Pages

Sunday, March 31, 2013

Измерение лошади

Промеры лошади определяются при помощи мерной палки и ленты в сантиметрах. При измерении лошадь должна стоять на ровной площади, равномерно опираясь на все четыре ноги. Основные промеры: высота в холке, косая длина, обхват груди, обхват пясти.

Знание промеров позволяет объективно судить об экстерьере.

Верховая спортивная лошадь должна иметь высоту в холке не ниже 160 см, обхват пясти около 20 см, массу в зависимости от промеров и упитанности - 450-600 кг. Центр массы спокойно стоящей лошади располагается ближе к передним конечностям, при этом нагрузка на них тем больше, чем ниже опущена голова.

На движении положение центра массы меняется в зависимости от аллюра, скорости, а также от сгибания позвоночного столба лошади и веса всадника. При сборе лошади, когда она поднимает голову и шею, а задние ноги подводит под корпус, нагрузка на передние ноги уменьшается. Если же всадник действует вяло, не посылает лошадь вперед, она ищет опоры в поводе и опускает голову. Из-за этого нагрузка на передние ноги увеличивается, шаги укорачиваются, лошадь начинает спотыкаться. Чаще всего это бывает с лошадьми, на которых ездят начинающие всадники, а также с теми, что используются для туризма или пробегов. Во избежание развития необратимых нарушений двигательного аппарата, которые могут привести к преждевременной выбраковке лошади, ее надо периодически передавать опытному коннику для исправления хода.

Спортивная ценность взрослой лошади в значительной степени зависит от того, как протекали ее рост и развитие. Породные особенности и темп роста жеребенка запрограммированы генетически, но они в значительной мере зависят от кормления, условий содержания и достаточности движения. Степень наследуемости размеров тела у млекопитающих животных вообще невелика. У лошади она равна 0,1-0,7, а по способности к прыжкам 0,2-0,3. Особенно важно правильное кормление жеребенка на каждом этапе его развития. При рождении полукровного жеребенка его высота в холке составляет около 60%, косая длина и обхват груди - 42%, обхват пясти - 52%, вес - около 9% окончательных показателей. Если развитие идет правильно, жеребенок должен достичь к одному году 52-56%, к двум годам - 72-76% и к трем годам - 84-87% конечного веса.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...