Pages

Thursday, December 6, 2012

Уччайхшравас - царь всех лошадей

Уччайхшравас (от санскрита Uccaihçravas – славу имеющий)– под этим сложным именем скрывается прекрасный конь белой масти, что, по индийским преданиям родился из волн океана. Именно он стал прототипам современных лошадей. Как гласят мифы, он был быстр как мысль и внешний облик его сильно отличался от того, что столь привычен для нас. Он имеет семь глав, а хвост его чернее ночи. Последнее произошло из-за спора между Винатой, женой Кашьяпы от которого и произошло всё живое на земле и Кадру, которая также была замужем за мудрецом.

Одна утверждала, что хвост коня белый, другая же – что чёрный. Чтобы разрешить этот спор – сыновья Кадру, а именно тысяча змей вплелись в хвост и гриву коня и они стали казаться тёмными. Из-за этого Вината попала в рабство к своей сестре, пока её не освободил сын. Произошло это лишь через пятьсот лет. Хвост же Уччайхшрваса снова стал белым на следующий, после спора, день, но отметина этого цвета осталась навсегда. Конь принадлежит к одному из четырнадцати сокровищ, что появились, когда океан пахтали горой Мандару во время битвы между богами и дэвами. В результате этого появились нектар и яд. Под термином «пахтанье» скрывается желание богов и асуров добыть напиток бессмертия – амриту, амброзию. Для этого они и взяли гору и пытались ей взболтать молочный океан. Бог Шива выпил яд, что был создан во время пахтанья, но из нектара и появились эти сокровища, о которых было сказано выше. Среди них были и животные, артефакты, богини, растения и, разумеется, амрита. Последнее – это напиток бессмертия, более известный нам по греческой мифологии как амброзия. Именно она является кормом для этого божественного коня.

Сначала он был отдан асуре Бали, но бог Индра выиграл его, победив в честном сражении, поэтому Уччайхшравас считается царём всех лошадей. Или же Раджей коней. Следует отметить, что согласно преданиям, он умеет летать и более того, к его способностям можно отнести воскрешение мёртвых. Помимо индийской мифологии царь всех коней появляется в логотипе компании Dark Horse Records, которая занимается звукозаписью. Она была основана бывшим участником, гитаристом The Beatles Джорджом Харрисоном в 1974 году. Прекратила же она своё существование почти сразу после того как он умер. Произошло это в 2001 году. Во время одной из своих поездок в Индию Харрисон и увидел изображение Уччайхшраваса. Также Раджа лошадей называют ещё и солнечным конём.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...