Pages

Wednesday, February 27, 2013

Рахш

Рахш - (фарси, восходит к корню, означающему «свет», «сияние») в иранском эпосе Фирдоуси «Шахнаме» и пр. текстах богатырский конь Рустама, верный друг и товарищ, победитель льва, предок легендарных коней многих народов. Масть имел серую в яблоках. Вообще цвет его шерсти описывается, как цвет лепестков роз, разбросанных по земле. Во время первой встречи с Рустамом в табуне, пригнанном из Кабула, Рахш – жеребенок с грудью и плечами льва и силой слона. Он очень умен, а его преданность хозяину вошла в легенды. Рахш не признает никого кроме Рустама.

Рахш избран Рустамом, потому что он один выдерживает тяжесть его руки (известный эпический мотив выбора и испытания коня). Рахш - верный товарищ и помощник Рустама: в согдийском тексте о Рустаме (5 в.) он будит его при приближении врагов, в «Шахнаме» во время похода Рустама в Мазендеран Рахш убивает дикого льва. Образ этого коня вошёл в персидские и таджикские сказки.


Величайшим из героев Персии был Рустам, знатного рода воитель, рожденный в царствование Манучехра, внука Феридуна. Рустам имел известного своей необычайной преданностью хозяину серого в яблоках коня по кличке Рахш, который всегда стоял на страже, когда витязь, устроив привал, ложился отдохнуть. Во время одного такого привала, когда Рустам уснул, к шатру его подкрался свирепый дракон. Конь застучал копытами и заржал, чтобы предупредить хозяина об опасности. Выбежал из шатра воитель, но дракон к тому времени уже скрылся в темноте. Пожурив коня, улегся Рустам опять спать. Потом еще дважды подползал змей к шатру, и дважды будил хозяина верный Рахш. Не видя никакой опасности, все больше сердился витязь на своего коня. Когда же зверь снова подкрался к шатру, подождал Рахш, когда будет он в пределах досягаемости для хозяйского меча, и лишь затем поднял тревогу. Проснувшись, увидел Рустам дракона совсем рядом с собой. Бросился на него змей, обвил тугими кольцами. Казалось, конец приходит прославленному витязю, но снова спас его храбрый Рахш: верный конь что было сил вцепился зубами в бок чудовищу. Ослабил свою хватку дракон, и сумел Рустам освободиться от его гибельных объятий. Выхватив ятаган, зарубил витязь чудовище, а потом вознес хвалу Аллаху, не забыв поблагодарить и верность своего коня. Благодаря божественной защите Рустама, его конь живет невероятно долго. Сам герой живет около 500 лет. Рустам погибает вместе с конем, попав в волчью яму, приготовленную его коварным братом Шагадом. Образ Рахша вошёл в персидские и таджикские сказки.

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...