Pages

Saturday, March 30, 2013

Предметы ухода и чистка лошади

Чистка лошади является необходимым мероприятием, способствующим поддержанию ее здоровья. Она должна тщательно проводиться каждый день. Это не только процесс удаления с кожи грязи и перхоти, но и массаж, который активизирует кровообращение, улучшает самочувствие, работоспособность лошади и сопротивляемость заболеваниям. Особенно важны чистка для спортивных лошадей, которые мало бывают на свежем воздухе.

Для чистки лошади служат жгуты из соломы и сена, щетка, суконка, губка для промывания глаз, ноздрей и рта, губка для промывания промежности и половых органов, тупой крючок или деревянный нож для расчистки копыт, скребница.

Перед чисткой лошадь привязывают на короткий чумбур. Чистить ее начинают с левой стороны, щетку держат в левой, а скребницу в правой руке. Сначала чистят голову и шею, потом переднюю левую ногу, корпус, круп и заднюю левую ногу. Движения при чистке должны быть широкими и спокойными.

Против волос щетку двигают без нажима, а вдоль волос с умеренным нажимом, использую свой вес. На местах, где кости лежат близко под кожей, давление ослабляют. Чистить надо, не пропуская труднодоступных мест, например, шею под гривой, нижнюю часть груди между передними ногами, внутреннюю поверхность бедер. После движения щеткой по волосам ее очищают о зубцы скребницы, которую держат закрытой стороной вниз, чтобы пыль и перхоть задерживались в ней. Скребница никогда не должна касаться тела лошади! Чистить ею лошадь недопустимо, так как скребница царапает кожу и вызывает ее шелушение. Присохшую грязь удаляют с кожи увлаженным соломенным жгутом, а затем насухо вытирают это место жгутом из сена.


Закончив чистить левую сторону, переходят на правую и чистят ее в той же последовательности, начиная с головы. Щетку теперь держат в правой, а скребницу в левой руке. Голову надо чистить осторожно, с затылка сверху вниз и вокруг глаз и ушей. Прочищать надо все места, в том числе и закрытые челкой и ремнями недоуздка.

Для самоконтроля при чистке рекомендуется считать так называемые штрихи - кучки пыли и перхоти, выбитые из скребницы на увлажненный участок пола на конюшенном проходе. Выбивать скребницу о цимбалины, столбы, стены, обратную сторону щетки и т.д. не разрешается. Штрих считается полным, если скребница выбита после 60-80 движений щетки по телу лошади. Начинающим рекомендуется считать про себя движения щеткой.

При занятиях с детьми счет должен вести вслух тренер. После каждых 60 движений он подает команду: "Выбить скребницы!". Это приучает начинающих к порядку, учит их чистить лошадь без задержек по принципу "шире мах - короче пауза". После чистки щеткой лошадь в той же последовательности протирают влажной суконкой, которую по мере загрязнения выполаскивают в ведре с водой и выжимают. В заключение обтирают еще раз суконкой и щеткой вдоль волос, чтобы пригладить их и придать им блеск.

Гриву, челку и хвост сначала разбирают пальцами, разделяя пряди волос и передавая их из одной руки в другую

Хвост предварительно встряхивают, чтобы удалить с него пыль. После разборки волосы протирают влажной суконкой, а затем чистят щеткой сверху вниз вдоль волос, а затем чистят щеткой вниз вдоль волос и снова обтирают суконкой.

Для расчесывания очень густой гривы можно пользоваться гребнем, расчесывать хвост не рекомендуется. Окружность глаз, ноздри, а также половые органы и промежность протирают влажной губкой или суконкой. Копыта расчищают деревянным ножом или крючком. Тщательно удаляют грязь и навоз из стрелочных бороздок и с подошвы. При необходимости копыта замывают. Лошадь никогда не должна выходить из конюшни с грязными копытами.

Туалетом лошади называют уход за ее гривой, челкой и хвостом. В прошлом длина гривы и хвоста определялась модой, в угоду которой лошадей иногда подвергали мучительным операциям (например, купированию хвоста). Теперь общепризнанна точка зрения, согласно которой грива, челка и хвост должны выполнять свое назначение как защитные волосы. На какой стороне лежит грива лошади - не так уж важно, главное, чтобы она плотно прилегала к шее и имела длину 10-15 см. Если грива лежит плохо, ее на короткое время заплетают в косички, затем расплетают, смачивают, приглаживают щеткой. При необходимости эту процедуру повторяют несколько раз. В отдельных случаях, например, при участии в соревнованиях, можно заплести гриву в мелкие косички, но, если она имеет хороший вид, это излишне. Слишком длинную гриву никогда нельзя подрезать ножницами, ее надо осторожно подщипывать.

Особой тщательности требует туалет хвоста. Его надо аккуратно разбирать, слегка прореживать и удалять по одному длинные волосы с нижней и боковых сторон репицы. Естественную длину хвоста рекомендуется сохранять, подравнивать можно только самый его кончик. Гриву и хвост часто, особенно летом, моют. Если при этом пользуются мылом, его надо полностью выполаскивать, чтобы не было раздражения кожи. Летом в безветренную жаркую погоду, когда вода достаточно теплая, очень полезно купать лошадей. Для этого выбирают водоем с чистым твердым дном. В реках с быстрым течением купать лошадей нельзя. Пребывание в воде не должно быть дольше 5-10 минут. Если вода не покрывает всю лошадь, ее спину и шею обмывают рукой или щеткой.

Когда нет условий для купания лошадей, их можно обмывать отстоявшейся водой. Еще проще обливать лошадь из шланга, но к этому ее надо приучать постепенно. Давление струи должно быть небольшим. Ни в коем случае нельзя обливать только что накормленную или разгоряченную после работы, вспотевшую лошадь. Предварительно ей надо отдохнуть и остыть. После купания или обмывания надо тщательно отжать воду с волос и растереть лошадь досуха. Особенно нужно следить, чтобы не остались влажными нижние части ног, так как это может привести к заболеванию мокрецами.

После работы лошади охотно валяются, катаются через спину. Целесообразно устроить для этого специальную ровную площадку размером 5 х 5 м и засыпать ее чистым, непыльным песком.

Правила обращения с пугливыми, нервными и злобными лошадьми

Неопытные спортсмены не должны ни в коем случае чистить лошадей, которые сопротивляются этому. При несчастных случаях тренер несет за это полную ответственность.

На лошадей, которые кусаются, при чистке и седловке надо надевать намордник. Тот, кто этого не делает, проявляет не смелость, а опасное легкомыслие.

Лошадей, которые бьют, могут чистить только спортсмены, имеющие опыт обращения с такими животными.

Сопротивляющуюся, неспокойную, нервную или пугливую лошадь должен чистить всегда один и тот же человек, так как замена уборщика вызывает еще большее сопротивление. Там, где есть штатные конюхи, чистить таких лошадей поручают только им.

При чистке надо действовать спокойно, тихо разговаривать с лошадью. Лица, которые несмотря на инструктаж, кричат на лошадей, проявляют грубость и непонимание психологии лошади, никогда не смогут завоевать ее доверие, стать понимающими конниками.

Щекотливых лошадей должны чистить энергичные и осторожные спортсмены. При необходимости можно изменить последовательность чистки такой лошади.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...