Pages

Friday, March 29, 2013

Уход за лошадью после работы

Чтобы лошадь остыла и обсохла, последние пятнадцать минут занятия отводят на езду шагом с отданным поводом. В конюшне седло сразу снимают и растирают лошадь досуха соломенным жгутом. После этого ее чистят как следует щеткой, чтобы открыть забитые пылью и потом поры и усилить кровообращение в коже. В отдельных случаях лошадь послед расседлывания накрывают, но если она начнет под попоной потеть, ее раскрывают и ставят в защищенное от сквозняков место. В теплое время пропотевшие места на теле лошади можно после высыхания замыть.

Ноги лошади после работы замывают обязательно. После замывания ног отжимают волосы и вытирают ноги мягкой тряпкой. Можно воспользоваться для вытирания и сухими чистыми опилками. Чтобы избежать отекания суставов и сухожильных влагалищ, после больших нагрузок, особенно после выездов в поле, замытые и вытертые ноги дополнительно растирают специальными лекарственными смесями - т.н. флюидами - и затем накладывают на них нетугие ватно-марлевые повязки. Существует много разнообразных рецептов флюидов. Некоторые из них полезно втирать в область сухожилий с профилактическими целями каждый день. Если после работы замечено отекание или повышение местной температуры, то на область сухожилий накладывают бинт, смоченный охлаждающей смесью, например, буровской жидкостью. Высохшую повязку заменяют новой, предварительно хорошо помассировав пораженный участок конечности. Иногда "греющееся" сухожилие или ушибленное место обмазывают мокрой глиной, которую периодически смачивают холодной водой.


Бинтование ног лошади (без ватной подкладки) применяют для предупреждения ушибов и царапин во время работы. Рекомендуется бинтовать ноги перед преодолением препятствий, перед работой молодых лошадей на корде. Бинтование требует осторожности и умения. Слишком туго наложенный бинт может затруднить кровообращение в конечности и вызвать хромоту.

Циркуляцию крови может нарушить и промокший во время работы, а потом высохший бинт. Сильные потертости могут возникнуть, если ноги лошади перед бинтованием не были как следует очищены или в бинт попал песок.

Для бинтования применяют большей частью бинты неяркой окраски, шириной 10 см и длиной 1,8-2 м. Чистый сухой бинт предварительно плотно скатывают так, чтобы его конец с пришитыми тесемками оказался внутри. Нога лошади при бинтовании должна опираться за землю.

Конец бинта накладывают несколько наискось ниже запястного сустава и придерживают левой рукой. Правой рукой накладывают 2-3 витка на этот конец и затем продолжают бинтовать слегка наискось сверху вниз так, чтобы каждый виток закрывал предыдущий наполовину. Доведя бинт до путового сустава, но не захватывая его, начинают вести бинтование вверх. Под запястьем бинт закрепляют тесемками, концы которых выпускают на наружной стороне пясти и заправляют под последний виток бинта.

Для осмотра лошади экспертом, ветеринарным врачом или кузнецом, а также на выводку ее всегда представляют расседланной, но обязательно в трензельном оголовье. Из соображений безопасности запрещается выводить лошадь из конюшни на недоуздке. Выводящий, находясь слева от лошади против ее шеи, держит правой рукой, поднятой до уровня плеча, разделенные указательным и средним пальцами поводья приблизительно на ширину ладони ниже трензельных колец. Поднятые концы поводьев пропущены через правую ладонь и прижаты большим пальцем.

Когда начинается осмотре, спортсмен становится лицом к лошади и удерживает ее руками за поводья, взятые непосредственно под трензельными кольцами. Конец повода остается в правой руке. Слегка осаживая или подтягивая на себя, лошадь заставляют ровно встать на все четыре ноги. Голову лошади слегка приподнимают.

По желанию эксперта или врача лошадь проводят шагом и рысью. Поворачивают лошадь, если она хромает, всегда в сторону здоровой ноги. При проводке спортсмен идет в ногу с лошадью слева от нее против середины шеи. Если лошадь идет вяло, можно выйти перед ее головой и попытаться послать ее рукой вперед. При этом нельзя оглядываться на лошадь.

При необходимости помощник, который должен находиться сзади и в стороне от лошади, может послать ее легким ударом бича ниже скакательных суставов, но при этом надо избегать излишнего шума, свиста и хлопанья бича.

Иногда во время проводки лошадь рвется вперед. В этом случае выводящий должен немного отстать и, находясь против ее плеча, попытаться удержать лошадь мягким натяжением повода. Если это не помогает, поднимают перед глазами лошади левую руку и голосом стараются ее успокоить.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...