Pages

Wednesday, December 5, 2012

Какую роль играли лошади в древности

Роль лошадей как исключительно тягловой силы исчерпала себя, когда в 2000 г. до н. э. в Передней Азии стали делать боевые колесницы. Команда колесницы состояла из лучника и метателя копья. Эта новая боевая техника была распространена у ассирийцев, персов, египтян, китайцев и нескольких североевропейских народов, а позднее у греков и римлян. О значении лошади в те времена сказано в манускрипте Киккули, датируемом XIV в. до н.э. К началу I в. команды колесниц постепенно сменились вооруженными всадниками, поскольку они были быстрее и маневреннее. Воины-всадники сначала появились среди кочевников, в степях европейско-азиатского региона.

Пастушеские народы могли следовать за своими большими табунами лошадей и отарами овец только верхом на лошади. Поскольку пастбищ становилось все меньше, вокруг них разгорались яростные битвы. Всадники, вооруженные стрелами и луками, нападали на противников.

О роли лошадей в военных действиях того времени говорится в частично сохранившейся книге «Hippike» («Об искусстве верховой езды»), написанной афинянином Ксенофонтом около 364 г. до н.э.

Знаменитыми всадниками, наводившими ужас, были кельты, персы (позже иранцы), этруски и китайцы, а также скифы, гунны, авары, мадьяры и монголы.

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...