Pages

Friday, January 11, 2013

Жмудская порода

Жмудская лошадь, жмудка, земьятука - местная упряжная лошадь, разводимая в Литве.

Выведена путём скрещивания местной мелкой лошади (приспособленной к лесным и болотистым пастбищам и умеренно влажному климату) с арабскими жеребцами, тяжеловозами, рысаками, чистокровными и полукровными верховыми лошадьми.

Жмудская лошадь некрупная, компактная. Высота в холке 144 см, косая длина туловища 145 см, обхват груди 173 см, обхват пясти 19 см, кобылы несколько мельче.

Жмудская лошадь неприхотлива, отличается исключительной работоспособностью и выносливостью. В упряжи проходит до 20 км в час; в одиночной запряжке в сани везёт до 1,5 т груза. В восточных районах Литовской ССР выведен укрупнённый тип Жмудской лошади (высота в холке 152 см и выше). Жмудская лошадь использовалась при выведении литовской тяжелоупряжной породы лошадей.

Эти пони живут в необыкновенно суровых климатических условиях при недостаточно количестве растительной пищи, что в значительной мере повлияло на их выведение.

В результате возникли пони, неприхотливые к пище, с большим количеством жизненной энергии и выносливостью. Пони земьятука обычно имеют спокойный и покладистый характер. Используются для верховой езды, легкой упряжи и полевых работ. Несмотря на свою относительно мощную конституцию, они необычайно подвижны, поэтому в результате их скрещивания с более легкими и высокими породами рождаются хорошие спортивные лошади.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...