Pages

Monday, March 18, 2013

Отметины

Отметины - разнообразные, большей частью светлые, пятна на основной масти лошади. Описание отметин облегчает идентификацию лошади. Различают белизну - чисто белые пятна и седину - пятна, состоящие из белых и темных волос. Приметы описывают в следующем порядке:

Отметины на голове: вр лбу сединка, седина, звездочка, звезда; по храпу проточина, лысина; между ноздрями белизна, тельное пятно (с захватом одной или обеих ноздрей); губы белые, с тельными пятнами. Указывается величина и форма отметин. Белизна со лба по всему храпу называется фонарем.

Отметины на ногах: описывают сначала на левой и правой передней, потом на левой и правой задней. Ноги могут быть белыми выше запястья и скакательного сустава; ниже их, в 2/3, половину или треть пясти и плюсны; с захватом путового сустава; в 2/3, половину или треть пута; по венчику кругом, снаружи или изнутри, на пятке. Указываются темные пятна на белых отметинах, а также белые копыта.

Отметины на теле: могут быть в виде темных пятен, а также продольной темной полосы вдоль хребта - от холки до основания хвоста и поперечной полосы, которая может идти через холку по обеим лопаткам и образовывать с ремнем крест. Белые пятна на месте заживших механических повреждений от седла или упряжи не являются истинными отметинами, и обычно их не описывают.

Кроме отметин описывают имеющиеся у лошади тавра и метки на ушах. Для описания мастей и отметин пользуются стандартной терминологией и общепринятыми сокращениями.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...