Pages

Wednesday, January 9, 2013

Гудбрансдальская упряжная

Экстерьер: удлиненный массивный корпус, длинную шею, сравнительно небольшую голову, ноги средней длины с развитыми щётками. Обхват груди — 190–200 см; обхват пясти — 19–22 см.

Высота в холке: 145 — 160 см.

Вес: 540 — 630 кг.

Масть: гнедая и бурая — преобладающиеся масти этих лошадей, но вороная и гнедая также довольно обычны. К редким мастям для этой породы можно отнести серую и мышастую. Допускаются белые отметины на голове и ногах, особенно среди животных легкоупряжного типа.

Родина этой породы — Норвегия, Гудбрансдальская Долина, которая соединяет область Осло с побережьем Северного моря. Вполне вероятно, что фриз сыграл немалую роль в формировании породы Дёле, так как между этими двумя породами есть некоторое сходство. Кровь Фризов существенно повлияла на формирование пород лошадей Великобритании, Норвегии и областей дельты Рейна в период с 400 по 800 г.г. нашей эры.

На сегодня выделяется два типа Гудбрансдальских лошадей — тяжеловозная рабочая лошадь и легкоупряжной рысак холодных кровей. Различие между двумя типами в последние годы было сведено к минимуму из-за внутрипородного скрещивания между типами. Такое скрещивание становится все боле обычным, и порода постепенно становится однородной.

Тяжеловознй тип Дёле тестируется на тягловую мощь и резвость когда представляются к аттестации. Легкоупряжным рысакам делают ретнгенограмму от колена до копыта и животные с дефектами признаются негодными к размножению. Поэтому жеребцы обязательно обследуются прежде, чем их используют в качестве производителей. После обследования жеребцу выдается временная лицензия на три года, если их экстерьер, производительность и скоростные показатели приемлемы. Качество Дёле улучшилось в течение прошлых нескольких лет из-за организованного подбора племенных животных.

Гудбрансдальские лошади — универсальные упряжные лошади. Они обладают хорошими движениями на рыси и шагу, а так же большой тягловой силой. Они подвижны, энергичны и обладают большой выносливостью.

В бывшем СССР жеребцов этой породы использовали при выведении белорусской упряжной породы и улучшении местных лошадей в Смоленской области.

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...