Pages

Monday, March 25, 2013

Контроль за состоянием здоровья лошади

Ежедневный контроль за состоянием здоровья лошадей осуществляется по утрам тренером, а непосредственно перед ездой и после нее - спортсменами. Проверяют общее состояние лошади по ее поведению, при необходимости измеряют температуру. Чтобы проверить аппетит, просматривают кормушки. Если находят в кормушке несъеденный корм, можно предположить, что у лошади неправильно стираются коренные зубы и их острые края травмируют слизистую оболочку рта. В этом случае необходимо вмешательство ветеринара.

Лошади могут спать и стоя и лежа. Вполне здоровые, но уставшие лошади часто лежат даже днем - так они лучше отдыхают. По утрам надо проверять, ложилась ли лошадь.

В течение дня несколько раз проверяют состояние ног лошади. Прежде всего обращают внимание на то, как она стоит, равномерно ли опирается на все четыре конечности. Если лошадь освобождает, бережет одну ногу, особенно переднюю, необходимо прощупать сухожилия на этой ноге, проверить, нет ли припухлости или местного повышения температуры. Для сравнения прощупывают сухожилия на другой ноге. Если обнаружены какие-то отклонения от нормы, лошадь проверяют на ходу. Для этого ее проводят на длинном поводу шагом и спокойной рысью по ровной площадке с твердым и с мягким грунтом.

Во время проводки выясняют, на какую ногу хромает лошадь, степень и причину хромоты. Если при движении по твердому грунту хромота усиливается, причину надо искать в копыте.

При поражении верхних отделов конечности, например, плеча, хромота выражена больше, когда лошадь ведут по мягкому грунту.

У всех лошадей, в том числе и совершенно здоровых и нехромающих, ежедневно проверяют состояние копыт и ковки. Обращают внимание на прочность прикрепленных подков, проверяют, не отогнулись ли барашки, не попал ли между подковой и подошвой камешек или другой твердый предмет, который может вызвать наминку. Если же при проводке возникает предположение, что хромота связана с поражением копыта и это подозрение подтверждается повышенной местной температурой, необходимо более тщательно исследование, которое может сделать только ветеринар. Спортсмен может помочь поставить диагноз, сообщив врачу свои наблюдения.

При осмотре копыта обязательно проверяют мякиши и венчик, которые при движении быстрыми аллюрами особенно часто получают ушибы, царапины и другие травмы. Так как в конюшне это случается крайне редко, обнаруженные засечки венчика на утренней проверке говорят о невнимательном осмотре лошади после работы. Это относится и к царапинам на внутренней поверхности пута, которые возникают при задевании ногой об ногу.

Лошадей с травмами на ногах надо немедленно освобождать от работы и показывать ветеринару. Если травма незначительна и тренер сам ее обработал, то и в этом случае необходимо до полного заживления царапины или ссадины использовать лошадь с большой осторожностью.

За состоянием ног лошадей тренер обязан наблюдать и во время занятия. Если лошадь захромает, потеряет подкову или у нее будет замечена травма, ее надо немедленно освободить от работы, увести на конюшню и оказать первую помощь. Надо всегда помнить, что даже небольшая травма на ноге лошади может вызвать необратимые последствия.

На корпусе лошади травмы случаются чаще всего при размещении в неприспособленных конюшнях во время соревнований. Даже очень старательный и заботливых конюх может не заметить торчащего из стены гвоздя или скрытого подстилкой куска проволоки. Поэтому во время выездов на турниры надо особенно тщательно осматривать тело лошади, своевременно обрабатывать замеченные травмы, а их причины устранять.

В местах прилегания конского снаряжения, на спине, холке, грудной стенке могут быть обнаружены потертости или болезненные мягкие ограниченные горячие припухлости (нагнеты). Так как они появляются через 30-60 минут после расседлывания, их нередко замечают только на следующий день.

Лошадь, у которой замечены такие травмы, необходимо освободить от работы и лечить, так как иначе она может надолго выйти из строя. Для профилактики потертостей и нагнетов от амуниции надо внимательно проверять исправность, чистоту и правильность подгонки седла и своевременно устранять все недостатки.

Рот лошади часто травмируется из-за невнимательности или неправильных действий всадника. Особенно часто травмы возникают при езде с мундштуком, а также у молодых , сопротивляющихся действию повода лошадей. Если замечены надавленные места или следы ущемления на губах лошади, ее надо освободить от работы до полного излечения. Надо постоянно следить за правильностью пригонки и надевания оголовья, особенно мундштучного.

Для тренера и спортсмена нелегко обнаружить чрезмерную нагрузку лошади во время работы. Часто утомления проявляются только в меньшем стремлении лошади идти вперед и в спотыкании. Тщательный и подробный осмотр после работы, внимательные наблюдения за поведением лошади в конюшне помогут своевременно заметить признаки переутомления и соответственно изменить нагрузку.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...