Pages

Saturday, February 23, 2013

Бабьека - знаменитая лошадь Эль-Сида

Эль-Сид получил коня в подарок от своего крестного отца, священника Пейре Прингоса. Тот имел возможность предложить своему крестнику на выбор лучших жеребцов, потому что испанские монастыри издревле занимались разведением лошадей.

Мальчик выбрал самого неказистого, некрасивого жеребенка, что заставило священника воскликнуть: "Babieca!" ("Олух!"). Под этим, прямо скажем, не самым подходящим для боевого друга именем конь и остался в истории. Идеальный кавалерийский конь, Бабьека был представителем породы теперь известной как андалузская. Хотя его рост, по-видимому, не превышал 1,52 м, он был способен нести вес вооруженного рыцаря. Бабьека был послушным, проворным и исполненным живости и отваги, что делало его незаменимым в бою.

Легенда гласит, что Эль-Сид погиб в 1099 году в осаждённой Валенсии. Повинуясь его последнему приказу, его тело в доспехах и со щитом привязали к седлу Бабьеки, обнажённый меч вложили в безжизненную руку и под предводительством мёртвого Эль-Сида всадники в полном молчании в полночь вошли в лагерь мавров.

Рыцари были одеты в белое и несли белые знамена, и, по легенде, лицо Эль-Сида светилось под поднятым забралом шлема «неземным сиянием». Призрачное видение всадника на белоснежном коне, ехавшего во главе безмолвного войска, обратило мавров в бегство. Они кричали, что Эль-Сид восстал из мертвых. Испанцы безжалостно преследовали их. Эль-Сид был похоронен в монастыре Сан Педро де Кардена неподалеку от Бургоса, хотя в последствии его тело было перезахоронено в бургосском соборе. Бабьека с тех пор не знал всадника. Он пал двумя годами позже в возрасте сорока лет.

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...