Pages

Monday, February 25, 2013

Кантака

Кантака – любимый белый конь основателя буддизма Сиддхарта (623-544 гг. до н. э.), происходившего из царского рода Гаутамы. Именно на этом коне Будда покинул дворец и отправился странствовать по северной Индии, проповедуя новую религию.

Первым шагом Шакьямуни на пути просветления было решение тайно уйти из дома, оставив позади беззаботную жизнь в роскоши, начав жизнь аскета. Рельеф II - III в. н.э. из Гандары показывает Шакьямуни, все еще одетого, как принц, верхом на своем любимом коне Кантаке покидающим дворец. Чтобы не было слышно копыт, ноги коня на своих плечах несут полубоги.

Шакьямуни сопровождает его покровитель Ваджрапани, повелитель грома. Элегантная фигура впереди - Мара, Бог Кармы: напрасно он пытается остановить Шакьямуни на его пути к просветлению, которого тот достигнет через шесть лет. Согласно одному из самых ранних жизнеописаний Будды, сделанному поэтом Ашвагошей (I век н.э.), конь Будды обладал наиболее типичными признаками ахал-текинца. Легенда гласит, что конь Кантака, поняв, что хозяин его покидает, тут же умер от печали.

Так же считается, что Йашодара - жена Гаутамы, его возничий Ченна и его лошадь Кантака родились в один и тот же день по лунному ведическому календарю.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...