Pages

Wednesday, March 20, 2013

Основные промеры телосложения лошади

Высотой в холке называют расстояние от холки до земли по вертикали. По ней судят о росте лошади. Высотка в холке определяется с помощью мерной палки, на которой нанесены сантиметровые деления. вдоль этой палки свободно перемещается рейка. Измеряющий устанавливает палку строго вертикально у левой передней ноги животного, затем поднимает рейку и опускает ее на высшую часть холки. Если лошадь подкована, то из полученного результата вычитают 1-2 см (толщину подковы).

По высоте в холке различают лошадей: до 100 см - пони (в разных странах пони, или карликовыми лошадьми, называют животных с различной высотой в холке. Например, в США к пони относят лошадей ниже 142 см), до 140 см - очень мелкие, до 149 см - мелкие, до 159 см - средние, до 170 см - крупные, выше 170 см - очень крупные).

Не следует путать высокорослость и высоконогость животного. Одинаково большую высоту в холке могут иметь лошади тяжеловозной породы и верховой. И те и другие в таком случае считаются высокорослыми. А высоконогой можно назвать верховую лошадь, у которой длинные конечности. Тяжеловозная лошадь обычно низконога - конечности у нее короткие, но зато большой обхват груди.

Промер обхвата груди производят измерительной лентой или рулеткой. Лентой огибают высшую точку холки и нижнюю поверхность груди по вертикали, касаясь заднего угла лопатки. У крупных верховых лошадей обхват груди от 175 до 190 см, а у тяжеловозов - до 240 см.


Длину туловища определяют измерительной палкой по расстоянию от переднего выступа плечелопаточного сочленения до задней точки седалищного бугра. От соотношения высоты в холке и длины туловища зависит "формат" лошади, который может быть в виде стоячего прямоугольника, квадрата или лежачего прямоугольника.

Обхват пясти определяется с помощью измерительной ленты. Ее натягивают вокруг наиболее узкой части пясти передней левой ноги. Это очень важный промер наряду с высотой в холке, у верховых лошадей он равен 18-20 см, у тяжеловозов - 23-25 см. Обычно чем меньше обхват пясти, тем суше, тоньше и стройнее ноги лошади. Но нехороша и их излишняя сухость.

Взвешивают лошадей на специальных весах утром до кормления и поения. Взрослые тяжеловозы в среднем весят 700-900 кг, верховые и легкоупряжные - около 500 кг, лошади местных пород - менее 400 кг, а пони - 100-200 кг.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...