Pages

Wednesday, October 3, 2012

Табунные табу

Самое первое печальное расставание в жизни любой лошади – это отъем жеребенка от матери. В течение дальнейшей жизни большинство лошадей ищут общество себе подобных, ведь жертвам легче обороняться вместе, они зависят друг от друга. Так и появляются на конюшнях закадычные друзья и подруги. И очень больно и страшно, если снова приходится переживать расставание с дорогим существом… Но – приходится. Как же уменьшить стресс?

Резкий отъем малыша от мамы чаще всего становится для него серьезным стрессом, который окажет отрицательное влияние на его дальнейшее поведение, если не провести перед этой процедурой серьезную подготовку. Рекомендуется совершать отъем поэтапно, в течение одной-двух недель. Сначала переведите жеребенка в загон, соседний с тем, где гуляет кобыла. Очень хорошо, если у этих двух левад будет общая сторона, через которую малыш может не просто понюхать маму, а даже при желании пососать молока. Через несколько дней разведите кобылу с жеребенком подальше, между ними должен теперь быть пустой загон. Далее просто увеличивайте расстояние, пока животные не привыкнут к тому, что практически не общаются целый день. Таким образом, ни кобыла, ни жеребенок не получат травм, как психологических, так и физических, пытаясь добраться друг до друга.


Вскоре после такой подготовки каждая из лошадей пойдет своим путем, отвыкнув быть вместе. Все сказанное относится не только к детям и мамам, но и ко взрослым лошадям, которых связывает дружба. Будьте очень внимательными, разлучая друзей даже на время! Классический пример табунного табу: «Не тронь моего друга!» – всадник, ездящий время от времени, забирает свою лошадь с пастбища, где она долгое время пасется в компании своего приятеля. Мало того, что ваш конь не захочет уходить от другой лошади, но и та инстинктивно может вступиться за своего друга, доставив вам этим немало неприятностей. Ключ к решению проблемы опять заключается в тщательной подготовке.

Играйте в «Семь игр», завоевывая уважение лошади и развивая духовный и эмоциональный контакт с ней. Начинайте процесс «разлучения» приятелей с того, что привязывайте их неподалеку друг от друга. Терпение – качество, присущее всем лошадям, поэтому они скоро привыкнут стоять спокойно и заниматься своими делами, довольствуясь посматриванием друг на друга. Начинайте с небольших промежутков времени, постепенно увеличивая их. Лошади, которые остаются в загоне, а также те, которые не знают, что такое привязь, должны привязываться чаще в течение дня. Не забудьте, что животным необходимо обязательно видеть друг друга. Потом переходим к самому разделению. Резкость и жестокость при этом присутствовать не должны. Выведите свою лошадь из загона и немедленно вернитесь снова. Делайте это снова и снова, пока вторая лошадь не убедится, что ее друга не забирают насовсем. Это упражнение потребует многочисленных повторений, будьте к этому готовы и не торопитесь. К тому моменту, когда обе лошади начнут воспринимать процедуру разделения достаточно спокойно, увеличьте промежуток времени, в течение которого они не видят друг друга. С каждым новым выходом увеличивайте дистанцию, на которую вы отводите своего коня, но не забудьте, что делать это надо постепенно и от меньшего к большему. Начните с того, что друзья будут привязаны рядышком, а примерно через неделю закончите тем, что лошадки-неразлучники смогут спокойно обходиться одна без другой в течение долгого времени.

В процессе этих занятий вы только укрепите взаимное доверие с вашим конем. И последнее, поразмыслите над тем, что вполне реально заменить для своей лошади друга-сородича. Конечно, с собаками нам легче удается такое превращение, ведь мы с ними из одной «породы» хищников. С лошадьми, жертвами по природе, людям сложнее найти общий язык, но если подходить к ним с позиций их же психологии и постараться занять в вашем маленьком табуне место вожака, то взаимопонимание и дружба возникнут сами собой. Лошади имеют свойство привязываться к доминирующим личностям, поэтому вам имеет смысл примерить на себя лошадиную шкуру и войти в загон к собственному коню, решив на месте, кто из вас станет лидером. Двое – это уже табун со своими законами и табу, думайте, как лошадь, используйте правила поведения в табуне и дальше вы сами станете диктовать правила послушному, вежливому и уступчивому коню-подчиненному. Такое проникновение в душу и психологию лошади является основой естественных взаимоотношений, как минимум половина программы посвящена именно общению между лошадьми, которое вам придется строить по естественным правилам в своем собственном табуне.

Пат Парелли

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...