Pages

Sunday, February 17, 2013

Как лучше всего фотографировать лошадь

Очень многое зависит от экстерьера лошади, по нему можно узнать немало о достоинствах или недостатках животного. Поэтому так важно, какую фотографию помещать на объявление в журналы или в интернете. Нагляднее всего классическая экстерьерная фотография лошади, на которой она стоит боком к снимающему.

Для того чтобы лошадь получилась на фотографии во всей своей красе, вовсе не обязательно быть профессиональным фотографом и иметь супер-фотоаппарат. Главное здесь - не работа фотографа, а то, как выводчик поставит лошадь перед объективом. Как правило, человек стоит перед лошадью, держа поводья чуть разведенными в стороны.

Он может отойти подальше от головы лошади и держать поводья за самые концы. Или же он может вообще снять повод, предварительно правильно поставив лошадь. Правда, далеко не все лошади способны на такие подвиги, но некоторые могут и постоять несколько секунд в нужной позе. Чтобы наиболее выгодно показать коня на иллюстрации, существует несколько основных правил.

Во-первых, начинать все это действо надо с тщательной подготовки. Следует хорошо почистить лошадь, расчесать хвост и гриву, замыть копыта. Теперь приступайте к поиску нужного места съемки. Важно подобрать правильные фон, поверхность и освещение. Фон - не пестрый, хорошо, если это будет, например, однотонная стена. Поверхность, на которой будет стоять лошадь, должна быть ровной, трава не желательна, так как она будет закрывать копыта. Самое лучшее освещение - естественное. В идеале - солнце, к которому фотограф должен встать спиной. Если оно будет светить в морду лошади или в ее хвост, тени будут ложиться не там, где надо. Дистанция от лошади до фотографа - примерно шесть метров. При экстерьерной съемке не нужно седлать лошадь. Достаточно либо недоуздка, либо уздечки без капсуля.
Во-вторых, надо правильно поставить животное. Существует несколько общепризнанных правил.


1. Эффектнее всего лошадь смотрится в так называемой позе внимания - голова поднята, уши торчком. Должно возникать ощущение, будто лошадь что-то увидела вдалеке, что ее заинтересовало. Чтобы добиться такой позы, можно, во-первых, привлечь чем-нибудь внимание лошади: например, подвести другую лошадь. Во-вторых, можно просто рукой поддержать голову лошади в нужном положении, но следить при этом, чтобы рука не закрывала морду.

2. Лошадь должна показать свою шею. В этом ей следует, естественно, помочь, полностью убрав гриву на сторону, которой не будет видно на фотографии. Если гривы нет, то съемка проводится там, где находится тавро (слева).

3. Лошадь на экстерьерной фотографии стоит к нам в профиль. Она должна находиться строго в одной плоскости. То есть если мы проведем линию от объектива к линии, на которой стоит лошадь, то угол между ними будет равен 90*. Запомните, что если лошадь выходит какой-то частью из нужной плоскости, пропорции могут исказиться.

4. Нужно, чтобы были видны все ноги лошади, поэтому ее задняя "дальняя" нога должна быть немного выставлена вперед, а передняя "дальняя", наоборот, назад.

Запомните главное - на экстерьерном снимке должны быть хорошо видны все линии и пропорции. Хорошая фотография может стать веским аргументом для покупателя. И перед съемкой наберитесь терпения: для хорошего кадра иногда нужно потратить много времени.

Источник: Софья Раевская, Конный мир, 5, 2005

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...