Pages

Wednesday, December 26, 2012

Гудбрандсальская порода

English: Dole (Gudbransdal)
Место выведения: Норвегия.
Распространение: Норвегия
Использование: Упряжное рабочее, вьючное.
Рост: 150 - 155 (кобылы) 155 – 160 см (жеребцы).
Масть: Вороная или гнедая, изредка буланая или "в яблоко".
Нрав: Дружелюбный, живой но послушный, трудолюбивый.

История создания породы: Гудбрандсдальская лошадь относится к северным упряжным породам лошадей. Выведена она в Норвегии, в округах Гудбрандсдаль и Миез. В настоящее время она разводится преимущественно в восточных, более земледельческих районах Норвегии. Основу этой породы составляет местная северная мелкая горная лошадь Норвегии (фиордская), распространенная по всей стране. Первым этапом в создании породы, несомненно, было улучшение местной лошади «в себе» путем отбора и улучшенного кормления. Однако вскоре начаты были мероприятия по скрещиванию ее с различными более культурными породами.

Есть сведения, что еще в 1737 году в Норвегию были завезены датские лошади, а в 1760 году — голштинские, мекленбургские и испанские. В начале XIX века ввозились чистокровные верховые. Однако не эти породы повлияли на изменение типа местной норвежской лошади. Решающее значение имели датские тяжеловозные лошади, ардены и норфолькские рысаки (родстеры). Именно скрещиванием с этими породами и значительным улучшением кормления была утяжелена норвежская лошадь и превращена в современную гудбрандсдальскую.
Гудбрандсдальская лошадь обладает хорошей подвижностью и даже некоторыми рысистыми способностями. Отдельные лошади этой породы проходят рысью 1 км за 1 мин. 40 сек.
До революции у нас гудбрандсдальская лошадь использовалась только в западных губерниях (Смоленской, Минской, Могилевской и др.). На Энгельгардтовской опытной сельскохозяйственной станции (Батищево, Смоленской области) от жеребцов гудбрандсдальской породы и местных маток получалась очень хорошая, средней крупности, сухая и подвижная сельскохозяйственная лошадь. Некоторое значение имела эта порода в коневодстве западных областей Белорусской ССР, где гудбрандсдальские жеребцы использовались как улучшатели. Помеси их от скрещивания с местными матками типа полесских, межинок и т. п. были очень хороши.

Они достаточно крупны, хорошо приспособлены к местным условиям кормления и содержания и пригодны для всех видов работ; к корму и уходу они сравнительно нетребовательны. На основе использования гудбрандсдальских жеребцов и ряда других упряжных пород в Белорусской ССР создан свой тип упряжных лошадей, высоко ценимых населением.

Экстерьер

У нее небольшая голова с густой челкой, средней длины, мускулистая, высоко поставленная шея, массивный корпус, несколько мягковатая спина, длинный круп нормального наклона, мускулистый. Ноги у гудбрандсдалей прочные, оброслость их значительная, что заимствовано, по-видимому, от датской (ютландской) лошади; по крайней мере местная норвежская лошадь имеет небольшую оброслость.

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...