Pages

Thursday, March 14, 2013

Действия повода

Опускающие воздействия поводом - самые важные. Их диапазон - от незначительного поворота руки вперед, при котором мизинец немного продвигается в сторону рта лошади, до вытягивания всей руки. При отдаче повода все время должна сохраняться связь со ртом лошади.

Особой формой воздействия поводом является отдача для проверки осанки. При этом обе руки всадника медленно проводятся по обе стороны шеи лошади вперед, в направлении ее рта и обратно. На поддержание связи со ртом лошади при этом не обращают внимания. Если при езде на мундштуке поводя разобраны в одну руку, эта рука продвигается вперед вдоль гребня шеи. Таким способом можно проверить осанку лошади во время движения.

Выдерживающее воздействие поводьями заключается в сжатии кистей рук. При этом они остаются на месте и выдерживают более сильное давление рта лошади, пока оно не прекратится, т.е. пока лошадь не сдаст в челюсти и станет искать легкого упора в повод. В этом случае кисти должны сейчас же снова слегка открыться и смягчить свое действие. Даже при сильном выдерживании руки всадника не должны чрезмерно сжиматься. Гибкие суставы пальцев поддерживают элестичный упор в повод. Короткое выдерживающее воздействие поводом в сочетании с гибким напряжением поясницы применяется при полуодержках.


Набирающее воздействие поводьев может применяться только временно, и, если лошадь послушается на сразу, необходимо ритмично и ощутимо чередовать его с отпускающим воздействием. Всякое набирающее воздействие должно заканчиваться отдачей поводьев, как только будет достигнуто послушание лошади.

Для набирающего воздействия кисти рук сжимаются и при необходимости поворачиваются к телу всадника. Сила воздействия регулируется в соответствии со степенью проводимости лошади - от более плотного смыкания пальцев до поворота сомкнутых кистей и отведения их в сторону тела всадника. Набирающее воздействие применяется при полуодержках и остановках.

Наряду с этими равномерными двусторонними воздействиями поводьев следует упомянуть односторонние воздействия. Хорошо выезженной лошади не нужно заметного воздействия поводьями для выполнения поворота. Поворот получается автоматически при легком продвижение наружной руки вперед, а внутренней назад.

Для лошади менее чувствительной требуется легкое набирание внутреннего повода. Отведение в сторону головы и шеи вызывает нарушение равновесия лошади, в ответ на это она начинает поворот. Молодой лошади, которая еще слабо реагирует на набирание внутреннего повода, можно облегчить вхождение в поворот еще более отчетливым нарушением равновесия, т.е. отведением руки в сторону поворота. Этим, кроме того, препятствуют лошади выставлять вперед наружное плечо. Но хотя во время поворота наружное плечо и рука всадника продвигается вперед, наружный повод при этом слегка придерживается и ограничивает сгибание шеи лошади. Большинство всадников слишком часто действуют поводьями и не отдают должного посылающим воздействиям шенкеля и веса тела.

Проводимость - свободное прохождение по корпусу лошади толкающих усилий (локомотор.), создаваемых задними ногами лошади. О проводимости можно также говорить тогда, когда воздействие всадника поводом (в основном, полуодержками) проходит через все тело лошади ото рта до задних ног.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...