Pages

Tuesday, October 30, 2012

Басуто

Порода пони басуто выведена в Южной Африке. Свое название эти лошади получили исключительно от местности, где они сейчас разводятся и используются.

Басуто происходит от породы капо – она в свое время – в 1928 году, была завезена в Басутоленд. Тогда вождь племени сота захватил несколько экземпляров во время набега.

Эти лошади скрещивания только внутри породы, а так как у них было весьма бедное пастбище, а также неблагоприятный климат, то в течение нескольких поколений басуто претерпели морфологическую дегенерацию, укрепив тем самым такие качества, как выносливость и смелость. Бвсуто, как потомок лошадей капо, обладает превосходством восточной крови, ведь сама порода капо формировалась во времена завоза арабских и берберийских лошадей в 1653 году с острова Ява. А потом их скрещивали с чистокровной верховой.

Лошади капо активно экспортировались в Индию для нужд английской кавалерии, а также в Австралию, где они способствовали формированию породы волер, причем в большом количестве.

Раньше басуто использовался, как военная лошадь, вот поэтому до сих пор в горных районах Лесото он также используется в армии во время патрулирования. А вот на фермах это животное выполняет роль рабочей лошади. Именно благодаря своим знаменитым качествам: выносливости и крепости, способности пробежать сто километров в день вместе с всадником в седле, этот пони очень ценится в игре в поло.

Высота в холке у басуто 143 - 147 сантиметров, в масть разнообразная, но чаще всего гнедая, рыжая и серая.

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...