Pages

Sunday, September 9, 2012

Лошади и фемида

Законы, под которые попадали и попадают лошади на протяжении истории человечества, иногда не укладываются в рамки обычной логики. От смешных до жестоких уготованы они нашему четвероногому спутнику.

Так, в XVII столетии было заживо сожжен на костре со своим хозяином знаменитый жеребец Марокко, обвиненный в сношениях с дьяволом. В 1892 году в Нью-Йорке жеребец Магомет стал главным свидетелем защиты своего хозяина Е. Л. Пробаско, который осуждался в том, что демонстрировал свою ученую лошадь в воскресенье (воскресные цирковые представления в то время запрещались законом). Адвокат подсудимого утверждал, что представление носило «интеллектуальный характер». Магомет ударами копыт ответил на несколько числовых вопросов судьи. Это был первый в истории случай, когда американский суд признал лошадь правомочным свидетелем. Что же касается воскресных ограничений, то, например, в Великобритании до сих пор сохранился закон, запрещающий продавать корм для лошади в воскресный день.

Уже в наше время не повезло одной лошади в бразильском городе Покиньос. Оставленная без присмотра, она двинулась по оживленной улице, игнорируя красный сигнал светофора, и создала аварийную ситуацию. Поскольку хозяин отказался присутствовать на судебном разбирательстве, считая себя невиновным, судьи были вынуждены принять необычное в юридической практике решение — отправить лошадь-"нарушительницу" в городскую тюрьму на три месяца.

В столице Мексики, чтобы навести порядок на улицах города, местные власти заставили извозчиков сдавать экзамены по правилам дорожного движения. Тем, кто выдерживает их успешно, выдаются специальные удостоверения. Одно — самому владельцу, другое — лошади. Не каждом из документов должна быть фотография.

Автор: Г. Дергачев

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...