Pages

Monday, November 12, 2012

Гуцульская порода лошадей

Гуцульская – это горная порода небольших верхово-вьючных лошадок, которую вывели гуцулы ещё в шестнадцатом веке в Карпатских горах. По высоте они чуть выше пони (в холке 132-136 см), а по работоспособности зачастую не уступает тяжеловозам – так, пара гружёных гуцульских лошадей способна выполнить тот же объём работы, что и тяжеловозы. А проходимость у гуцулок с вьюком массой 100 кг превышает 100 км в сутки. Причём эти животные специально выведены для тяжёлых горных троп, поэтому двигаются они, высоко поднимая ноги и преодолевая всевозможные препятствия.

Родом гуцульские лошади из Восточных Карпат, с территории современной Румынии. Выводились гуцульские лошади из диких тарпанов карпатского типа, путём скрещивания последних с рабочими конями местных пород, лошадью Пржевальского и арабскими жеребцами. В результате получилась небольшая местная порода лошадей, идеально подходящая для передвижения по горной местности.

Впервые гуцульские лошади, как порода, упоминаются в 1603 году. Однако, по описанию, в тот период они имели все признаки диких лошадей. Зато уже в 1856 году, недалеко от Радовецкого конного завода был открыт конный завод Луцина, который конкретно занимался разведением гуцульской породы. Во времена господства австро-венгерской монархии, гуцульская лошадь подверглась усиленной селекции с целью пополнения конных рядов кавалерии. Именно тогда селекционеры и стали вести племенные книги, сохранившиеся и до наших дней.

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...