Pages

Saturday, January 5, 2013

Французский селль (французская верховая)

Порода французский селль происходит от смешения различных региональных французских пород, в результате которого эта лошадь приобрела множество достоинств. Все было основано на правиле, соблюдаемом коневодами: чтобы не допустить деградации породы, нужно привнести в нее новую кровь. До 80-х годов прошлого века французский селль официально подразделялась на 5 подвидов: 3 типа среднего веса и 2 тяжеловоза. Сейчас она состоит из 2 типов: один, более легкий, для скачек, и другой, более мощный, для конного спорта, при этом различия между ними не очень ощутимы.

Экстерьер

Наиболее распространенные масти: рыжая (основная), гнедая и темно-гнедая, редко - серая и вороная, встречается серая с яблоками. Голова маленькая и суженная к ноздрям, профиль прямой или «бараний», широкая в основании, с широким лбом, большими глазами, расположенными далеко друг от друга, длинными стоячими ушами. Шея длинная и мускулистая, холка выпуклая, хорошо оформившаяся и подтянутая. Спинопоясничная линия длинная и прямая, круп широкий и слегка наклонный, с высоким присоединением хвоста. Грудь развернутая, спина длинная и выпуклая, живот широкий и глубокий, с округлыми ребрами. Конечности сильные, с толстыми костями: предплечья длинные и мускулистые, пясти короткие, с широким диаметром; скакательные суставы сухие и широкие, с большим потенциалом двигательного толчка; сухожилия подтянутые, выделяющиеся, бабки имеют пропорциональный угол сгиба. Копыта хорошо сформировавшиеся, плотные и пропорциональные.

История

В начале XVIII века во Франции существовали различные местные породы (лимузин, шароле, вандеа, анжеван), в основном сформировавшиеся под влиянием пород восточных кровей. В Нормандии была нормандская порода, тяжелый конь для военных нужд Средневековья, мощный и смелый, обычно использовавшийся в упряжке. С 1730 года, с приходом английских лошадей в конюшни Ле Пэн, в Нормандии, начали производить первые скрещивания с норманном и с гетерогенными местными породами. Были завезены жеребцы также из Германии и Скандинавии, помимо арабов и берберов. В 1811 году норманны вводят в свои конюшни важнейшие линии Норфолка родстера, среди которых самое большое влияние на формирование породы французский селль оказала линия Янг Раттлер. С введением английской крови разнообразные местные породы начали понемногу становиться похожими, приближаясь к типу метиса с однородными морфологическими характеристиками, который можно было определить как породу. Эти скрещивания привели к появлению двух типов лошадей: быстрый рысак {который дал начало французскому рысаку) и англо-норманн, от которого произошла одна тягловая порода (коб нормандский) и одна верховая (французский селль). Эта последняя была выведена, чтобы удовлетворить большой спрос на верховых лошадей с образцовыми характеристиками по строению, скорости, смелости и способности к прыжкам. Для достижения этих целей были использованы жеребцы чистокровной верховой высшего качества: Оранж Пил, Лорд Фрей, Ивано, Ультимейт, Ибрагим и Фуриозо. Закупленный в Англии, этот последний был одним из наиболее успешных жеребцов послевоенного периода в качестве прародителя различных поколений лошадей-прыгунов. Его дети фигурируют в генеалогических сертификатах лучших спортивных лошадей не только в Англии, но и в Германии, Бельгии и Голландии. Он участвовал 21 год в разведении пород на конезаводе Ле Пэн (1946-1967).

Использование

Во Франции скачки галопом и кросс (скачки с препятствиями) очень популярны; в них участвуют специальные виды лошадей, как чистокровный английский скакун, так и полукровки. Французский селль используется в скачках и называется A.Q.P.S. (Autre Que Pur-Sang, что означает «отличающийся от чистокровной»), хотя в его жилах присутствует большой процент крови чистокровной верховой. Эти состязания (они проводятся на таких знаменитых французских ипподромах, как По, Лион Д'Анжер, Парэ-ле-Мониаль и др.) закаляют характер лошадей и развивают рывок (спурт) и выносливость: многие победители впоследствии стали великими чемпионами по конкуру. Другой тип французского селля специализируется в прыжках через препятствия; они ловкие, изящные, с легким ходом, часто с большим успехом используются в выездке. Современный французский селль происходит на 33 % от жеребцов чистокровной верховой, на 20 % от англо-араба, на 45% от французских верховых жеребцов и на 2% от французского рысака. Другие известные скрещивания: чистокровная верховая /французский рысак, араб или англо-араб/французский рысак, чистокровная верховая /англо-араб (кровьараба не должна превышать 25%). Этот коктейль пород стал успешным не только в плане строения тела лошади, но прежде всего в области спорта. При анализе мотивов, по которым было предпринято подобное трансальпийское выведение породы, имевшее прекрасные результаты, можно прийти к трем его составляющим. Первый элемент - «Арас», конюшни (23 во всей Франции): их сильной стороной является стремление улучшать и контролировать французское генетическое наследие, принимая на себя управление, определяя цели и участвуя в исследованиях. Это общественная служба, предоставляющая в распоряжение частных коннозаводчиков большое количество лучших жеребцов. Второй элемент - тщательное исследование в области оплодотворения: Франция одна из самых прогрессивных стран в сфере искусственного осеменения, при этом постоянно практикующая натуральное оплодотворение. Третий компонент, возможно, самый главный, - страсть и энтузиазм, с которыми французы занимаются разведением своих лошадей.

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...