Pages

Tuesday, February 12, 2013

Иомудская порода

Выведена туркменским племенем иомудов.

Иомудская порода лошадей происходит от древней туркменской лошади. Разводится в основном на севере Туркмении, где климатические и кормовые условия в большей степени, чем на юге, благоприятствуют развитию коневодства. После завоевания Средней Азии арабами в районы иомудского коневодства проникали арабские и иранские лошади. С севера поступали сюда лошади степных пород.

Влияние этих пород отразилось на особенностях телосложения иомудских лошадей: являясь верховыми по складу, они менее породны, менее компактны, ниже ростом и менее резвы, чем ахалтекинцы.

У типично иомудской лошади голова крупная, сухая, со слегка горбоносым профилем, шея средней длины, с низким выходом, холка средняя по высоте, спина прочная, круп овальный, нормального наклона, грудная клетка неглубокая, конечности тонкие, сухие, с небольшой саблистостью, щетки небольшие, грива и хвост редкие. Масть серая и гнедая, реже рыжая и вороная. Высота в холке жеребцов 152 см, кобыл 150,2 см. Обхват пясти соответственно 19 см и 18,3 см. Темперамент энергичный, движения свободные, эластичные. Характерная особенность иомудских лошадей - ускоренный шаг, напоминающий иноходь.

Они выносливы и неприхотливы. В 1935 году успешно участвовали в пробеге Ашхабад - Москва. В породе созданы линии Байрама, Ялма, Ак-Белека, Ислама, Биринджи. Племенную работу по совершенствованию породы ведут методом чистопородного разведения. Селекция направлена на повышение роста лошадей, их массивности, костистости и резвости, выносливости и дистанционности. Порода нуждается в охране генофонда. Основным репродуктором лошадей была Ташаузская госконюшня Туркменистана.

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...