Pages

Tuesday, March 26, 2013

Значение экстерьера, конституции при оценки лошадей

Пригодность лошади для спорта в значительной мере зависит от ее телосложения. Существует даже прямая зависимость между определенными экстерьерными признаками лошади и ее работоспособностью в том или ином виде спорта. Поэтому важно знать некоторые основные положения, которые позволяют оценить морфолого-анатомические особенности лошади и на основании этой оценки делать выводы о ее пригодности для спорта.

Строение тела лошади, его отдельные части, их связь с работоспособностью

Под словом "экстерьер" понимают внешность лошади, включая отдельные части (стати) ее тела, кожный покров, масть, отметины, а также качество ее движений на разных аллюрах. Экстерьер спортивной лошади должен соответствовать следующим требованиям:

Голова должна быть типичной для каждой породы и пола, не слишком мясистой, не тяжелой и не грубой, лучше широколобой и не очень длинной. Форма головы не имеет практического значения, но от нее в значительной степени зависит красота лошади. Виды голов: щучья, прямая, свиная, клиновидная, баранья, горбатая, горбоносая.

Рот должен быть широким, верхняя губа несколько перекрывать нижнюю. Верхняя и нижняя челюсти должны смыкаться.

Желательно, чтобы ноздри были большими и широко открытыми. Глаза должны быть неподвижными (с быстрой реакцией), зрачок - горизонтальным.


Ганаши (задние края ветвей нижней челюсти) не должны быть слишком толстыми. Расстояние между ними должно быть достаточно широким, так как это облегчает сбор лошади. Затылок должен быть не слишком коротким, подвижным и при свободных движениях лошади находиться в самой верхней точке.

Шея предпочтительнее длинная, так как этот признак связан с быстротой движения. Короткая шея бывает у лошадей, обладающих большой тягловой силой. Низкий выход шеи также указывает на большую силу, но для конного спорта он невыгоден, так как у такой лошади трудно, а иногда и совсем невозможно выработать нужную осанку. Нежелателен и слишком высокий выход шеи - он также отрицательно сказывается на сборе лошади.

Грудная клетка должна быть широкой, глубокой и длинной. Ее ширина должна составлять около 33%, а глубина - примерно 48% высоты в холке. Желателен большой объем грудной полости, так как он обеспечивает большой дыхательный объем, что повышает работоспособность.

Костную основу холки образуют остистые отростки передних грудных позвонков. Холка должна быть высокой, длинной и мускулистой. Это способствует правильному положению седла.

Основу спины образуют 18 грудных позвонков. Спина желательна широкая, мускулистая и не слишком длинная. Растянутая спина испытывает большую нагрузку при взаимодействии передних и задних конечностей лошади.

Поясница должна быть прямой и крепкой. Ее костную основу составляют в норме 6 позвонков.

Длинный круп указывает на резвость, так как он обеспечивает настилающие движения с большим захватом пространства. Широкий круп необходим для большой тягловой силы, так как он связан с большим объемом мышц. При прямом крупе седалищные бугры располагаются приблизительно на 10 см ниже маклоков. Горизонтальный круп позволяет рассчитывать на большую силу задний конечностей.

Небольшой наклон крупа благоприятствует движению галопом и прыжкам через препятствия. Свислый круп увеличивает способность спины нести нагрузку (вес всадника) и мощность прыжка. Перестроенный (более высокий, чем холка) круп является отрицательным, так как у лошади перегружаются передние конечности.

Для верховых лошадей, особенно участвующих в соревнованиях по выездке, это очень невыгодно. у горных лошадей (гуцульских, гафлингерских) эта особенность благоприятна и встречается довольно часто. Нежелателен и короткий круп, так как он не обеспечивает развития достаточного импульса для широких производит. аллюров.

Живот должен быть слегка подтянутым в задней части при переходе в повздошную область. У лошадей с провисшей спиной живот часто отвисает. Повздох желателен недлинный, без выраженной "голодной ямки".

Высокая постановка хвоста и его отделение от туловища во время движения лошади является признаком энергии и здоровья.

Передние конечности принимают на себя при обычном движении большую часть ее веса. Лопатка должен быть длинной (примерно 33% высоты в холке), наклонной, с выдвинутым вперед плечевым суставом.

Плечо желательно также длинное, не слишком плотно прилегающее к груди. Локти наиболее эффективны длинные, отклоненные от оси предплечья назад и не соприкасающиеся с грудной клеткой. Этим обеспечивается мощное развитие сухожилий и достаточное место для их припрепления.

Если предплечье короче пясти, то можно рассчитывать на хороший галоп. При обратном соотношении обеспечивается низкий широкий ход на рыси и шаге. Пясть у верховых лошадей должна быть короткой, выходящей из середины резко очерченного, широкого запястного сустава.

Задние конечности служат для отталкивания, поэтому они должны иметь мощные суставы и развитую мускулатуру. Угол между подвздошной и бедренной костями должен составлять примерно 90 градусов, так чтобы длинной бедро закрывало мошонку. Чем острее этот угол, тем благоприятнее он для толчка.

Коленный сустав должен быть крупным и располагаться на одном уровне с локтевым бугром. Его угол составляет примерно 100-120 градусов. Более тупой угол способствует тягловому усилию.

Голень желательно длинная и мощная. Скакательный сустав должен располагаться возможно ниже. Он должен быть мощным, широким, костистым и сухим, не иметь в нижней части подхвата. Главные пороки скакательного сустава: наливы (мягкие безболезненные опухоли с внутренней и наружной стороны), курба (утолщение сзади сустава под клеточным бугром), шпат (деформирующее воспаление сустава с костными разращениями с внутренней и наружной стороны, сопровождающееся характерным судорожным подергиванием ноги на шагу - "петушиным ходом").

Большое значение имеет величина угла скакательного сустава. У быстроаллюрных верховых лошадей угол меньше. Это позволяет им подводить задние ноги под корпус. Более тупой угол облегчает выпрямление задней ноги при отталкивании, но сокращает длину шага.

Движения лошади должны обеспечивать большой захват пространства и быть прямолинейными. При неправильной постановке ног прямолинейность ее движений нарушается. Размет (разворот копыт наружу) ведет к разбрасыванию ног в сторону. При косолапости же (разворот копыт внутрь) лошадь ставит ноги узко. В обоих случаях лошадь часто спотыкается и засекает ногой другую.

Чтобы движения были плавными и широкими, она должна обладать хорошо выраженным естественным импульсом (постоянное стремление лошади двигаться вперед, активность лошади). Чем он больше, тем меньше сопротивления лошади сбору и тем лучше она отталкивается при прыжке.

При оценке лошади большое значение придается выраженности типа, присущего ее полу и породе. Мужской тип характеризуется ярко выраженной силой, мощной шеей с развитым гребнем, несколько более грубыми очертаниями, большим развитием передней части тела по сравнению с задней. Полностью развивается он позднее, чем тип женский, для которого характерны менее угловатые, нежные формы, легкая голова, более длинная и тонкая шея, более широкая задняя часть тела по сравнению с передней. У меринов половой типа зависит от срока кастрации (а в общем, он является промежуточным).

Прежде чем судить об отдельной стати лошади, нужно определить, насколько она соответствует желательному типа. Следует иметь в виду, что при целенаправленном тренинге молодой лошади можно достичь усиленного развития различных групп мышц, а это приведет к изменению соответствующих статей.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...