Pages

Wednesday, January 16, 2013

Батак пони

Пони батак является индонезийской породой, ведущей свое происхождение из центральной части Суматры и являющейся, по всей видимости, потомком древней лошади. Подобно другим индонезийским породам, например, сандалвуду или бали, вероятно, что батак несет в себе монгольскую и арабскую кровь, кроме того, в течение многих лет к нему приливали кровь арабских жеребцов.

Индонезийцы высоко ценили пони батак, используя его для улучшения лошадей из соседних островов.

Пони батак происходит из центральной части острова Суматра. Его происхождение восходит к первым трем векам нашей эры, когда были завезены первые лошади из Индии, скрещенные с жеребцами араба и селекционными кобылами с других островов. Такой метод разведения привел к появлению современного пони, который отличается от пони других островов явным отпечатком влияния крови араба. Этому способствовали сначала португальцы в XVI веке, потом голландско-индийская компания, а в 1824 году - голландское правительство.

Одно время батака называли "пони дели", по названию порта, из которого большое количество лошадей отправляли на судах в Сингапур.

Сегодня это единственный индонезийский пони, имеющий некоторые общие характеристики с сандалвудом, который тоже потомок арабов. Индонезийское правительство, осознавая значение производства хороших пони для поднятия национальной экономики, поощряет селекционное разведение батака на Суматре и для того, чтобы усовершенствовать местные породы, направляет лучшие экземпляры на другие острова. Долгие столетия пони батак был незаменимой частью жизни островитян.


Когда-то его использовали при совершении обрядов жертвоприношения. Сегодня батак является любимым верховым пони местного населения. Можно с уверенностью утверждать, что батак унаследовал многие качества араба, влияние же монгольской крови на нем менее заметно, в отличие от других индонезийских пород.

У него прекрасный характер, спокойный и обучаемый, он прекрасно подходит для детей, причем при желании становится живым и энергичным. Батак силен и упорен, хотя и имеет худощавое телосложение. Все его достоинства и недостатки являются следствием тяжелых, скудных условий его выращивания.

Батак очень экономичен в хозяйстве, выращивать его нетрудно. Еще одной индонезийской породой является гайо, вероятно, потомок пони батак. Эти две породы похожи друг на друга. Высота пони батак до 130 см. Окрас любой. Строение тела: красивая голова с ровным или несколько горбоносым профилем; короткая тонкая шея, переходящая в достаточно выраженную холку; легкая, худощавая конституция; узкая грудь; часто длинная спина и узковатый круп; высоко посаженный хвост, который несется также высоко, что придает этим пони красивый вид. Экстерьер конечностей не самый лучший, часто у него длинные ноги и твердые копыта.

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...