Pages

Saturday, December 8, 2012

Езда без седла. Почувствуй себя кентавром!

«А для чего? А как я на ней удержусь? Ну зачем-то же придумали седло?! Да я без седла и не залезу даже!»

Вот примерный список возможных ответов на предложение покататься верхом на неоседланной лошади. Седло действительно придумали «зачем-то» – проще говоря, для удобства всадника и лошади. Лошади под седлом комфортнее, потому что вес всадника распределяется более равномерно, ну а что всаднику удобнее в седле – никто и спорить не станет. Так нужно ли возвращаться к «седой древности»?

Водные процедуры

Навык езды без седла может пригодиться, например, если вы захотите съездить искупаться с лошадью. Лето, жара (а в другую погоду вы в воду не полезете), вы поехали купаться, сняли седло с разгоряченной спины коня и повели его в воду? Вот только запасной спины у коня нет, а эту вы почти наверняка загубите таким экспериментом. Значит, надо ждать, пока спина лошади остынет. Будьте уверены, даже если вы шли всю дорогу шагом, она все равно успела разогреться под седлом.

А после купания? Придется долго ждать, пока конь полностью высохнет, не давать ему поваляться в песочке или везти с собой полный набор щеток и скребниц. Оседлаете мокрую или, хуже того, грязную лошадь – сотрете спину седлом. Не говоря уже о том, что придется бросать седло на берегу, а потом как-то седлать веселую, возбужденную после купания лошадь, которую некуда привязать. «Побегай-ка с седлом, хозяин! Теперь твоя очередь».  И это только один пример, где может пригодиться навык «вольной» езды. Но представьте другую ситуацию: лошадь заподпружилась или у нее сбита холка. Седлать нельзя, а работать необходимо, и под верхом в том числе.  Вот тут без навыка езды на неоседланной лошади просто не обойтись.

Полное единение

Но такая езда полезна не только сама по себе. Это еще и способ развить множество способностей, которые пригодятся в дальнейшей работе с лошадью, в особенности спортивной.

При обычной езде между человеком и лошадью – жесткий ленчик, слои кожи и поролона. Всадник может оценивать скорость зрительно, равновесие – при помощи собственного вестибулярного аппарата, но вот когда тренер с земли задает вопрос: «Лошадь ровно стоит или отставила ногу?» – Вы (если Вы, конечно, не опытный спортсмен), скорее всего, начнете вертеться в седле и заглядывать вниз: а правда, как у коня ноги стоят?..

По положению шеи и степени напряженности затылка можно определить, что лошадь зажала, чрезмерно напрягла мышцы спины, но уловить моменты временного расслабления, которые надо бы поддержать и закрепить, оказывается, уже не так-то просто. А как часто хочется спросить у наблюдателя со стороны, насколько лошадь подвела зад! Вроде, бежит, вроде, толкается, но вот сейчас тренер говорит: «Отлично!», а через минуту: «Опять зад отстает!». А всадник лихорадочно пытается понять: что же изменилось за эту минуту?

Отчасти здесь может помочь работа в манеже, оборудованном зеркалами, а многие навыки придут со временем и с опытом, однако езда без седла может значительно ускорить этот процесс. Когда от лошади Вас отделяет только тонкий слой ткани, все эти вещи чувствуются значительно яснее. Чуть отставлена нога – и лошадь под Вами «покосилась», как табуретка, у которой одна ножка короче остальных. Напряглась спина – и плавные, волнообразные движения тотчас прекратятся, а вместо этого она начнет жестко «поддавать» Вас снизу…

Работа над ошибками

Ну а если Вы еще не дошли до вышеописанных тонкостей, что же, значит, тренироваться без седла еще рано? Ничуть. Научившись ездить рысью без стремян, вполне можно попробовать то же самое и без седла. Отсутствие седла быстро отучит Вас совершать многие «любимые» ошибки начинающих, например «хвататься» ногами за лошадь.

Для того чтобы «схватиться» за лошадь ногами, всаднику приходится потянуть колено вверх – так проще сжать сводящие мышцы бедра. Многим начинающим конникам на лошади как-то неуютно, они пытаются удержаться в седле силой, вцепившись как следует ногами. Так закрепляется неправильная посадка с задранным коленом, и исправить эту ошибку легче всего, отказавшись на время от седла – на неоседланной лошади этот номер не пройдет. Усидеть без седла можно только за счет баланса, равновесия и умения следовать за движениями лошади.
При езде без седла мало только разогнуть колено и опустить ноги – для настоящего баланса этого не достаточно. Чтобы усидеть на неоседланной лошади, Вы будете вынуждены распрямиться и перестать подавать плечи вперед, также придется расслабить поясницу – иначе шансов поспеть за движениями лошади просто не будет.

Исправить любую из перечисленных ошибок позволит езда без седла, если Вы не забудете о нескольких важных вещах, главная из которых – долой страх! Падать с неоседланной лошади не страшно. При наличии седла легко можно зацепиться за стремя, хватаясь за луку, стащить вместе с собой седло и оказаться у лошади под пузом, наконец, неудачно упасть, просто зацепившись за луку. С неоседланной лошади Вы плавно соскользнете, как с горки. Но начинать такие эксперименты стоит только после того, как Вы освоились с лошадью, уже не рискуете свалиться, стоит коню пошевелить ушами, и способны ехать учебной рысью без стремян, не хватаясь руками за что попало и не косясь на тренера в ожидании, когда же он прекратит эту пытку.

Важно, если Вы сели на неоседланную лошадь и поняли, что чувствуете себя неуверенно, лучше от рыси воздержаться, пока не освоитесь как следует на шагу. Иначе, присутствует большая вероятность падения, и «уронит» Вас вовсе не лошадь, а собственный страх.
Именно он, страх, заставляет всадника вцепляться в лошадь и совершать разом все ошибки. Пока человек скован и напряжен, ни о каком балансе речь идти не может. Вы начнете «плюхаться» на спине лошади, не доставляя радости ни себе, ни коню. В ответ на Ваши жалкие попытки «присидеться» лошадь напряжет спину – ведь ей неудобно и неприятно, начнет семенить, пойдет жестким, «деревянным» шагом. В этот момент горе-всадник мешает ей, как плохо уложенный и неправильно сбалансированный рюкзак!

Чем жестче и напряженней будет идти лошадь, тем хуже будет сидеться Вам. Чем сложнее будет оставаться верхом, тем сильней Вы станете цепляться… И ничто, кроме спокойствия и уверенности, не выведет Вас из этого замкнутого круга: или расслабитесь и успокоитесь, или «ссыплетесь» на землю.

Но лучше до таких крайностей не доводить, начиная работу на рыси без седла спокойно и прекращая ее тотчас, как она начнет вызывать психологическое напряжение. Не забывайте, это всего лишь упражнение, элемент обучения, а «чувство лошади», которое Вы разовьете таким путем, останется навсегда, даже в седле.

Не против ли лошадь?

Однако не стоит впадать в крайность, считая езду без седла более «естественной», чем с седлом. Помните, что лошади не особенно удобно нести всадника на «голой» спине. Почти весь Ваш вес в этом случае приходится на седалищные кости, вернее, на место их соприкосновения с лошадиной спиной, а при наличии седла он равномерно распределяется по всей длине полок.

И уж подавно не стоит устраивать эксперименты в духе «седой древности»! В разной исторической литературе, как художественной, так и специальной, можно встретить престранные описания посадки. Например, у Ковалевской читаем, что в древности ездили, сидя на крупе или пояснице коня, не говоря уже о Ефремове, который предлагал свести колени на холке, поджать ноги и упереться пальцами в маклоки, подстелив при этом под себя потник, не притянутый подпругой. На картинке к советскому изданию Ефремова это выглядит даже красиво, но лучше все-таки не пробовать. На заборе, короче говоря, тоже написано, а там дрова лежат. И готовиться в цирковые наездники лучше под присмотром соответствующего тренера.

Подготовка к подвигу

Итак, что Вам понадобится для занятий верховой ездой без седла? Во-первых, подходящая лошадь, достаточно широкая и упитанная, без выступающего хребта. Спина у нее должна быть здоровой и не очень чувствительной, помните, что нагрузка в этом случае несколько больше, чем при езде с седлом. Лошади с больной спиной Вы доставите немало неприятных минут, да и здоровью ее повредите. Конечно, живой тренажер должен быть спокойным и уравновешенным: какой-нибудь озорной любитель «скачек без всадника» мигом почует, что Вы сидите не так крепко, как обычно, и не преминет этим воспользоваться. Просто чувствительная, легко возбудимая лошадь, пусть даже не склонная избавляться от седока, легко почувствует неуверенность и напряжение, занервничает в ответ и «зажмется», напряжет спину, начнет семенить, вместо того чтобы широко и свободно выносить ноги, что будет неудобно Вам и неполезно ей самой.

Во-вторых, подберите подходящие бриджи – удобные, без выступающих рельефных швов и которые не очень жалко: даже при езде на отлично вычищенной лошади они покроются ровным слоем хорошо «вросшей» в ткань шерсти.

В-третьих, потребуется помощник, который сможет Вас подсадить. Не стоит этого стесняться: практически ни один человек, не занимавшийся специально вольтижировкой, не сможет с первого раза без посторонней помощи лихо запрыгнуть на неоседланного коня.

Все когда-то бывает в первый раз...

Еще один момент: любому, кто начинает пробовать что-то новое, очень важно помнить, что не боги обжигают горшки. Не боги ездят верхом. Все когда-то карабкались на лошадь, всем требовалась помощь, у всех получалось не с первого раза. Страх быть высмеянным зачастую и останавливает... Но не стоит поддаваться таким настроениям и лишать себя возможности получить опыт поистине бесценный, поднять свой контакт с лошадью на новый уровень. Смущение и ложный стыд могут сковать Вас не хуже страха – не позволяйте этим дурным советчикам встать на вашем пути.

И вне всяких сомнений, даже если Вы достаточно опытный всадник, но прежде никогда не ездили без седла, начинать занятия следует с тренером, который сможет на первых порах контролировать Ваши действия. Без контроля со стороны Вы можете не столько улучшить посадку, сколько испортить. На неоседланной лошади значительно удобнее сидеть «как на стуле», перенеся вес к копчику. Это удобно для всадника и для лошади, но если такая посадка закрепится и Вы «перенесете» ее в седло, она станет серьезным препятствием в спортивной работе.

Напоследок мне хочется сказать: езда без седла – это не просто нужный навык и полезное упражнение, это еще и просто очень здорово! Это возможность ощутить, как лошадь движется в полной гармонии с Вами, почувствовать себя не просто всадником, а кентавром! ЗМ

Слово мастерам

Вячеслав Наседкин, ЗМС России, заслуженный тренер России, чемпион Европы по троеборью:

В целом верховая езда без седла полезна. Она улучшает чувство равновесия и контакт всадника с лошадью. Однако совсем новичкам увлекаться этим все-таки не стоит: для того чтобы начинать ездить без седла, нужно вначале выработать уверенную посадку.

Александр Варнавский, МСМК:

Верховая езда без седла? Что ж, это забавно и, возможно, полезно для новичков. Но как метод подготовки спортсменов верховая езда без седла представляется мне бесперспективной.

Сергей Никулин, директор и старший тренер КСК «Матадор»:

Верховая езда без седла – это максимально естественный способ единения с лошадью; седло придумали ленивые, лошади оно не нужно – только всаднику. Езда без седла – лучший способ развить у себя «чувство лошади», но злоупотреблять этим, особенно без тренера, все-таки не стоит. Главное, тренер должен следить за тем, чтобы начинающий всадник на такой тренировке не хватался за поводья для поддержания равновесия и не «дергал лошадь за рот».

Источник: Золотой мустанг

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...