Pages

Thursday, March 28, 2013

Поведение лошади и ее возраст

Нрав, или характер поведения, лошади во многом зависит от типа высшей нервной деятельности, возраста, от содержания и воспитания ее человеком.

Лошади быстрых аллюров обычно легковозбудимы, им свойственны хорошая реакция на внешние раздражители и живой темперамент. Шаговые лошади медленнее реагируют на внешние воздействия, темперамент у них спокойный.

Основные свойства высшей нервной деятельности того или иного типа лошади можно приблизительно оценить по ее поведению и по другим внешним признакам. Быстроаллюрных лошадей отличает живость взгляда, подвижность ушей и ноздрей, тонкость кожи и ее повышенная чувствительность, хорошая реакция на действия и команды человека.

И все-таки нрав животного определяется не столько его темпераментом, сколько содержанием и воспитанием. Об этом постоянно должен помнить каждый, кто общается с лошадью. Ведь от его отношения к ней, от его заботы и ухода за животным зависит проявление всех способностей лошади, ее поведение.


Принято подразделять лошадей на добронравных, злобных, дурного нрава (норовистых) и с порочными привычками. Лошадь надолго запоминает хорошее и плохое обращение с ней. Добронравное животное радостным ржанием встретить хозяина или конюха, а злобное может укусить, лягнуть, ударить передними конечностями любого человека, тем самым как бы мстя за боль и обиды. Лошади дурного нрава,с норовом, не дают себя ковать, чистить, седлать или запрягать, лягаются, кусаются, встают на дыбы. Животные с порочными привычками грызут в конюшне стены и кормушки, опираются зубами на их выступы и заглатывают воздух (прикуска), роют пол копытом, мотают головой, постоянно переступают с ноги на ногу, шлепают губами и высовывают изо рта язык, жуют повод, разбрасывают овес...

Чтобы отучить лошадь от вредных привычек и дурного нрава, человек должен прежде всего любить лошадь, обладать терпением, смелостью, настойчивостью и, конечно, специальными знаниями.

Поведение лошади меняется с возрастом. Средняя продолжительность ее жизни 20-25 лет. Известен случай, когда лошадь дожила до 64 лет. Лошадь продолжает расти до 5-6 лет. Полной работоспособности она обычно достигает в возрасте 4-5 лет и сохраняет свои рабочие качества до 18-20 лет.

Автор: П.Боярский

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...