этимология названия

Фестралы - целиком плод фантазии Роулинг и нигде ранее эти существа не упоминаются. Скорее всего слово "thestral" произошло от английского слова "thester" - темнота, мрак, темный. Слово это редкое и встречается не во всех словарях. Фестралы, возможно, так же находятся в родстве с Кошмарами греческих мифов. Самыми знаменитыми из них являются те четыре особи, которые были впряжены в колесницу греческого бога войны Ареса. А у Ареса было два сына - Деймос (ужас) и Фобос (страх). Так вот, а Фобос по-латыни - "thestius". Возможно, именно поэтому Роулинг дала такое имя своим волшебным коням.

Описание

Фестрал — одна из пород крылатых лошадей (а точнее скелет лошади, обтянутый чёрной шкурой без всяких признаков мяса), имеющий светящиеся белые глаза без зрачков и большие перепончатые крылья, длинные густые черные гривы. Морда фестрала похожа на драконью. В отличие от обычных лошадей, у фестралов есть острые клыки. Благодаря сильным крыльям они могут долго лететь на большой скорости без нужды в отдыхе на земле. Они прекрасно чувствуют направление и обладают очень тонким чувством обоняния. Фестралы плотоядны, и их привлекает запах свежей крови. Волшебники пользуются этим, чтобы приманить Фестралов.


Обычно фестралы невидимы, и увидеть их может только тот, кто был свидетелем чьей-то смерти. Из-за этого эти кони незаслуженно получили репутацию вестников бед и несчастий.
Хотя Фестралов считают опасными существами, при умелом подходе их можно приручить, хотя Хагрид подозревает, что на такую рискованную аферу решились только в Британии. Здесь они используются как упряжные лошади, а так же летают на них верхом. Владелец фестрала, как и в случае с гиппогрифом, должен регулярно использовать чары Разнаваждения для сокрытия животного от глаз маглов.

Образ жизни в естественной среде обитания

Когда встречается пара фестралов(жеребец и кобыла)самец начинает ухаживать за самочкой, для того чтобы привлечь самку, ему приходиться делать в небе головокружительные пируэты, если же самка останется довольной танцем самца, они вдвоем уединяются.

Фестралы строят гнездо где-нибудь на утесах скал, поближе к лесу, в гнездо откладываются два яйца, но выживает чаще один жеребенок, так как, когда он вылупляется, второе яйцо ему служит, его первой едой(у фестралов присутствует каннибализм) в первое время только отец приносит добычу в гнездо, пока мать охраняет малыша, когда же жеребенок немного подрастает, оба родителя начинают охотиться, оставляя жеребенка одного в гнезде. Фестралы ночные хищники, ночью они видят в три раза лучше чем днем. Как правило охотится и учит летать детеныша, отец.

Жеребец высоко с неба высматривает добычу, выбрав нужную жертву, он "камнем"падает на нее, и убивает единственным укусом в горло, затем когда добыча уже мертва, он призывает жеребенка (у фестралов голос похож на рев льва), отец разрывает добычу на части и небольшие и самые нежные кусочки дает малышу, после того как они насытятся остатки туши жеребец относит кобыле. Фестралы образуют пары на всю жизнь.

Фестрал в книгах Дж. К. Роулинг:

Стадо фестралов в Хогвартсе поначалу насчитывало одного самца и пять самок, позже они дали потомство. Первый фестрал, родившийся в Запретном Лесу — Тенебрус, любимец Хагрида. Животные из стада, обитающего в Запретном Лесу, везут от станции до школы кареты с учениками, приезжающими в Хогвартс в начале учебного года. Фестралов могут видеть Полумна Лавгуд (видела смерть матери) и Невилл Долгопупс. В пятой книге их видит и сам Гарри (после смерти Седрика Диггори в «Кубке огня», так как когда Волдеморт убил его мать, мальчик был слишком мал, чтобы помнить), а также Теодор Нотт (на уроке Хагрида по уходу за магическими существами). В пятой книге о Гарри Поттере «Гарри Поттер и Орден Феникса» Отряд Дамблдора отправляется на фестралах из Запретного леса в Министерство магии. В «Гарри Поттер и Дары Смерти» на фестралах летят Гермиона, Кингсли и Флёр (в обличии Гарри Поттера) и Билл. В конце книги фестралы с гиппогрифом Клювокрылом выцарапывали глаза великанам Волан-де-Морта. По словам Хагрида, Дамблдору также доводилось летать на фестралах. Так же известно, волос с из гривы фестрала является магическим ядром для непобедимой Старшей волшебной палочки, одного из легендарных Даров Смерти.

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...