Pages

Friday, March 15, 2013

Кожный покров лошади


Кожа животного выполняет функции защиты, дыхания, поте­ния, сальной секреции, терморегуляции, всасывания и тактильной чувствительности. У лошадей она тоньше, чем у крупного рогатого скота и свиней, но толще, чем у овец.

Ее развитие зависит от воз­раста, пола, конституциональных особенностей и породной принадлежности лошади, а также от условий ее содержания и использования. У жеребят кожа тоньше, чем у взрос­лых лошадей, у кобыл она тоньше, чем у жеребцов.

У южных быстроаллюрных, сравнительно узкотелых ло­шадей кожа тоньше, а ее по­верхность больше, чем у се­верных шаговых, массивных лошадей. Чем больше рез­вой работы выполняет ло­шадь, тем тоньше делается ее кожа. Самая тонкая ко­жа у лошадей ахалтекинской и чистокровной верхо­вой пород.

Тонкая кожа об­легчает теплоотдачу. На большой поверхности тела через кожу теряется 80—85% теплопродукции лоша­ди. У лошадей с тонкой ко­жей во время и после рабо­ты хорошо обозначается сет­ка подкожных кровеносных сосудов. Последние могут вмещать значительную часть крови организма, что весь­ма важно для теплорегуляции.

Теплопродукция и теплорегуляция. Теплопродук­ция лошади зависит от ин­тенсивности химических процессов обмена веществ в ее организме, сильно увеличивающегося во время быстрых движений и на тяжелой работе.

Лошадь очень экономно расходует энергию на свои движения, относительно меньше, чем другие сельскохо­зяйственные животные. Стоя лошадь расходует энергии почти столько же, сколько и лежа. Однако на быстрых аллюрах лошадь может увеличивать расход энергии в 20 раз; в результате тепло­продукция в ее организме многократно возрастает, что вызывает необходимость повышенной теплорегуляции.

Физическая терморе­гуляция организма лошади при быстрых движениях и тяжелой работе увеличивается в результате расширения кровеносных сосу­дов кожи, ускорения кровотока и испарения пота с поверхности тела, чему способствует циркуляция окружающего воздуха.

По сравнению с другими сельскохозяйственными животными потовые железы у лошади крупнее. Ни одно из животных не потеет так сильно, как быстроаллюрная лошадь, которая потеет всем ту­ловищем.

Пот у нее выделяется сначала в пахах, на шее, боках, за­тем на плечах и крупе. При напряженной работе лошадь может быть вся мокрая, «в мыле», и пот может течь струйками со всего ее тела. Это очень важно для лошади, так как благодаря усилен­ному испарению пота с поверхности кожи происходит отдача из­лишнего тепла. Если бы лошадь не отличалась склонностью к по­вышенному потоотделению, то при движении на быстрых аллюрах температура ее тела могла бы повыситься до 42—43°, что для нее смертельно.

Пот с поверхности тела лошади испаряется легче при жаркой и сухой погоде; в такую погоду лошадям значительно легче рабо­тать. Рекорды на ипподромах при этом повышаются.

Из повреждений кожи лошади наиболее распространены травматические (потертости, нагнеты, ушибы, отеки, опухоли хол­ки и спины, пухлины затылка, трещины и раны, особенно на конеч­ностях, бабках, путовых, скакательных и запястных суставах) и паразитарно-инвазионные (экземы, дерматиты, или мокрецы, стри­гущий лишай, чесотка, зачесы хвоста и др.). Все это надо учиты­вать при наружном осмотре лошадей.

Производные кожного покрова. К кожным образованиям у ло­шадей относятся волосяной покров, каштаны, шпоры и копыта. Во­лосяной покров лошади состоит из волос защитных — гривы, чел­ки, хвоста, щеток; покровных, покрывающих все тело и ежегодно линяющих; мягкого пуха, появляющегося у жеребят при рождении и отрастающего у взрослых лошадей зимой; осязательных (вокруг глаз, ноздрей и губ, на конце носа и в ушных раковинах), связан­ных с нервными окончаниями в коже.

У южных и быстроаллюрных лошадей покровный волос летом короткий, гладкий, блестящий, зимой более длинный и матовый. У северных лошадей волосяной покров длинный и густой. Лошади с длинным и густым волосяным покровом быстрее потеют и устают на работах, чем лошади с ко­ротким и менее густым волосяным покровом.

Поэтому лошадей, находящихся в тренинге и используемых для работ в холодное вре­мя, иногда специально стригут, чтобы они скорее просыхали и не простуживались (при стрижке лошадей нужно сохранять их ося­зательные волоски).

Каштаны и шпоры. Это роговые образования на конечностях лошади, являющиеся рудиментами мякишей пальцев ее предков. Они развиваются сильнее у лошадей с толстой кожей и большим волосяным покровом. На задних конечностях лошадей, как и у ослов и зебр, каштаны иногда отсутствуют. По размерам и форме каштаны индивидуальны, поэтому используют­ся при идентификации лошадей.

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...