Pages

Sunday, October 28, 2012

Роки-маунтин

Это молодая порода лошадей, появившаяся в восточном Кентукки. Подобно многим остальным американским породам лошадей, предками Роки маунтин были лошади, привезенные из Испании, а также их одичавшие потомки – мустанги. Роки маунтин пока не признаны как порода, они считаются типом американского пони. Их регистр был открыт только в 1986г., и за столь короткий срок он насчитывает уже 200 голов.

История породы насчитывает пятнадцать или шестнадцать лет, а это ещё недостаточный срок для того, чтобы укрепить отличительные признаки и особенности породы. Основные характеристики этих среднего размера лошадей – спокойный темперамент и лёгкая четырёхтактная иноходь. Такой аллюр сделал их наилучшим выбором для ферм, расположенных на неровных подножиях холмов в Аппалачах. Они могли тянуть плуги на маленьких полях, работать со скотом, везти четырёх детей без седла на рыбалку или в город по субботам. Они даже могли везти в парной запряжке коляску в церковь воскресным утром. Причудливые конюшни и стойла им были не нужны - они выносят зимы Кентукки с минимальным укрытием.

Новая порода зародилась в Споут Спрингс, Кентукки, на ферме Сэма Туттла. Сэм Туттл имел концессию на проведение верховых прогулок в национальном парке Нэшнл Бридж в Кентукки и организовывал походы в седле в предгорьях Аппалачей. Он многие годы использовал таких лошадей под седлом неопытных всадников в поездках по неровным горным тропам. Любимой лошадью туристов стал жеребец по кличке Олд Тоб, известный своим уравновешенным темпераментом, размеренным шагом и врождённой иноходью, унаследованной от своих испанских предков. Он возил молодых, пожилых, неопытных седоков по горным тропам Кентукки без запинок, даже будучи производителем. Каждый, кто ездил на нём, буквально влюблялся в него. Он отличался превосходным аллюром и темпераментом. Олд Тоб, активно работавший до 37 лет, показал себя продуктивным жеребцом – производителем, устойчиво передающим потомству свои уникальные качества, прежде всего устойчивую иноходь. Кроме этого, его дети наследовали и необычную отцовскую масть. Имя этого жеребца в своей родословной несут многие из современных лошадей породы роки маунтин.


Врождённая устойчивая иноходь внушает мысль о том, что роки маунтин пони находится в родстве с вымершим наррангасеттским иноходцем. Эта несуществующая ныне порода имела глубокое влияние на породы американских иноходцев и высоко ценилась владельцами плантаций в 19 веке. Элис Морс Эрл упоминает в своей книге «Дни фургонов и салунов» о том, что видела последнего представителя этих иноходцев, кобылу, которая пала около 1880г. Она описывает её как тёмно-рыжую, с широкой спиной, короткими ногами, и двигающуюся плавным диагональным аллюром. Наррангансетский иноходец, предположительно, появился благодаря скрещиванию чистокровной английской породы, выведенной в Англии во времена растущей моды на скачки и разведение чистокровных лошадей, с иберийскими лошадьми, прибывшими в Америку на два столетия раньше с испанскими завоевателями. Наррангансетские иноходцы были невысокие, но всё же выше, чем роки маунтин. Они прославились своей плавной иноходью, а кроме того, имели репутацию весьма выносливых животных, что также является одной из характерных черт роки маунтин. Хотя пуританские законы запрещали скачки и бега на большинстве территории Новой Англии, на Род – Айленде проводились бега иноходцев. В те давние годы наррангансеттские иноходцы пробегали милю меньше, чем за две минуты.

Роки маунтин хорошо известны своим добронравием. Представители породы неприхотливы к условиям содержания, они прекрасные выносливые верховые лошади. В наши дни лошади породы роки маунтин используются как прогулочные и для пробегов. Благодаря своей красоте и уникальной способности двигаться на шоу - ринге порода быстро завоевала популярность на конских выставках. Добронравный темперамент представителей этой породы делает их идеально подходящими для работы со скотом. У них врождённая выносливость, они устойчивы на неровном грунте и, благодаря своему аллюру, нуждаются в минимуме усилий при верховой езде как для всадника, так и для лошади, могут покрывать большие расстояния с незначительной усталостью.

Лошадь породы роки маунтин должна быть среднего роста, от 146 до 164 см в холке, у неё пропорциональное телосложение, широкая грудная клетка, голова с выпуклыми глазами и ушами хорошей формы. У лошади естественный четырёхтактный аллюр (иноходь). При движении лошади вы можете сосчитать четыре отчётливых удара копыт, ритм такой же, как на шагу: левая задняя, левая передняя, правая задняя, правая передняя. Они могут идти устойчивой иноходью со скоростью 11 км в час, на короткие дистанции могут развивать скорость 25 км/ч. Этот аллюр присутствует от рождения, не требует специальных вспомогательных тренировок или амуниции (т.е. цепочек, наглазников или надеваемых на копыта «ботинок»). Все лошади породы Роки Маунтин одномастны. У них необычная масть, которая считается одним из характерных признаков породы - шерсть шоколадного цвета, а грива и хвост льняные. Они выносливые и хорошо переносят суровые горные зимы. Отметины на морде допускаются, если они не очень крупные. Белые приметы на ногах не должны быть выше скакательных или запястных суставов.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...