Pages

Monday, December 24, 2012

Гельдерлендская порода лошадей

Происхождение: Голландия
Масть: гнедая, рыжая, серая
Высота в холке: 1,54 - 1,68 м
Использование: упряжка, седло

Экстерьер

Довольно простая с чувствительным взглядом голова чуть выгнутого профиля;
сильная шея;
хорошие плечи со сравнительно низкой холкой;
довольно длинный, но сильный корпус с большой глубиной груди;
мощный круп с высоко посаженным хвостом;
короткие сильные ноги с хорошими крепкими копытами.

История

В создании гельдерлендов, выведенных в XIX веке в голландской провинции с таким же названием, принимал участие целый ряд различных пород. Местных кобыл скрещивали, в числе прочих, с английскими, французскими, немецкими, венгерскими и польскими жеребцами, чтобы получить лошадь, соответствующую двум требованиям: достаточно крупную и сильную для работы на ферме или в упряжке экипажа, но при этом не настолько тяжёлую, чтобы её нельзя было использовать под седлом.

Кровь хакнэ также использовалась в ходе племенной программы, которая получила высокую оценку за целенаправленность селекции. К племенной работе допускались только те лошади, которые проявили себя хорошими, здоровыми работниками. По мере развития механизации и устранения необходимости использования лошадей в полевых работах селекционеры начали облегчать гельдерлендов путём добавления крови чистокровных верховых.

Интересные факты

Гельдерленд - один из двух типов выведенных в Голландии универсальных лошадей, вторым является его северный сосед, грёнинген . Грёнинген немного тяжелее гельдерленда. У него в роду кровь фризов и ольденбургов, а еще чуть-чуть от суффольк-панчей. Так же, как гельдерленд, он был важной частью программы создания голландской теплокровной.

Хорошие плечи - основа экстерьера гельдерленда, обеспечивающая ему свободный ход любыми аллюрами. Сильный и резвый гельдерленд представляет собой великолепную экипажную лошадь и, кроме того, во многом помог созданию выдающейся спортивной породы голландской теплокровной.

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...