Pages

Monday, September 10, 2012

Конь для джигитовки

"От него так и пышет жаром битвы"

Арабская конная джигитовка - это настоящий военный парад. Она - прямая наследница жестоких партизанских войн, которые вели сторонники ислама с неверными. Появиться внезапно как бы ниоткуда, обрушиться всей мощью на противника, испуская громкие крики, напоминающие рев хищных зверей, нанести множество смертельных ударов и тотчас же исчезнуть, чтобы вскоре все начать сначала, руководствуясь главным принципом: "Молниеносное нападение и стремительный отход". Она и позволила арабам нести слово пророка Магомета на все четыре стороны.

В Северной Африке с незапамятных времен обитала лошадь, чей рост был чуть больше, чем у той, что находилась в распоряжении арабов-завоевателей, к тому же обладавшая более крепким телосложением. Во времена владычества Римской империи жителей стран Магриба, мавров, нумидийцев и прочих называли варварами, что означало "чужаки", звучало оно как "барбар", и слово "бербер" происходит именно от него; впоследствии и всадников, и лошадей мавров и нумидийцев стали называть "берберами".

Итак, конь берберской породы, как бы от природы вроде бы не созданный для очень быстрого бега, обладает огромной выносливостью, ловкостью и проворством. На коротких дистанциях он - один из самых быстрых коней, что и делает его идеальным конем для джигитовки.
Арабская джигитовка существует в Мавритании и других странах, населенных маврами, на протяжении многих веков. В Средние века суть состязаний состояла в том, что всадники на скаку должны были выпустить на волю голубку, заключенную в шар, сплетенный из ивовой коры, и сделать это надо было при помощи стрелы: надо было послать стрелу в шар и пробить клетку, когда конь мчался галопом во весь опор, при этом голубка должна была улететь целой и невредимой, без единой царапины. С тех пор как у мавров появилось огнестрельное оружие, в ходе джигитовки гремят выстрелы и свистят пули.

Для джигитовки используют лошадей берберской или арабо-берберской породы, где доминирует берберская кровь. Бербер - конь более крепкий, чем утонченный араб. Допускается использование только жеребцов.

Терпение, опыт и знания - главные термины при обучении коней, предназначенных для участия в джигитовке. В раннем детстве жеребенок черпает силы не только в молоке матери, но еще и в молоке верблюдиц и овец, а также питается фруктами, такими как финики. С двух лет его начинают приучать к поводьям без удил, затем к удилам, смазанным медом.

Затем на него верхом, без седла, садится юноша; потом начинают на коня надевать полную конскую сбрую. Обучение продолжается до пятилетнего возраста. Коня надо приучить к толпе, к грохоту выстрелов, к громким крикам, ведь он должен оставаться невозмутим и бесстрастен.
Конская сбруя участников джигитовки изукрашена так, что такому "наряду" позавидовал бы любой король. Обтянутое бархатом седло расшито золотыми и серебряными нитями, точно так же, как шоры или наглазники, защищающие конские глаза от песка. Всадник, облаченный в белые одежды, носит на поясе небольшой мешочек с сурами Корана. Арабская джигитовка целиком посвящена делу прославления Аллаха и представляет собой настоящее религиозно-воинское действо.

Этим всадникам, сыновьям ветра и песка, соревнующимся в отваге и в величественности посадки, от 12 до 24 лет. Для них обладать конем и ружьем означает быть всегда вооруженным ради защиты своей веры и свободы.

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...