Pages

Saturday, November 10, 2012

Гаррано

Гаррано – это порода некрупных гнедых лошадок, которые имеют древнее происхождение, ведь их предки обитали еще в доисторические времена на территории Португалии. В более поздние эпохи эти лошади скрещивались с кельтскими мелкими лошадьми, в результате чего и возник данный вид лошадей, который носит название гаррано. Они великолепно приспособлены к сырому и холодному климату высокогорий. Кстати, кроме гаррано, к этой расе лошадей также относятся астурийский, галисийский (галего), поттокский и эксмурский пони.

Как известно, предки этих лошадей, в свое время не раз становились участниками исторических событий страны: еще со времен образования португальского государства, которое произошло во II веке нашей эры. Гаррано также путешествовали с пилигримами по пути Святого Якова или «дороге Сантьяго», который заканчивается у собора Сантьяго-де-Компостелла – это третья по значимости святыня католического мира. Гаррано также покоряли Новый Свет вместе с колонистами.

Этих лошадей высоко ценили за отличительные качества: специалисты утверждали, что в них сочеталось спокойствие осла с силой мула и послушностью пони. Эти лошади были излюбленными животными священников и дворян, фермеров и военных. Они с легкостью таскали разные грузы, и при этом, не оступались на крутых каменистых тропах гор Лузитании.

Гаррано небольшие, зато очень подвижные. Их рост в – около 130 сантиметров, но по своим пропорциям они, все же, ближе к большим лошадям, а не к пони. Они крепкого сложения, у них экзотический аллюр: один больше похож на иноходь – «андадура», а второй – довольно скорый шаг, при котором идет четыре удара копыт о землю – «пассо травадо». Кстати, римляне назвали его «нумератим», лошадь словно отсчитывает удары.

Само название – «гаррано» произошло от индоевропейского корня «gher» - «короткий, маленький». Наверное, отсюда и образовалось кельтское слово «gerran», которое обозначает небольших лошадей.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...