Pages

Tuesday, December 25, 2012

Гронингенская порода

Происхождение: Голландия

Масть: гнедая, рыжая, вороная

Высота холки: 1,60 - 1,65 м

Использование: седло, среднелегкая упряжка

Гронинген разводится в одноименной провинции на северо-востоке Амстердама на земле "польдеров" (пахотные земли ниже уровня моря, защищенные плотинами).

Экстерьер: Голова хорошо сложенная, чаше длиннвя с прямым профилем, длинными ушами, широко расставленными глазами. Шея мощная и изогнутая, холка маловыразительная, широкая, сливающаяся с линией шеи. Спина мускулистая, достаточно выпуклая, спинопоясничная линия длинная и прямая, поясница длинная и сильная. Грудь развернутая, живот широкий и глубокий. Конечности немного короткие, но очень плотные: предплечья мускулистые, пясти широкие в диаметре с толстыми костями; скакательные суставы широкие и сильные, сухожилия пропорциональные и крепкие. Копыта круглой формы с плотным роговым покрытием.

История: Порода была селекционирована путем скрещивания с ольденбургом, западным фризом и с небольшим вливанием крови местных упряжных кобыл. В дальнейшем также была добавлена кровь восточного фриза. В результате получиля рабочий конь, очень тяжелый и мало чем выдающийся, ограниченный в движениях, с прямой спиной и слишком длинным профилем. В начале XX века после вливания крови суффолк панч (английская порода, выносливая с хорошей рысью и прекрасным строением) лошадь стала более компактной, также улучшились ее движения, строение тела. После Второй мировой войны механизация спровоцировала спад спроса на эту породу, но от вымирания породу спасло вмешательство правительства; она разводится до сих пор, но в малом количестве.

Источник: Справочник "Лошади" Альберто Сольди

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...