Pages

Sunday, February 24, 2013

Недостатки и пороки экстерьера

Отклонения от нормы в строении отдельных частей тела называют недостатками экстерьера. Отклонения от правильного строения, возникающие в результате патологических изменений органов и тканей, называют пороками. Недостатки и пороки снижают работоспособность, племенную ценность и денежную оценку лошади. У лошади самое уязвимое место – ноги. Поэтому при осмотре лошади обращают особое внимание на конечности, где чаще всего встречаются различные пороки и недостатки.

Задача зоотехнии – не только уметь распознавать недостатки и пороки экстерьера лошади, но и предотвращать их возникновение правильным уходом, содержанием и кормлением, отбором и подбором.

Недостатки и пороки конечностей. Под правильной постановкой передних конечностей понимают такую, когда при осмотре сбоку ноги ноги поставлены отвесно или немного под туловище. При осмотре спереди передние конечности должны закрывать задние, т.е. они должны стоять параллельно другой. Нормальной постановкой считается такая, когда при отвесном положении ног между копытами можно поставить ещё третье копыто. Если промежуток меньше, то постановка ног считается узкой, если больше – широкой. У лошадей тяжеловозных пород, как правило, постановка ног шире, чем у верховых лошадей. При оценке задних ног их осматривают сбоку и сзади. При осмотре сбоку различают нормальную, саблистую и прямую постановки. При угле скакательного сустава менее 140 C наблюдается саблистость конечностей, повышающая их пружинность. Для верховых и рысистых лошадей она нежелательна, у лошадей горных пород и тяжеловозов саблистость является приспособительным свойством. При угле скакательного сустава более 160 С отмечают прямую постановку ног, снижающую их рессорность. Нормальная постановка ног наблюдается при угле скакательного сустава около 150 С ,когда задних ног сзади отмечают Х-образность (сближённость в скакательных суставах) и О-образность (широкая постановка). На передних конечностях встречаются такие недостатки и пороки, как «исплек», бурсит локтя, козинец, плоское или запавшее запястье, бурсит запястья, накостники, букшины, брокдаун, наливы, провислые, торцовые и играющие бабки; размёт и косолапость ног, мокрец, жабка.


«Исплек». Это односторонняя атрофия мускулатуры лопатки при плечевой хромоте.

Бурсит локтя (шиповой желвак). Возникает вследствие намина и хронического воспаления локтевого слизистого узла от лежания лошади на твёрдом полу.

Козинец. Это приобретённое или врожденное искривление передней ноги с выражением запястья вперёд. Приобретённый козинец часто наблюдается у верховых лошадей в результате их чрезмерной нагрузки. Противоположным козинцу недостатком является плоское, запавшее, вогнутое, сдвинутое назад и недоразвитое («телячье») запястье.

Бурсит запястья (припухлость спереди запястного сустава). Возникает вследствие ушибов.

Размёт (козецы копыт развёрнуты в стороны). Чаще всего наблюдается при узкой груди и узкой постановке ног лошади. Лошадь при размёте на движениях разбрасывает ноги в стороны.

Косолапость (зацепы копыт направлены внутрь). Чаще всего она бывает у лошадей при широкой груди. При размёте и косолапости нарушается прямолинейность движения конечностей, наблюдается их засекание и спотыкание лошади. Степень выраженности этих недостатков устанавливается осмотром лошади спереди и сзади в покое и в движении.

Накостники (костные разращения, зкзостозы). Возникают вследствие воспаления надкостницы в местах ушибов. Накостники в области грифельных костей называются сплинтами. Накостники на суставах и вблизи суставов и сухожилий вызывают храмоту.

Букшины (опухоли спереди пясти или плюсны). Появляются в результате воспаления и утолщения надкостницы в области сухожилия-разгибателя. Букшины чаще всего появляются у молодых лошадей при интенсивной тренировке и испытаниях. Вначале опи очень болезненны. При лечении болезненность проходит, хотя опухоли часто остаются.

Брокдаун (укорочение и утолщение сухожилий - сгибательней или межкостного среднего мускула). Возникает вследствие воспаления (тенденита) или надрыва их задней поверхности нижней трети пясти. Наблюдается у верховых лошадей в результате большого натяжения сухожилия межкостного мускула при испытаниях. В стадии обострения брокдаун сопровождается хромотой и ведёт к частичной или полной потере работоспособности.

Наливы (синовиты, тендовагиниты путовых суставов). Возникают на путовых суставах в результате накопления в суставных сумках и сухожильных влагалищах синовиальной жидкости. Иногда они образуются у молодых лошадей при чрезмерной работе, а у взрослых от состояния без движения (гиподинамии). Наливы, утолщения, костные разращения ,засечки и вывихи путовых суставов возникают чаще на передних конечностях, чем на задних.

Провислые, торцовые и играющие бабки. Провислые ( «медвежьи») бабки возникают вследствие ослабления связочного аппарата (чаще при длинных и наклонных бабках). Торцовые, слишком круто поставленные бабки уменьшают рессорность ноги и ведут к появлению козинца, наливов, повреждению суставов, сухожилий и связок. Торцовые бабки бывают врождённым недостатком, но могут развиваться и от плохой расчистки и неправильной ковки копыт. Играющие бабки – судорожно выдвигающиеся на ходу вперёд вследствие слабого связочного аппарата, что создают неустойчивость ноги лошади в путовом суставе.

Размёт бабок (вывернуты зацепы копыт наружу на обеих или на одной ноге). При размёте бабок нарушается правильное движение лошади.

Косолапость бабок (вывернуты зацепы копыт внутрь, начиная от путовых суставов). Особенно порочна косолапость для быстроаллюрных лошадей. При косолапости копыто движется непрямолинейно, часто забивая венчик правой ноги.

Мокрец (подсед) – воспаление кожи с мокнущей сыпью под щётками задних или передних ног (встречаются спереди скакательного сустава или сзади запястья). Развиваются мокрецы от содержания конечностей лошади в сырости. При злокачественном мокреце волосы, покрывающие нижнюю часть ноги, приобретают вид щётки («ежовая нога»), на ноге возникают флегмоны, и вся нога отекает («слоновая нога»).

Жабка (артроз путо-венечного или венечно-копытного суставов – костное разращение). Жабки бывают кольцовые и суставные, глубоко захватывающие суставы. Жабки чаще возникают на передних ногах у взрослых лошадей ,бывают у жеребят (проявляются на одной ноге или одновременно на нескольких). Причины появления жабок – торцовость бабок, большая косолапость и сильный размёт, травмы, плохие условия выращивания молодняка, заболевание рахитом; предрасположение к жабкам наследственно.

Пороки и недостатки на задних конечностях чаще всего встречаются в области скакательного сустава. Это курба, шпат, бурсит (пипгак), наливы.

Курба. Возникает сзади скакательного сустава в виде утолщения у основания пяточной кости, нарушающего его прямую линию. Причины её образования различные: воспаление и утолщение сухожилий-сгибателей, резкое увеличение головки наружной грифельной кости, наклонное положение пяточной кости при саблистости ног. Наблюдается и наследственное предрасположение к курбе. Возникает курба чаще у молодых лошадей в результате перегрузки при работе, на скачках и прыжках.

Шпат (деформирующий артрит). Лошадь с таким пороком при движении судорожно передёргивает больной ногой («петуший ход»). Предрасположение к шпату наследственно. Возникает от чаще у старыхлошадей при плохом развитии скакательного сустава, саблистости задних ног и чрезмерном напряжении на работе. Определяют этот порок при движении лошади сразу после её отдыха, а также при высоком поднимании ноги (на 2-3 мин.) и последующем резком движении. Шпат можно обнаружить, если лошадь сначала пятить назад, а затем резко тронуть вперёд.

Бурсит пятки (пипгак). Это мягкая опухоль на конце пяточной кисти, возникающая в результате воспаления слизистой сумки от ушибов или лежания лошади на твёрдом полу.

Наливы скакательного сустава (мягкие опухоли). Возникают в результате скопления серозной жидкости в капсуле сустава. Они бывают односторонними и сквозными.

Пороки копыта. Порочны копыта плоские (с низкой пяткой), торцовые, кольчатые («ежевые»), косые, полные (с выпуклой подошвой), а также с пустыми стенками, трещинами, засечками, рубцами, наминами, дряблым, трухлявым, сухим и хрупким рогом.

Пороки и недостатки других частей тела. Недостатки или пороки у лошадей встречаются не только на конечностях, но и в области других статей тела.

Свистящее удушье (рорер ). Это порок дыхания, вызываемый падением черпаловидного хряща гортани. У лошади наблюдается хриплое дыхание при движении в гору, рысью или галопом, при прыжках через препятствия. Предрасположение к этому пороку наследственно.

Запал (эмфизема лёгких). Хроническая одышка в состоянии покоя, выражающаяся в учащении и прерывистом (в два толчка) дыхании, заметном по движению подвздохов и по широко открытым ноздрям. При запале лошади кашляют, потеют, худеют. Возникает болезнь вследствие перегрузки организма на движениях или в результате опоя разгорячённых лошадей.

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...