Pages

Tuesday, October 9, 2012

Рыжие, каурые, гнедые, или Короткая рекомендация по выбору коня

Итак, вы все-таки собрались приобрести лошадь, взвесили все за и против и даже определились с целью, для которой вам нужен четвероногий друг. Теперь перед будущим коневладельцем встает очень нелегкий вопрос выбора. Кто станет любимым баловнем - изящная кобылка или мощный жеребец, молодой он будет или в возрасте, а главное, - какой породы, ведь от их разнообразия просто захватывает дух.

Именно в этот нелегкий момент выбора вам снова может понадобиться совет бывалого конника. Конечно, наши читатели могут им не воспользоваться, а профессионалов, возможно, и вовсе возмутят мои рекомендации и определения некоторых пород лошадей. Хочу сразу ответить на резкие реплики: в своих советах я исхожу из общих характеристик какой-либо породы, а также из моего личного знакомства с ее представителями. Кроме того, всегда надо иметь в виду, что каждая лошадь индивидуальна, а ее характер во многом зависит от предыдущего опыта общения с человеком.
Еще раз хочу напомнить покупателям, чтобы они как следует подумали, для какой цели они приобретают лошадь. Если вам нужен спортивный конь для скачек, конкура, выездки и т.д., то вы, скорее всего, будете только владельцем животного, что подразумевает наблюдение за его выступлениями под седлом профессионала, отчеты персонала, обслуживающего вашу лошадь, а также возможность погладить питомца и угостить его морковкой. Садиться на нее вам или вашим друзьям крайне нежелательно. Такое животное будет просто очень дорогой игрушкой, которой можно похвастать в кругу приятелей и коллег.
Совсем другое дело, если вы хотите приобрести верховую лошадь для себя или своих близких. Мои советы предназначаются именно вам.


Первое сомнение - жеребец или кобыла

Хочу вас немного разочаровать: лучше всего выбрать мерина. На жеребцах разумнее ездить сильному всаднику, чей девиз: “И вечный бой, покой нам только снится...”. Жеребцы обычно довольно агрессивны: сидя на них, нельзя поручиться за приятную и мирную прогулку в паре с другой лошадью. Кобылы - более приемлемый вариант, но, помимо истинно женского, капризного характера, нельзя забывать об еще одной их особенности - впадать в охоту. Морока примерно та же, как и с собакой в течке. Мерины же чаще всего спокойны и покладисты, с ними просто приятно общаться.

Второе сомнение - возраст

Сразу попытаюсь отговорить вас от горячих трехлеток, хотя бы потому, что гораздо приятнее ездить на хорошо выезженной уравновешенной лошади. Никто не скажет, что вы приобрели старую развалину, если вашему коню будет 7-9 лет - ведь в нормальных условиях лошади живут 25-30 лет. Кстати, новичкам будет комфортнее и спокойнее даже на более взрослой лошади (13-15 лет).

Третье сомнение - порода

Я могу вас понять, хочется купить что-нибудь действительно престижное и ценное, например ахалтекинца или чистокровку. Хочу предложить вам некоторые свои размышления насчет этих двух, а также нескольких других пород.

Начнем с чистокровок. Они подтянуты, спортивны и очень красивы. К сожалению, яркая внешность великолепных английских скакунов отнюдь не подразумевает наличие у них житейской мудрости. Я нисколько не хочу обидеть этих лошадей: в них все подчинено стремлению скакать как можно быстрее, поэтому рассудительность им заменяют горячий темперамент и сильное сердце, которые и позволяют чистокровке сделать последний, немыслимый рывок на финише и обогнать соперников. Нужна ли вам такая лошадь, которая во время верховой прогулки шарахается в разные стороны от всего, что видит? Между прочим, чистокровки нередко имеют неудобные и тряские аллюры.

Теперь поговорим об ахалтекинцах. Лошадь очень нарядная, спору нет, к тому же порода эта - древнейшая на земле. Такой конь может стать вашей собакой, если вы будете дневать и ночевать в его деннике, кормить из собственных рук, убирать за ним и не доверять прикасаться к нему никому другому. Готовы ли вы на такие жертвы? Если нет, то есть риск приобрести восхитительное соловое или буланое чудо с таким скверным норовом, что ваша теща покажется вам смирным ягненком. Ахалтекинцы упрямы и очень горды. С ними часто не хотят возиться даже профессиональные спортсмены, несмотря на очевидные способности этих лошадей к различным видам спорта. Хотите попробовать покорить прекрасную свободолюбивую лошадь? Ну что ж, красота, как говорится, требует жертв, в числе которых могут быть переломы и шрамы от укусов.

Вообще, нервозность и строгий характер - это обратная сторона исключительной работоспособности и резвости лошадей этих двух пород. Чистокровка и ахалтекинец - это, как правило, лошади для профессионалов. Для любителей же существует множество других пород, общаться с которыми значительно проще: они более уравновешенны и неприхотливы. Например, спокойные и добронравные тракены подходят для любого всадника. Эти лошади годятся практически для всех видов спорта: они быстро скачут, хорошо прыгают, а о выездке и говорить нечего, вспомните хотя бы знаменитого Пепла. Вообще, эта порода - одна из наиболее популярных в нашей стране среди верховых, и приобрести себе тракена не составит большого труда.

Незаслуженно, на мой взгляд, забыты рысаки, как орловские, так и русские. Ведь среди них можно подобрать прекрасную верховую лошадь на любой вкус. Купить их несложно, содержать тоже, благо эти кони сильные, крепкие и отнюдь не неженки. Вы желаете сдержанно-аристократичную лошадь? Суховатый поджарый русский рысак - то, что нужно. Хотите получить наслаждение от езды на просторе - возьмите великолепного, словно парящего над землей орловца. Вы наверняка слышали, что у рысаков тряская и неудобная рысь, это утверждение в целом верно. А знаете ли вы, что зачастую тряска на рыси компенсируется таким восхитительно мягким галопом, какой и не снился ни одной другой породе? Вам просто покажется, что вы и не вылезали из своего “Вольво” или “Мерседеса”. Кстати, рысаки очень ответственны в работе и не любят валять дурака; сидя на них, можно не напрягаться ежеминутно в ожидании “свечки” или “козла”.

Если вы опытный всадник, уверены в себе и вам хочется иметь породистого коня, красивого и достаточно темпераментного, то идеальным другом для вас может стать лошадь буденновской породы. Восхитительная рыжая масть всех оттенков - от нежно-апельсинового до темно-бурого, мощь и энергия в каждом движении при элегантном силуэте. Единственный минус буденновцев - огненный темперамент (следствие прилива в породу большого количества чистой крови), так что скучать во время езды вам не придется.

Если вас устроит что-нибудь попроще, возьмите дончака. Однако берегитесь: эти золотистые солнечные кони с лукавыми темными глазами в своенравии мало чем уступят буденновцам.
Вы не очень сильный всадник или просто желаете иметь лошадь, более соответствующую вашему спокойному характеру, или, например, высокому росту? Словом, хочется, чтобы конь был солидным и респектабельным. Существует прекрасная порода, которая сейчас почему-то не слишком котируется среди коневладельцев, а между тем, могучие и серьезные кони латвийской породы - отнюдь не тяжеловозы. Они прекрасно преодолевают препятствия, обладают мягким и удобным ходом, ездить на таком коне - одно удовольствие. В латвийцах всего в меру: и характера, и уверенной силы, и, что очень важно, послушания.

Ну что ж, вы обзавелись собственным конем, а жена или подруга до сих пор безлошадные? Для женщины изящных форм, с мягкой рукой, но твердым характером и хорошими навыками верховой езды лучшим подарком станет арабская кобылка. Только представьте себе, как они будут хороши вместе, маленькая шустрая лошадка и ваша прекрасная леди. Арабы идеальны для прогулок, но из-за своего роста мало годятся для спорта. К тому же они состоят практически из одних эмоций, эти лошади обидчивы и нервны. Сидя на арабе, надо быть начеку: крутобокие красавчики обожают играть и разносить своих седоков. Но при этом они ласковы, привязчивы, а легкий и удобный ход сделал их идеальными кандидатами под дамское седло.

Не расстраивайтесь, если ваша дама далеко не субтильна и обладает крепким телосложением и поэтому никак не смотрится на мелком арабе. Кто лучше того же тракена или ганновера подчеркнет великолепие пышных форм вашей подруги? Они достаточно рослые и массивные, а по мягкости и удобству аллюров могут не уступать арабу.

Теперь осталось обратиться к самым юным, но от этого не менее важным членам вашей семьи - детям. “Тут все понятно, - скажете вы. - Конечно, купим дочке пони”. Я вполне согласна, что маленький всадник на лохматой, словно игрушечной, лошадке согревает ваше родительское сердце. Меня же не очень умиляет это зрелище, поскольку многочисленные встречи и общение с этими лошадиными лилипутами оставили после себя отвратительные воспоминания. Попробую объяснить. Какая порода собак на сегодняшний день держит первенство по абсолютно подлой кусачести? Не трудитесь перечислять бойцовые породы - это обыкновенные таксы. Пони в такой же степени, как и эти длинные собачки, страдают наполеоновским комплексом. Они отчаянно кусачи, обожают всякие свары и здорово лупят по человеку своими маленькими копытцами. Возможно, их нелегкий характер достался им в наследство от предков, которые с трудом отвоевывали право жить на продуваемых холодными ветрами негостеприимных Шетлендских островах. Замечу также, что пони весьма неудобны: у них мелкая тряская рысь, которую в народе называют “швейной машинкой”.

Я всегда жалею маленьких всадников, когда наблюдаю, как при езде на пони у них щелкают зубы. Можно еще добавить, что лошадки эти чаще всего очень тугоузды, что не слишком удобно для слабых детских рук. Раскритиковав отрицательные стороны пони, я прекрасно сознаю, что, увидев лохматого милашку, сама не смогу не улыбнуться его чисто внешнему очарованию.

Мне хотелось бы порекомендовать вашим детям другую породу, более добронравную и легкую в общении, и, на мой взгляд, отличающуюся очень симпатичной внешностью и редким разнообразием мастей. Эстонские лошадки (клепперы) - невысокие, крепенькие и очень удобные под седлом. Среди них можно найти коня практически любой масти: и буланого, и солового, и игреневого. Кроме того, если вы заботитесь о безопасности своего ребенка, хочу заметить, что крепыши-эстонцы не слишком игривы, могут, конечно, подтащить, но изображать родео под вашим чадом не будут точно.

Не самое последнее место при выборе четвероногого друга занимает здоровье лошади. Многие культурные породы отличаются некоторой “хлипкостью”, поэтому если вы хотите купить себе “закаленного” коня, то следует обратить внимание на кабардинскую породу, в которой сильна наследственность, закрепленная табунным воспитанием. Однако здесь не мешает проявить осторожность: кротость и нежность отнюдь не способствуют выживанию в табуне, и эти лошади, особенно жеребцы, могут оказаться норовистыми и строгими. Хотя, вовремя попав в ласковые и умелые руки, они могут стать верными друзьями даже для начинающих всадников. А уж в ком генетически заложены не только красота, крепкое здоровье и неистощимая выносливость, но также добрый веселый нрав, так это в благородном терском коне. Но следует помнить, что терцы очень похожи на арабов и тоже весьма нервные и возбудимые.
Разнообразие пород позволяет подобрать лошадь практически под любого всадника: большую или маленькую, мощную или изящную. Словом, выбор огромен. Но знаете, когда вы по-настоящему почувствуете прилив тепла и счастья? Не в момент триумфа вашего скакуна на соревнованиях и не в ту минуту, когда ваша подруга впервые проедет мимо вас на безумно дорогом четвероногом подарке, и даже не в тот день, когда друзья по конному клубу будут завистливо разглядывать ваше приобретение. Сердце сладко защемит, когда ваш ребенок, впервые увидев в поле простенькую деревенскую лошадку, подбежит к ней и доверчиво прижмется щекой к теплой и могучей конской шее, потому что это - вечно. Точно так же много веков назад наш пращур внезапно замер, восхищенно глядя на дикую лошадь, а потом протянул к ней руку, в которой вместе с пучком травы было его сердце, навек околдованное и покоренное самым прекрасным творением матери-природы - Лошадью.

Автор: Полина Полякова

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...